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OFERTA ACADÉMICA
Grupo CETT

Plan de Estudios

Grado de Ciencias Culinarias y Gastronómicas

Asignaturas y Metodología de Aprendizaje 

 


PRIMER CURSO

Código

Asignaturas

Tipo

Cr.

CAT

CAS

ENG

051101

Historia de la cocina y la gastronomía

FB

6

×

×

×

051102

Principios de la fisiología y bioquímica

FB

6

×

×

×

051103

Química de los alimentos

FB

6

×

×

×

051104

Turismo, gastronomía y comunicación

FB

6

×

×

×

051105

Antropología y psicología de la alimentación y la gastronomía

FB

6

×

×

×

051106

Fundamentos de gestión económica y financiera

FB

6

×

×

×

051207

Sistemas y procesos de producción en cocina

OB

6

×

×

×

051208

Técnicas y elaboraciones culinarias

OB

6

×

×

×

051209

Principios de nutrición y dietética

OB

3

×

×

×

051210

Economía aplicada y sostenibilidad

OB

3

×

×

×

051211

Bases físicas y fisicoquímicas de productos y procesos culinarios

OB

6

×

×

×



SEGUNDO CURSO

Código

Asignaturas

Tipo

Cr.

CAT

CAS

ENG

052109

Arte y cocina

   FB

6

×

×

×

052108

Marketing y comercialización

FB

6

×

×

×

052110

Productos d’ origen animal: elaborados y no elaborados

FB

6

×

×

×

052107

Productos de origen vegetal elaborados y no elaborados

FB

6

×

×

×

052111

Cocina mediterránea y cocinas del mundo

FB

6

×

×

×

052214

Cocina dulce: técnicas y fórmulas

OB

6

×

×

×

052213

Evolución genética y mejora de los cultivos de productos culinarios

OB

3

×

×

×

052216

Agrosistemas del mundo

OB

3

×

×

×

052212

Seguridad alimentaria y legislación

OB

3

×

×

×

052215

Inglés aplicado

OB

9

×

×

×

052300

Prácticas de iniciación

OB

6

×

×

×

  

TERCER CURSO

Código

Asignaturas

Tipo

Cr.

CAT

CAS

ENG

053220

Marco legal empresarial y medioambiental

OB

3

×

×

×

053219

Gestión y desarrollo de las personas y equipos

OB

3

×

×

×

053223

Elaboración y cata de bebidas

OB

6

×

×

×

053218

La cocina tradicional de la local a la global

OB

6

×

×

×

053224

Planificación y diseño de espacios culinarios

OB

3

×

×

×

053222

Producción certificada y marcas de calidad

OB

3

×

×

×

053221

Pesca y gastronomía

OB

3

×

×

×

053225

Alimentación y salud

OB

3

×

×

×

053217

Experimentación culinaria

OB

6

×

×

×

 

Código

Dirección de Alta Cocina e Innovación Gastronómica en la Restauración Comercial

Tipo

Cr.

CAT

CAS

ENG

053503

Elaboraciones Culinarias en la Restauración Comercial

OMA

6

×

×

×

053502

Procesos de Servicio de Restauración

OMA

3

×

×

×

053451

Gestión del Conocimiento Culinario

OM

3

×

×

×

053501

Optimización de Circuitos de Producción

OMA

6

×

×

×

053504

Práctica de Iniciación en Alta Cocina e Innovación Gastronómica

OMA

6

×

×

×

 

Código

Dirección Culinaria e Innovación Gastronómica en la Industria Alimentaria y Colectividades

Tipo

Cr.

CAT

CAS

ENG

053404

Elaboraciones Culinarias en Colectividades e Industria Alimentaria

OMC

6

×

×

×

053401

Logística y Cadena de Suministros

OMC

3

×

×

×

053451

Gestión del Conocimiento Culinario

OM

3

×

×

×

053402

Organización Culinaria y Dirección de Operaciones

OMC

6

×

×

×

053403

Práctica de Iniciación en Dirección Culinaria e Innovación en la Industria Alimentaria y Colectividades

OMC

6

×

×

×

  

CUARTO CURSO

Código

Asignaturas

Tipo

Cr.

CAT

CAS

ENG

-

Proceso Creativo y Tecnología Culinaria Contemporánea

-

6

×

×

×

-

Análisis Sensorial

-

6

×

×

×

-

Investigación Culinaria y Gastronómica

-

6

×

×

×

-

Innovación y Desarrollo de Productos

-

6

×

×

×

-

Estrategia y Emprendimiento Empresarial

-

6

×

×

×

-

Trabajo Final de Grado

-

12

×

×

×

 

Código

Dirección de Alta Cocina e Innovación Gastronómica en la Restauración Comercial

Tipo

Cr.

CAT

CAS

ENG

-

Innovación Culinaria en Tecnología de Vanguardia

-

6

×

×

×

-

Gestión de la Producción Culinaria: Planificación y Ejecución

-

6

×

×

×

-

Práctica de Iniciación en Alta Cocina e Innovación Gastronómica

-

6

×

×

×

 

 

Código

Dirección Culinaria e Innovación Gastronómica en la Industria Alimentaria y Colectividades

Tipo

Cr.

CAT

CAS

ENG

-

Grandes Producciones Culinarias

-

6

×

×

×

-

Innovación Tecnológica Avanzada

-

6

×

×

×

-

Práctica de Iniciación en Dirección Culinaria e Innovación en la Industria Alimentaria y Colectividades

-

6

×

×

×

 

Metodología

La metodología de enseñanza y de aprendizaje del grado sigue un paradigma pedagógico activo y basado en la experiencia. Esto conlleva situar al alumnado como eje central de cualquier acción formativa pensando en sus necesidades, intereses e inquietudes de aprendizaje. El estudiante es, pues, la pieza clave alrededor de la cual se diseñan las diferentes metodologías docentes que respetan los distintos ritmos de aprendizaje, y que contribuyen a su evaluación continua.

Por otra parte, este modelo formativo combina diferentes estrategias didácticas en las que tiene una gran importancia la vertiente práctica y de aplicación técnica de los conocimientos, así como el elevado componente comprendido por los conocimientos teóricos. Así pues, la formación de Ciencias Culinarias y Gastronómicas requiere poder experimentar y aplicar per se los aprendizajes, avanzando y construyendo una sólida base teórica y práctica que permita al alumnado un desarrollo profesional exitoso.  

Para desarrollar esta metodología mixta, en la que teoría y práctica se complementan, el grado dispone de los espacios y las aulas necesarios para favorecer las dinámicas de enseñanza y de aprendizaje más adecuadas, como las aulas de cocina, los talleres sensoriales, los laboratorios de experimentación y los talleres prácticos, donde el alumnado adquiere el máximo protagonismo.

A la vez, llevar a cabo este modelo formativo conlleva ofrecer al alumnado el máximo número de experiencias formativas distintas. Por este motivo se realizan conferencias por parte de profesionales con reconocido prestigio en el mundo culinario y gastronómico, así como visitas a empresas del sector, ofreciendo al estudiante la posibilidad de participar en grupos de estudio, de investigación y desarrollo de conocimiento experto en gastronomía, donde puede desarrollar su nivel de especialización, al mismo tiempo que trabaja las habilidades interpersonales. 

Finalmente, hay que destacar que la metodología del grado tiene en cuenta todas las competencias específicas y transversales, y que el objetivo de las distintas acciones de enseñanza y de aprendizaje que se desarrollan en esta formación es ayudar al alumnado a lograr las competencias indicadas

Última modificación 05/12/2016