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Grupo CETT

Fundació Alícia, Complejo Món Sant Benet

La Fundación Alícia se ubica en el complejo Món Sant Benet, en Sant Fruitós de Bages (Barcelona), un conjunto cultural, turístico y de ocio de gran singularidad localizado en un entorno natural incomparable.

Alícia es un centro de investigación aplicada a la gastronomía que se estructura en tres ámbitos funcionales: la investigación y la innovación tecnológica en cocina (estudio y desarrollo de productos y procesos); la salud y los hábitos alimentarios (promoción de buenos hábitos, desarrollo de respuestas culinarias para problemáticas concretas, mejora de la alimentación colectiva), y el patrimonio alimentario y la sostenibilidad (gestión y estudio de los huertos de Sant Benet, valorización de productos y territorio, patrimonio histórico, proximidad, sostenibilidad y prevención del malbaratamiento alimentario), con la colaboración de un equipo multidisciplinario formado por los mejores expertos y las empresas y las entidades del sector. 

El edificio principal de la Fundación, de 2.000 m2, acoge una cocina central, el espacio de trabajo científico con los mejores aparatos de cocciones especiales y mediciones, cámaras de refrigeración, congelación y ultracongelación, la sala de temperatura y humedad controlada, la cocina-auditorio de demostración, la cocina-taller práctico para grupos, el espacio teórico, la biblioteca práctica... Además, dispone de los huertos de Sant Benet, de recuperación y valoración de variedades hortofrutícolas tradicionales para su experimentación culinaria: el huerto gastronómico (la parcela, de más de 8.200 m2, se divide en dos terrazas, destinadas a los árboles frutales y a las hortalizas), el huerto didáctico (de más de 3.800 m2) y el Pomarium (una parcela de más de 5.600 m2, destinada en buena parte a la plantación de manzanos y perales). 

La Fundación Alícia es, por lo tanto, un espacio para crear conciencia social sobre la importancia de la gastronomía y la alimentación como un hecho cultural y como un factor educativo; un lugar donde se generan ideas sobre la alimentación y la cocina, y una experiencia sensorial y estimulante que combina tradición e innovación. 

En el nuevo grado de Ciencias Culinarias y Gastronómicas, aporta una experiencia de diez años en conceptos de innovación culinaria, de transferencia de conocimiento sectorial y de colaboración entre los sectores público y privado, y entre la restauración y el sector de la industria alimentaria y gastronómica. 

Para más información: www.alicia.cat/es/