En colaboración con la Plataforma Aprofitem els Aliments (PAA)
El CETT participa en la “Refresh Conference 2019” ofreciendo
una cena gratuita con alimentos recuperados
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El menú se ha elaborado con una “improvisación
controlada”, a partir de alimentos de calidad recuperados que se han recogido
este mismo viernes por la mañana en Mercabarna
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Con esta iniciativa, el Campus de Turismo, Hotelería y
Gastronomía CETT-Universitat de Barcelona quiere contribuir en la lucha contra
el malbaratamiento de alimentos, poniendo el foco en la sostenibilidad alimentaria
Hoy, viernes 10 de mayo, una veintena de
alumnos y profesores de cocina voluntarios del Campus CETT-UB han preparado de
manera gratuita la cena de clausura de la “Refresh
Conference 2019” para un centenar de personas, en el Disseny HUB de
Barcelona. En colaboración con la Plataforma Aprofitem els Aliments (PAA), el menú se ha elaborado con una “improvisación
controlada”, a partir de alimentos de calidad recuperados que se han recogido
el mismo viernes por la mañana en Mercabarna.
Con esta iniciativa, el Campus de Turismo, Hotelería y Gastronomía
CETT-UB quiere poner el foco en la sostenibilidad
alimentaria. La directora de la Escuela Técnica Profesional y de Estudios
Universitarios de Gastronomía del CETT, Nan
Ferreres, ha explicado que “desde el CETT tenemos un compromiso firme con
la sostenibilidad alimentaria. Acciones como éstas permiten poner en práctica
los conocimientos a nuestro alumnado. La responsabilidad y sensibilidad hacia
la gestión del derroche alimentario es de máxima importancia y, por eso, dentro
de nuestro plan de formación de los estudios de cocina y gastronomía del CETT,
incluimos asignaturas con este contenido dotando, así, a los futuros
profesionales de conocimiento y conciencia en un tema tan trascendente”.
Por su parte, el profesor del Grado interuniversitario (UB-UPC) de
Ciencias Culinarias y Gastronómicas del CETT, el chef Felip Celis, ha añadido que “participar en actividades como ésta
es, además de necesario para la sociedad, muy positivo para nosotros como
profesores, porque podemos transmitir a los alumnos valores tan importantes como
el de la sostenibilidad”. Por otro lado, esta colaboración va mucho más allá,
puesto que para este experto en sostenibilidad alimentaria y pionero en la
generación de conocimiento sobre el derroche a las cocinas profesionales, “el
CETT-UB tiene una oportunidad de oro para aportar su experiencia y
conocimientos del sector a un centenar de personas nacionales e
internacionales", haciendo referencia a la elaboración de la cena de clausura
para un centenar de participantes de la conferencia que también pueden sumarse
de manera voluntaria en la elaboración del menú.
Una colaboración muy provechosa
Precisamente para conseguir el
objetivo de trabajar por la sostenibilidad alimentaria, el CETT-UB colabora
desde hace tres años con la Plataforma Aprofitem els Aliments (PAA) en diferentes actividades como charlas
informativas, como por ejemplo la participación en la Jornada Zero Food Waste en noviembre del año pasado y con esta
contribución conjunta en la “Refresh Conference 2019”. “Un tercio de los
alimentos que se producen en el mundo se pierden desde el campo hasta el
consumidor final”, asegura Gaby Susanna,
directora de la PAA, para quien “colaborar conjuntamente con una escuela como
el CETT-UB es una magnífica oportunidad, porque nos permite sensibilizar contra
el derroche los chefs y futuros chefs, puesto que ellos son un modelo para la
sociedad y tienen un papel clave para transmitir una manera de cocinar creativa
que recupere el valor de los alimentos y su sostenibilidad”.
Para la elaboración de esta
cena, una veintena de alumnos y profesores voluntarios del CETT-UB, coordinados
por el responsable de cocina de la Escuela, Òscar Teixidó, se han trasladado este mediodía para recoger los
alimentos recuperados de Mercabarna,
que a pesar de ser de calidad, habían quedado fuera de los circuitos de
comercialización. Una vez la furgoneta ha llegado al Disseny HUB Barcelona, los profesores y alumnos se
han reunido para decidir el menú y se han dividido en diferentes grupos de
trabajo. A partir de las seis y media, un centenar de participantes de las
conferencias se han sumado al equipo de cocina del CETT-UB, también de manera
voluntaria y como ejemplo de acción colaborativa, de forma que la cena ha
podido empezar a servirse a partir de las ocho de la tarde. El menú,
finalmente, ha consistido en una combinación rica en verduras y fruta, con
platos arraigados a la cultura y tradición gastronómica catalana.
Más que una conferencia de derroche
alimentario
La “Refresh
Conference 2019” es un acontecimiento para tratar temas de derroche
alimentario y para buscar estrategias para reducirlo y poner en valor los
productos o partes de los alimentos menospreciados. El
foro tiene carácter europeo y ha reunido 180 personas de diferentes sectores
que han asistido y participado en las conferencias de los expertos.
Según la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), un tercio de los alimentos
producidos a escala mundial para consumo humano no llegan a ser consumidos; se
pierden a lo largo del ciclo alimentario, del campo al plato. En Cataluña, la
cantidad de alimentos derrochados cada año se establece en 262.471 toneladas, el
equivalente a 35kg por persona y a 112 euros por habitante. Esta cifra sólo
tiene en cuenta las últimas fases del ciclo alimentario: restauración, comercio
al por menor y consumo. Si se contempla la totalidad del ciclo (incluyendo
sector primario, agroindustria y distribución), la cifra llega a 500.000
toneladas de alimentos derrochados/año.
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