Cócteles sin alcohol para triunfar en una comida festiva

23.12.2022
 
Cócteles comidas festivas

Cócteles sin alcohol, un complemento que no falla

Durante las semanas de Navidad siempre nos ponemos más creativos en la cocina. Más allá de los platos tradicionales, los cócteles sin alcohol pueden ser una alternativa divertida y sorprendente para poner en la mesa un producto innovador y sofisticado. Por eso el alumnado del CETT ha elaborado unas recetas de preparados sin alcohol que pueden ser un complemento genial para la cena de Fin de Año o cualquier comida festiva.


Una fiesta para beber

La creación de los cócteles se ha llevado a cabo mediante un reto creativo en el Aula Restaurant con alumnado de 2º del Grado Superior en Dirección de Servicios de Restauración que han trabajado por equipos y coordinados por el profesor Claudio Di Somma. Las recetas incluyen dos cócteles para servir como aperitivo, uno digestivo y otro de tarde. Todos ellos han sido elaborados con bebidas no alcohólicas y se han trabajado en la cocina del Aula Restaurant hasta conseguir las proporciones exactas para la receta.

Citrics Apple
Citrics Apple elaborado por Laia Camapanera, Abel Escandell, Alejandro Martín

Citrics Apple elaborado por Laia Camapanera, Abel Escandell, Alejandro Martín

Este coctel pretende recordar a las infusiones calientes que se toman invierno y se debe servir a una temperatura templada.

No se le añade hielo en ningún momento y se sirve en una copa de cóctel.

INGREDIENTES

  • 1 cl de zumo de limón
  • 5 cl Infusión de cardamomo
  • 1’5 Licor de manzana sin alcohol
  • 1 cucharada de miel

PROCESO

  • Preparamos la infusión de cardamomo y una vez infusionada lo añadimos en un vaso.
  • Añadimos todos los ingredientes restantes y mezclamos con una cuchara.
  • Ponemos la mezcla en una copa de cóctel para presentarlo y le añadimos una rama de canela pequeña y fina para decorar.
Espresso 0,0
Espresso 0,0 elabordo por Alejandro Martín, Abel Escandell, Laia Campanera

Espresso 0,0 elabordo por Alejandro Martín, Abel Escandell, Laia Campanera

Se trata de una versión del Expresso Martini, que en su receta original lleva vodka.

En nuestro caso y para convertirlo en una bebida sin alcohol, se usa ginebra Tanqueray 00.

Además, se le da un toque especial usando un sirope de almendra.

INGREDIENTES

Sirope de Almendra:

  • 10cl de agua
  • 0,100 g de azúcar
  • 10/20 g de almendras picadas

Espresso Martini

  • 4 cl de Tanqueray 00
  • 4 cl de café
  • 4 cl de sirope de azúcar y almendra

PROCESO - Sirope de almendras

  1. Poner a fuego medio 400g de agua con 400g de azúcar, junto con 150g de almendras cruda muy picada.
  2. Dejar cocer todo a fuego bajo unos 10 minuto hasta que el azúcar se disuelva.
  3. Retirar del fuego, tapar y dejar infusionar durante unas 12h.
  4. Al día siguiente lo colamos, asegurándonos que no hay restos de almendras y por último lo pondremos en una botella de cristal y lo guardaremos en la nevera.
  5. Las almendras troceadas pueden utilizarse para horneados más adelante.

PROCESO - Expresso Martini

  1. Preparar un café largo
  2. Verter el café, el Tanqueray y el sirope en una coctelera con hielo.
  3. Agitar aproximadamente unos 30 segundos
  4. Verter en una copa Martini usando un colador más fino para evitar que caigan cristales de hielo.

Decoración

  • En el exterior de la copa se puede añadir un triángulo de azúcar glaseado mojando la copa un poco con la pulpa del limón en forma de triángulo, poniendo el azúcar encima y repasando la forma con una bayeta.
  • Para acabar la decoración se espolvorea un poco de cacao en polvo por encima.
Gingy
Gingy elaborado por Laia Piera, Guillem Sepúlveda, Alejandro Jarque, Roger Puig

Gingy elaborado por Laia Piera, Guillem Sepúlveda, Alejandro Jarque, Roger Puig

Este coctel está inspirado en las típicas galletas navideñas de jengibre navidad así que la voluntad es integrar sus los sabores en un coctel sin alcohol.

Los ingredientes son muy fáciles de conseguir y de producir.

INGREDIENTES

  • 6 cl de Tanqueray 0,0
  • 3 cl de zumo de limón
  • 2 cl de ginger beer
  • 1 cl Sirope de jengibre

PROCESO – Sirope de Jengibre

  1. Poner a fuego medio 400g de agua con 400g de azúcar, junto 150g de jengibre pelado y rallado.
  2. Dejar cocer todo a fuego bajo unos 10 minuto hasta que el azúcar se disuelva.
  3. Retirar del fuego, tapar y dejar infusionar durante unas 12h.
  4. Al día siguiente lo colamos, asegurándonos que no hay restos de jengibres y por último lo pondremos en una botella de cristal y lo guardaremos en la nevera.

PROCESO del Cóctel

  1. Empezamos añadiendo hielo en los vasos para ir enfriando la copa.
  2. Seguiremos poniendo tres hielos en la coctelera, junto con el zumo de limón, el Tanqueray y el sirope de jengibre que hemos creado.
  3. Agitar aproximadamente unos 30 segundos
  4. Retiramos los hielos de la copa y hacemos un rim en la copa de sirope de arce y canela.
  5. Colocamos un colador encima de la copa sin que llegue a tocarla para tirar el coctel sin ninguna pureza.

Decoración.

Rim de Canela en polvo y sirope de arce

Sidra Bellini
Sidra Bellini elaborat per Adrià López

Sidra Bellini elaborat per Adrià López

Es una versión de la bebida espumosa italiana con fresas sin alcohol.

Compuesto por una base de zumo de fresa, Tanqueray 0,0, Ginger Beer y sidra.

Una buena manera de combinar la acidez y el dulzor de las fresas.

INGREDIENTES

  • Sidra sin alcohol
  • Fresa
  • Azúcar
  • Un limón fresco
  • Ginger Beer

PROCESO

  1. Elaborar el zumo desde cero.
  2. Cortar 0,5 kg fresas en rodajas muy finas para deshidratarlas.
  3. Añadir en una olla el zumo de medio limón, 4 cucharadas de azúcar, 0,3L de agua.
  4. Colocarlo todo en una olla, calentarlo y triturarlo.
  5. Llenar el vaso de hielo y verter 25 ml de zumo de fresa, 10 ml de Tanqueray 0,0, un golpe de Ginger Beer y luego la sidra de manzana.
  6. Para acabar colocar en el borde del vaso la piel deshidratada de fresa como guarnición.
  7. Serviremos en una flauta o copa de cava con hielo y la piel de melocotón deshidratada.