Una delegación de EUREGA (EUropean REgions of GAstronomy) viene a Cataluña para conocer casos de buenas prácticas en el área de gastronomía

28/03/2019  
Fotografía de: Una delegación de EUREGA (EUropean REgions of GAstronomy) viene a Cataluña para conocer casos de buenas prácticas en el área de gastronomía | CETT

Cataluña, a partir de varios proyectos públicos y privados, es considerada como un referente internacional en el binomio Gastronomía y Educación.

Cataluña es la anfitriona del Interregional Exchange Visit del Proyecto Europeo EUREGA (EUropeanRegiones of GAstronomy) que se celebrará entre el 26 y el 29 de marzo en Barcelona y el Bages. El encuentro se centrará especialmente en el binomio Gastronomía y Educación y la experiencia catalana en este ámbito.

Así, 7 países europeos, a través de 25 representantes de diferentes instituciones de referencia a Europa, conocerán de primera mano, analizarán y debatirán sobre algunas de las buenas prácticas desarrolladas en Cataluña. Hay que destacar que Cataluña es considerada un referente en este campo a partir de experiencias innovadoras que se han puesto en marcha en la divulgación de los valores de la gastronomía en todos los ámbitos de la sociedad y a través de diferentes centros del país. Las sesiones de trabajo se centran en el análisis de estas experiencias y su impacto en la actividad gastronómica, así como los estímulos y generación de oportunidades a la industria agroalimentaria y a la producción local.

En las sesiones de trabajo también se estudia la implementación del Pla de Contratación Publica Alimentaria de Cataluña, el programa PAAS del Departamento de Salud de la Generalitat de Cataluña para promover la salud a partir de la actividad física y alimentación saludable, así como varias experiencias dirigidas a fomentar los buenos hábitos alimentarios en los comedores escolares.

La organización del encuentro y el diseño de las sesiones de trabajo ha sido realizada por PRODECA (Promotora de los Alimentos Catalanes), uno de los 9 socios que conforman el consorcio EUREGA.

Cataluña, referente en Gastronomía y Educación

Para el Interregional Exchange Meeting de EUREGA se cuenta con la participación de proyectos de referencia en innovación, formación y divulgación gastronómica, como:

· El Campus internacional CETT-UB, es un campus internacional para la educación y la transferencia de conocimiento en turismo, hoteleria y gastronomía, adscrito a la Universidad de Barcelona. Ofrece formación y estudio a todos los niveles -formación profesional, universitaria de grado, máster y posgrado, continua para profesionales en activo y a medida de las empresas- que utilizan su propio modelo educativo basado en un equipo de docentes y profesionales que combina rigor académico y amplia experiencia, y la investigación de conocimientos especializados en turismo, hotelería y gastronomía.

· La FUNDACIÓN ALÍCIA, como centro de investigación en cocina, productos y procesos culinarios para la mejora de la alimentación de las personas vinculado al patrimonio alimentario y gastronómico de los territorios.

· LABULLIGRAFIA, el disruptiu proyecto liderado por Ferran Adrià basado en la auditoría creativa del restaurante Lo Hierva, donde se organizará en formato expositivo su archivo histórico bajo la metodología Sapiens para comprender la inmensidad del legado de conocimiento, creatividad, innovación y emprendimiento generado por Ferran Adrià y todo su equipo.

· El CULINARY INSTITUTE OF GASTRONOMY, escuela de cocina de reciente creación que quiere transformar la forma de cocinar con un proyecto pedagógico centrado en formar profesionales con innovadoras metodologías de aprendizaje aplicadas a Silicon Valley y adaptadas a aportar soluciones de valor en que la tecnología, la creatividad y la innovación son claves.

EUREGA, un proyecto para poner en valor la gastronomía en las políticas y estrategias de país

El año 2016 Cataluña fue proclamada Región Europea de Gastronomía y fruto de la experiencia, junto con otros socios europeos, el 2018 empezó a andar el proyecto EUREGA que se llevará a cabo entre 2018 y 2022.

El objetivo principal de EUREGA es incluir y promover la importancia y potencial de la gastronomía en las estrategias y políticas de la UE, regionales y nacionales, como activo y elemento distintivo de la identidad cultural regional y generador de nuevas oportunidades de desarrollo económico.

La gastronomía, el patrimonio alimentario local y regional es un patrimonio cultural europeo común y un importante activo económico. Las cadenas de valor agroalimentarias regionales y la cooperación que generan entre varios sectores, incluidos el sector agroalimentario, el turismo, la hostelería, la educación, etc., ofrecen un potencial muy relevante en el desarrollo local, ante retos complejos como la uniformidad y empobrecimiento gastronómico, con todo el que esto implica, que se deriva de la globalización. En este sentido los esfuerzos de EUREGA concentran al dar valor en la singularidad del patrimonio gastronómico como sujeto de protección y potenciación por parte de las políticas públicas. Estas son las líneas de trabajo y los objetivos marcados en el proyecto EUREGA por parte de los 9 socios que lo conforman.

Los miembros de programa EUREGA sueño la municipalidad de ‘s-Hertogenbosch (Holanda), la provincia de de Noord-*Brabant (Holanda), el organismo ProAgria Pohjois-*Savo (Finlandia), la Asamblea Regional del Norte y Occidental (Irlanda), la Agencia de Desarrollo de la Región del Sur del Egeo -READ SA (Grecia), el Consejo del condado de Sibiu (Rumania), el Gobierno del condado de Hajdú-*Bihar (Hungria, Prodecay IGCAT (Cataluña).