Photography from: Innovación en Cocina Responsable | Innovación en Cocina Responsable

Universidad de Barcelona
Academic Offer >
Innovación en Cocina Responsable

Innovación en Cocina Responsable

Specialization within Máster Oficial en Gastronomía Sostenible
Call for applications: October 2021
 

Especialízate en innovación en Cocina Responsable

Con la Especialidad de Innovación en Cocina Responsable del Máster Oficial en Gastronomía Sostenible del CETT-UB, adquirirás los conocimientos y experiencias clave para crear una oferta gastronómica sostenible y gestionar todos los procesos de producción de un negocio o proyecto gastronómico.

En el CETT-UB sabemos que la Gastronomía cumple un papel esencial en la meta para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y la Agenda 2030 de las Naciones Unidas. El sector gastronómico puede contribuir a la mejora del entorno y el bienestar de las personas, con actuaciones socialmente sostenibles y la creación de una oferta gastronómica Zero-wasted e inclusiva. “El futuro será sostenible o no será” también atañe al mundo de la Gastronomía.

Por lo tanto, el sector de la Gastronomía requiere de nuevos profesionales con conocimientos específicos para dirigir los negocios de restauración hacia la innovación. Es el momento de cambio tanto para la creación de nuevos modelos de negocio como para aquellos negocios que sepan adaptarse al nuevo entorno y apliquen nuevas tecnologías disruptivas.

Da respuesta a las necesidades y objetivos de desarrollo sostenible del sector

Gracias a nuestro Máster en Gastronomía Sostenible podrás:

  • Crear una oferta gastronómica acorde a los ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible) y controlar todos los procesos implicados en ello.
  • Adaptar los negocios gastronómicos a los parámetros del desarrollo sostenible, para aprovechar al máximo todos los alimentos y evitar el despilfarro.
  • Crear modelos de negocio acordes con una economía circular, accesible y con responsabilidad social que pongan en valor los recursos naturales.
  • Incorporar estrategias de la cocina de sustitución y evitar el derroche de alimentos y focalizar la oferta gastronómica en las necesidades e intereses de los consumidores.
  • Descubre más razones para cursar esta especialidad.

Por último, se trata de una formación universitaria oficial que te preparará de manera práctica para poder dar respuesta a las demandas de conversión hacia la sostenibilidad del sector gastronómico. Durante el Máster podrás acceder a la bolsa de ofertas de prácticas en empresa o hacer un proyecto de investigación culinaria, con el añadido de que además podrás acceder a un doctorado.

Un nou Turisme,

Metodología y evaluación

El Máster y el CETT-UB tienen un sistema de aprendizaje propio en el que tú serás el centro del proceso de aprendizaje. Aprenderás gracias a tu participación activa en el aula a través del learning by doing y la interacción entre alumnos, o metodologias propias como el ABR y el ABP.

Un máster y dos especialidades

Innovación en Cocina Responsable es una especialización del máster oficial en Gastronomía Sostenible, que te permitirán profundizar en diferentes áreas según tus intereses y motivaciones. Gracias a estas especialidades lograrás un perfil profesional mucho más competitivo y los conocimientos necesarios para afrontar los diferentes retos del sector.

¿Por qué estudiar el máster oficial en Gastronomía Sostenible?

Esta especialidad de Innovación en Cocina Responsable te formará en las estrategias específicas de la dirección de empresas gastronómicas. Gracias a la suma de sus conocimientos prácticos y teóricos, te dará las herramientas adecuadas para introducir la sostenibilidad en un entorno de innovación de la oferta gastronómica:

CHOOSE A SECTOR WITH A FUTURE

  • The tourism industry represents one of the most important economic activities worldwide and accounts for 10% of GDP globally.
  • You will work in the new experience economy: you will generate unique, successful products and services with a positive impact on consumers.
  • You will further develop your decision-making skills in environments of great uncertainty. You will develop your ability to adapt to new situations, applying analytical and lateral thinking techniques.

LEARN TO MAKE YOUR DREAMS COME TRUE

  • You will learn the methodologies and skills to make your project a reality: productivity techniques, planning, and management of critical moments in the design of business models, prototyping tools, obtaining resources, digital marketing, among others.
  • You will be able to use CETT-UB's own companies as learning and experimentation laboratories for your ideas, projects, or prototypes. Testing them to identify areas for improvement. CETT's own companies are Hotel Alimara and the Ágora BCN International Student Residence.

BECOME AN ADVOCATE FOR CHANGE IN YOUR COMPANY OR ORGANIZATION

  • You will develop the key competencies to lead innovation and tourism transformation processes in your own organization or business.
  • You will generate new tourism products and experiences thanks to the digital mindset, with a complete vision of marketing, communication, and tourism consumers, which will allow you to connect people and generate high-impact tourism experiences.

EXPLORE NEW MARKETS

  • You will acquire the competencies to successfully face changes in tourism businesses' internationalization processes and projects and improve your employability internationally.
  • You will be able to explore the potential of developing tourism countries for your project with new clients, suppliers, or partners. Developing tourism countries are a source of innovation and new opportunities in the global tourism business.
  • You will manage the international dimension of business as a strategy to recover and improve the global positioning of tourism companies and destinations.

What do CETT master's students think?

Jennifer Diaz
Studying at CETT has helped me find a job in which I can apply all the knowledge acquired in the master's degree. Studying at CETT has helped me find a job in which I can apply all the knowledge acquired in the master's degree.

Jennifer Diaz

Official Master in Business Tourism Management
Leila Sabtec
Tuve la oportunidad de aprender muchísimo de mis compañeros de clase

Leila Sabtec

Master Oficial de Innovación de la Gestión Turística

¿Qué objetivos alcanzarás con la especialidad de Innovaión en Cocina Responsable?

El objetivo general de la especialidad de Innovación en Cocina Responsable es capacitarte para la creación y transformación de ofertas gastronómicas que respondan a los 3 ejes de circularidad (accesibilidad, inclusividad y responsabilidad), incluyendo estrategias para el planeta, las personas y las empresas.

Los objetivos específicos de la especialidad son:

  • Formar profesionales capaces de dar respuesta a los retos que genera la aplicación de la circularidad, la accesibilidad y la responsabilidad social en la gastronomía.
  • Crear productos y servicios sostenibles para atraer a las nuevas generaciones de consumidores, concienciados con la sostenibilidad y el cambio climático, que buscan comprar en empresas con profesionales que compartan los mismos valores.
  • Desarrollar productos gastronómicos personalizados, que se adapten a las necesidades fisiológicas a partir de cocinas sustitutivas o éticas.
  • Capacitar para adaptar los procesos y productos gastronómicos a una visión sostenible teniendo en cuenta todas sus dimensiones (ambiental, económica, social y cultural).
  • Formar en herramientas de innovación y conocer las tecnologías disruptivas que garanticen la competitividad del producto en un entorno sostenible.

¿Qué competencias adquirirás con esta especialidad?

  • Diseñar e implementar estrategias sostenibles que den respuesta a las nuevas tendencias, necesidades y oportunidades de negocio emergentes en el ámbito de la Gastronomía Sostenible.
  • Optimizar la gestión de los recursos económico-financieros en las organizaciones del sector gastronómico con una visión de circularidad, accesibilidad y responsabilidad social.
  • Planificar, coordinar y controlar los procesos organizativos y de servicio en todas las áreas de gestión de las empresas gastronómicas.
  • Identificar e implementar las tecnologías sostenibles adecuadas en función de las necesidades de las organizaciones y empresas gastronómicas.
  • Diseñar y desarrollar productos y modelos de negocio gastronómicos que supongan una novedad y generen un impacto positivo en la cadena de valor circular y accesible.
  • Utilizar los ingredientes, procesos y técnicas de vanguardia en cocina para la producción, elaboración, transformación y conservación de los alimentos de la oferta gastronómica sostenible.
  • Dominar los fundamentos y aplicar las metodologías científicas en la investigación en la Gastronomía Sostenible.

Other_

Photography from: Innovación en Cocina Responsable | Innovación en Cocina Responsable
Fòrum Gatronómic
Photography from: Innovación en Cocina Responsable | Innovación en Cocina Responsable

Centro de recursos

Photography from: Innovación en Cocina Responsable | Innovación en Cocina Responsable

Recepción

Photography from: Innovación en Cocina Responsable | Innovación en Cocina Responsable

Aulas

Photography from: Innovación en Cocina Responsable | Innovación en Cocina Responsable

Aulas

Itinerario general

Durante la primera parte del Máster aprenderás las bases teóricas y prácticas de la sostenibilidad, procesos y gestión en el sector gastronómico y recursos tecnológicos y de innovación aplicables a la Gastronomía sostenible, que se estructuraran en las asignaturas comunes. Durante la segunda parte del itinerario profundizarás en las materias y conocimientos de tu especialidad.

Esta especialidad te formará en técnicas e ingredientes que te permitan sustituir componentes de las recetas que sean perjudiciales para ciertos comensales. Una vez asimiladas, aprenderás a integrar estas estrategias en la creación de ofertas gastronómicas en negocios con valor, en un entorno sostenible, con una base de estrategias de transformación digital y conocimiento de los recursos que el entorno empresarial tiene para el emprendimiento. Con la cocina circular, aprenderás a diseñar y cocinar menús con Zero-waste, maximizando el aprovechamiento de los ingredientes y minimizando el despilfarro alimentario.

Aprenderás con metodologías activas, que desarrollarán tu capacidad creativa y darán respuesta a los retos que el entorno profesional te va a plantear.

Todo tu aprendizaje culminará en el Trabajo Final de Máster, que te permitirá asentar todos los conocimientos adquiridos y te acercará a tu nuevo entorno profesional. Y si quieres hacer una inmersión aún más cercana puedes acceder a realizar prácticas en el sector, durante o al final de tu Máster.

Duración

El plan de estudios del Máster en cualquiera de sus especialidades tiene una duración de un curso académico equivalente a un año.

Entrega del Trabajo Final de Máster: durante el mes de junio o septiembre de cada periodo académico.

Directivos, profesionales, emprendedores y titulados universitarios

El Máster Universitario en Gastronomía Sostenible se dirige a aquellos profesionales, consultores, chefs, gestores o emprendedores que quieran crear un negocio gastronómico basado en los principios de la sostenibilidad, así como a estudiantes recién licenciados que quieran especializarse y mejorar sus empleabilidad.

El programa de Máster se enfoca en 5 perfiles:

  • Profesionales del sector Gastronómico: Empresarios, propietarios, chefs, pasteleros, asesores y consultores gastronómicos, técnicos de I+D de la industria gastronómica que desean transformar los procesos gastronómicos y los modelos de negocio en clave sostenible.

  • Directivos y profesionales que ejercen cargos de gestión: Profesionales en la dirección de empresas que quieren entender las implicaciones de un cambio hacia la sostenibilidad y conocer estrategias y herramientas para una transición exitosa.

  • Directivos y profesionales que ejercen cargos operativos en empresas gastronómicas: Profesionales que quieren entender las implicaciones, en procesos, servicio y desarrollo de una oferta gastronómica adaptada a los ámbitos de la sostenibilidad y conocer las estrategias y herramientas para una transición exitosa.

  • Emprendedores: Personas con iniciativa que pretenden aprovechar las oportunidades derivadas de la aplicación de los ODS, la economía circular y la gestión responsable y sostenible de los recursos naturales en la Gastronomía.

  • Titulados universitarios: Personas con titulación universitaria relacionada con la Gastronomía y la Gestión reciente, interesadas en adquirir experiencia y la capacidad de diseñar y gestionar proyectos gastronómicos sostenibles e innovadores.

Masters 2020

Photography from: Innovación en Cocina Responsable | Innovación en Cocina Responsable

Jardín

Photography from: Innovación en Cocina Responsable | Innovación en Cocina Responsable
Aulas
Photography from: Innovación en Cocina Responsable | Innovación en Cocina Responsable

Aulas

Photography from: Innovación en Cocina Responsable | Innovación en Cocina Responsable

Aulas

Photography from: Innovación en Cocina Responsable | Innovación en Cocina Responsable

Pasillo

Ámbitos profesionales

Esta especialidad de Innovación en Cocina Responsable te formará para optar a diferentes salidas laborales, como son:

  • Director en gestión de proyectos de Gastronomía Sostenible.
  • Técnico de I+D+i en adaptación circular y accesible de procesos culinarios.
  • Investigador en aplicación de sostenibilidad en el entorno gastronómico.
  • Gestor especializado en transformación circular y accesible de procesos en negocios gastronómicos.
  • Diseñador de servicios gastronómicos sostenibles, con responsabilidad social.
  • Consultor o Formador en Gastronomía Sostenible.
  • Emprendedor en Gastronomía Sostenible.
  • Intraemprendedor en Gastronomía Sostenible.
  • Profesional autónomo en sectores relacionados con la innovación en Gastronomía Sostenible.
Cuales son los ámbitos laborales del master de restauración y hoteleria

What our alumni says

Isabel Baez

Isabel Baez

SEA Manager Central Europe at AccorHotels (Paris)
Jordi Noguera

Jordi Noguera

Executive Chef & Co-owner, Foc Restaurant (Singapore)
Natalia Mateu

Natalia Mateu

Project Management Office, The Sydney Opera House (Sydney)
 

¿Cómo es la metodología de la especialidad de Innovación en Cocina Responable?

El Máster pretende ayudar a potenciar tu espíritu emprendedor para que seas capaz de desarrollar y lanzar proyectos turísticos. Para ello, se trabajan las habilidades relacionadas con el emprendimiento mediante distintas herramientas y metodologías, entre las que destaca el aprendizaje por retos ABR.

La formación es muy activa y participativa, el estudiante es el centro del proceso de aprendizaje. Se potencia la participación activa en el aula a través del learning by doing y la interacción entre alumnos.

Experimentarás de primera mano el emprendimiento y la innovación en proyectos y empresas desarrollando tu propio proyecto o una propuesta intraemprendedora de una empresa colaboradora.

Se fundamenta en 3 pilares:

ABR
Esta metodología de estudio se fundamenta en el aprendizaje basado en retos (ABR). Durante el curso deberás dar respuesta a retos reales planteados por docentes u organizaciones que forman parte de la red de partners del CETT-UB.

Así, aportarás una solución concreta para un entorno real. Instituciones como Rusticae, Compass Group, Prezo o Vilaplana, entre otras, han formado parte de los desafíos a los que han tenido que dar respuesta nuestros estudiantes.

ABP
Con el aprendizaje basado en proyectos (ABP), abordarás proyectos transversales que dan respuesta a un problema concreto real del sector turístico. De este modo, desarrollarás competencias de colaboración, resolución de problemas y pensamiento crítico, aplicadas en un entorno de trabajo real.

ESTUDIOS DE CASO
Visitarás diferentes organizaciones e instituciones del sector en Barcelona. Tendrás ocasión de aprender y aplicar los conceptos gracias a la exposición de situaciones reales de la mano de sus propios responsables.

ASSESSMENT

The Master does not have final exams. Assessment is based on continuous monitoring by faculty and the program management and the resolution of individual or group written tests, and elaborating assignments throughout the course.

Detalle del programa de la especialidad de innovación en Cocina Responsable

Asignaturas de la especialidad de Innovación en Cocina Responsable 15
Técnicas en cocina circular e inclusiva 6
Sistemas y procesos en negocios sostenibles 4,5
Innovación aplicada en la cocina de sustitución 4,5
Asignaturas optativas libres (ofertadas a las dos especialidades del Máster) 6 ECTS
Investigación gastronómica 6
Transformación digital y Gastronomía 3
Recursos para el emprendimiento en Gastronomía 3
Prácticas en empresa* 6
Trabajo Final de Máster 6

*Consistirán en realizar prácticas curriculares con una duración mínima de 150 horas y una duración máxima de 900 horas.

MASTER'S CAPSTONE PROJECT

The international dimension, entrepreneurship, and the digital tourism company make up three of the main objectives of the Master in Development and Launch of Tourism Projects. Your MCP is the instrument to synthesize these objectives.

The Master's Capstone Project (MCP) design is directly linked to the teaching-learning process that characterizes this degree in terms of the transversal development of an innovation project in the tourism sector throughout the Master's program.

The credits assigned to the Master's Capstone Project (6 ECTS) are the culmination of the student's complete learning throughout the program. There are two types of MCP:

  1. Entrepreneurship projects: The student synthesizes a project developed in a team or individually and proposes strategies and actions to launch it to the market. The structure of the work will be that of a business plan:
  • Executive summary
  • Markets and competitive analysis
  • Strategic plan
  • Marketing plan
  • Operations Plan
  • Financial Plan
  1. Intrapreneurship and innovation projects: The student synthesizes an innovation project for a company, an institution, or an organization that poses a challenge aligned in:
  • Development of new services or products
  • Creation of new lines of business
  • Digitalization processes
  • Digital Marketing Projects
  • Development of Digital Platforms

During your training period at CETT-UB, you will have the opportunity to do your internship in first-class companies and institutions, to apply and complement the knowledge acquired, and at the same time to promote the acquisition of skills that prepare them for the exercise of professional activities.

The internships have two modalities:

  • Curricular: linked to subjects of the program you are taking and that are part of its academic curriculum, therefore, mandatory.
  • Extracurricular: not included in the syllabus and are voluntary.

The internships are carried out through university-entrepreneur cooperation agreements and are supervised by expert subject professors.

CETT-UB will help you find the most suitable opportunities for your professional profile and your motivations among the more than 900 requests from companies we receive annually. Likewise, we will help you contact and accompany you in accessing the most attractive companies and institutions to your professional objectives.

As a differential feature to the market, the CETT-UB has its group of companies dedicated to training and offering quality hotel and tourism services so that you can apply this practical knowledge without leaving the Campus:

  • Hotel Alimara
  • Àgora Residence
  • Aula Restaurant
  • Summum Restaurant & Bar

For more information, visit the Career Services, contact us by email at careerservices@cett.cat, or you can also visit us on the second floor of the Campus.

Obtén un título oficial y un título propio

Al finalizar el Máster, obtendrás la siguiente titulación en función de la especialidad elegida:

  1. Titulación Oficial de la Universidad de Barcelona: Máster Universitario en Gastronomía Sostenible. Especialidad en Innovación en Cocina Responsable por la Universidad de Barcelona. Código 4317462 en el Registro de Universidades, Centros y Títulos (RUCT) del Ministerio de Educación y Formación Profesional del Gobierno de España.

Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe de la Agència per a la Qualitat del Sistema Universitari de Catalunya, así como la autorización de la Comunidad Autónoma de Cataluña, y establecido el carácter oficial del título por acuerdo del Consejo de Ministros de 26 de septiembre de 2014 (publicado en BOE de 18 de octubre de 2014).

  1. Titulación propia del CETT, Barcelona School of Tourism, Hospitality & Gastronomy: Máster Universitario en Gastronomía Sostenible. Especialidad Innovación en Cocina Responsable por el CETT

  2. Doble Especialización: Cursar el Máster te permitirá realizar, si así lo quieres, una segunda especialidad dentro del programa, que aparecerá en una titulación oficial. Cursar una doble especialidad ampliará tus competencias y te ayudará a enfrentar y adaptarte de manera aún más sólida a un mercado laboral dinámico.

 

El CETT a tu servicio

Como alumno del CETT disfrutaràs de todas las ventajas que el centro pone a tu disposición:

  • Acceso al Centro de Recursos para el aprendizaje y la investigación:

    • La Universidad de Barcelona cuenta con un amplio catálogo de bases de datos para consultar documentos, reportes y artículos científicos, entre otros.
    • Disponer de los recursos propios del CETT para reforzar, completar y ampliar la formación. Toda la información (tanto física como digital) se halla disponible en los distintos espacios dedicados a esta función.
    • Acceso gratuito a toda la librería digital de recursos de la Organización Mundial del Turismo (OMT).
  • Como centro adscrito a la Universitat de Barcelona, disfrutamos de las ventajas de formar parte de la universidad más prestigiosa del Estado: Bibliotecas UB · Servicios de Deportes UB · Carnet Somos UB

  • Descuentos en la Escuela de Idiomas Modernos de la Universidad de Barcelona. Además, gracias al carné universitario de la Universidad de Barcelona disfrutarás de promociones en productos y servicios como ópticas, restaurantes, tecnología, farmacias, alojamiento, viajes, actividades de ocio, entre otros.

  • El CETT dispone de diferentes servicios de restauración como el Fòrum o el Aula Restaurant CETT. El Fòrum es un espacio que favorece la creatividad y el intercambio cultural del alumnado. Dispone de una variada oferta gastronómica, saludable, de temporada, que se adapta a los distintos momentos del día. Asimismo, también se puede comer en el Aula Restaurant CETT, un restaurante de carta con las mismas características que un restaurante gastronómico real.

  • Formar parte de la comunidad CETT Alumni para estar en contacto con la amplia red de exalumnos de la Universidad.

Masters 2020

Photography from: Innovación en Cocina Responsable | Innovación en Cocina Responsable

Jardín

Photography from: Innovación en Cocina Responsable | Innovación en Cocina Responsable
Aulas
Photography from: Innovación en Cocina Responsable | Innovación en Cocina Responsable

Aulas

Photography from: Innovación en Cocina Responsable | Innovación en Cocina Responsable

Aulas

Photography from: Innovación en Cocina Responsable | Innovación en Cocina Responsable

Pasillo

  • Descuento en la Residencia Universitaria Internacional Ágora BCN. Somos el único centro universitario de turismo que cuenta con una residencia de estudiantes para que puedas alojarte aquí mientras estudias. Como estudiante del CETT tendrás unas condiciones exclusivas. Pregúntanos sin compromiso.

2020

Photography from: Innovación en Cocina Responsable | Innovación en Cocina Responsable
Residencia Ágora BCN
Photography from: Innovación en Cocina Responsable | Innovación en Cocina Responsable
Residencia Ágora BCN
Photography from: Innovación en Cocina Responsable | Innovación en Cocina Responsable
Residencia Ágora BCN
Photography from: Innovación en Cocina Responsable | Innovación en Cocina Responsable
Residencia Ágora BCN
Photography from: Innovación en Cocina Responsable | Innovación en Cocina Responsable
Residencia Ágora BCN

Los espacios de aprendizaje

En el CETT apostamos por crear un contexto de aprendizaje que consolide el modelo formativo propio, con recursos de alto valor añadido orientados a la vivencia, la experimentación, el hecho de compartir y el aprendizaje, en un Campus único.

Nuestro alumnado dispone de distintos espacios polivalentes de aprendizaje: el Espacio Eidos, La Plaça, el Espacio de Creatividad e Innovación, las Aulas de Informática o el Aula Recepción, entre otros.

Además, si eres un estudiante internacional, también dispondrás de la Oficina de Relaciones Internacionales que te ayudará y asesorará con los trámites que necesites.

Facilities

CETT International Support

Porque entendemos el reto que supone vivir en un entorno que no es el tuyo, el Campus CETT-UB pone a tu disposición la Oficina de Relaciones Internacionales (ORI), como área destinada a la orientación, el asesoramiento y la atención a los estudiantes internacionales de los programas de Máster.

El equipo de esta área te dará información pertinente relacionada con aspectos logísticos de la vida en Barcelona tales como el empadronamiento, la tramitación del número de identidad de extranjero (NIE) o la búsqueda de alojamiento en la ciudad.

Trámites relacionados con tu estania académica

El equipo de ORI te brindará información actualizada sobre los trámites a desarrollar una vez estés en la ciudad, orientándote sobre documentos imprescindibles como el número de identidad de extranjero (NIE), el padrón o registro oficial del Ayuntamiento o el carné universitario.

Idiomas

Si tu lengua materna no es el castellano, el equipo de ORI te proporcionará consejos sobre cómo y dónde aprenderlo. También te indicarán donde aprender catalán, lo que te facilitará tu integración en la vida diaria de la ciudad. Además, podrás fortalecer el castellano a través de los cursos certificados que ofrece nuestro Departamento de Idiomas del CETT-UB. Por el contrario, si lo que quieres es practicar de manera informal cualquier otro idioma, podrás participar de manera gratuita en nuestro programa de intercambio lingüístico entre estudiantes del CETT-UB.

Alojamiento

El CETT-UB somos el único centro universitario de turismo que cuenta con una residencia de estudiantes, Àgora BCN, con precios asequibles para la comunidad de estudiantes CETT-UB. También contamos con nuestro propio hotel de cuatro estrellas, el Hotel Alimara, en el que tanto tú como tus familiares y amigos podréis disfrutar de ventajas y descuentos.

Apoyo a tu carrera profesional

En el CETT-UB dispones de todo un equipo de profesionales expertos que velarán por tu trayectoria profesional desde el momento que formes parte de nuestra comunidad.

Queremos que estés informado y preparado para conseguir los objetivos profesionales que te hayas marcado. Con esta motivación, encontrarás un equipo de personas que te acompañarán durante el proceso de manera personalizada.

Gracias a la colaboración de las principales empresas del sector turístico podrás conocer y poner en práctica las herramientas más útiles para acceder y desarrollarte en el mercado laboral.

El servicio que ponemos a tu disposición, se basa en 3 pilares fundamentales:

  • Orientación profesional continúa centrada en ti, identificando los puntos fuertes de tu perfil, analizando tu experiencia y formación previa, y apoyándonos en tus principales motivaciones de crecimiento.
  • Una relación estrecha con los principales actores del sector turístico, labrada durante los más de 50 años de presencia en el mercado formando a profesionales con unas competencias y valores muy apreciados por el tejido empresarial.
  • Diseño y desarrollo de todo un abanico de actividades, espacios de debate y herramientas que ponemos a tu disposición y que te capacitan para afrontar cualquier reto que te encuentres durante toda tu carrera profesional.

De este modo, te invitamos a participar en un proceso dinámico y adaptado a tus expectativas que engloba las siguientes fases:

Definición de tus hitos profesionales

  • Análisis profundo de tu perfil de entrada.
  • Establecimiento de objetivos realistas y seguimiento de tu roadmap.
  • Orientación en el diseño y desarrollo de tu Plan de Carrera personalizado.

Diseño y elaboración de las herramientas principales de relación con el mercado laboral

  • Revisión y corrección de currículums y cartas de presentación, adecuando el objetivo profesional a las demandas del mercado.
  • Carta de recomendación. Los alumnos que os encontréis en proceso de selección podréis contar con las referencias del CETT-UB..
  • Acceso a los principales canales de investigación y acceso de oportunidades en prácticas y laborales
  • Gestión de ofertas y autocandidaturas. Te apoyamos para hacer más visible tu perfil, ante las empresas y headhunters, dándote referencias para tu candidatura.
  • Seguimiento de candidaturas. Te ayudamos a saber en qué punto del proceso de selección se encuentra tu candidatura.

Entrenamiento personalizado

  • Orientación sobre la búsqueda de oportunidades profesionales.
  • Simulación de entrevistas de trabajo y feedback sobre los aspectos que se pueden mejorar.
  • Entrevistas por competencias y mentoring para aquellos perfiles con dificultades a la hora de seguir el proceso de búsqueda de trabajo y/o con riesgo de exclusión social.
  • Preparación de presentaciones para que conozcas de primera mano las necesidades de las empresas, para que puedas analizar las posibilidades de vinculación a corto y medio plazo con una organización, e intercambiar inquietudes con profesionales de referencia

Networking y Dinamización de actividades

  • Presentaciones corporativas durante tu periodo formativo
  • Master Clases orientadas a conocer sectores estratégicos
  • Dinámicas y retos corporativos incorporados a tus sesiones formativas
  • Marketplaces y ferias de ocupación presenciales y virtuales en las que más de un centenar de empresas anualmente participan en el Campus en la captación personalizada de talento.

Job Center de acceso exclusivo

  • Gestión de más de 900 oportunidades de prácticas anualmente
  • Gestión de más de 1.500 oportunidades laborales anualmente
  • Seguimiento de las candidaturas presentadas
  • Adaptación de modelos curriculares y cartas de presentación personalizados

Además, desde Career Services te ayudarán a encontrar y gestionar las prácticas curriculares y extracurriculares que más se adapten a ti.

Si quieres más información visita el espacio de Career Services, contactanos a través del email careerservices@cett.cat o también puedes visitarnos en la primera planta del Campus.

Career Services

Career Services integrates a team of professionals that guide and help students throughout their degree and facilitates them contacting some of the best companies in the sector to favour their professional development towards a future job offer.

Apoyo a tu carrera profesional

CETT Alumni nació como Asociación de Antiguos Alumnos del CETT-UB el 1 de marzo de 1994, como una iniciativa para ofrecer un servicio a los antiguos alumnos, como un espacio de referencia personal y profesional, y un punto de encuentro para expertos del sector turístico, gastronómico y hotelero, con un vínculo común, el CETT-UB.

Como asociación de antiguos alumnos del CETT-UB, tiene como misión principal potenciar la relación entre éstos, creando así una red de profesionales. El nexo común es ser antiguos alumnos de las diferentes promociones y formaciones del CETT-UB.

Los principales objetivos de CETT Alumni son:

  • Promover el permanente desarrollo profesional de sus asociados a todos los niveles y favorecer el acceso al mundo laboral, la promoción profesional y la formación continua. Fomentar la creación de un marco idóneo para el intercambio de los conocimientos y experiencias entre los antiguos alumnos, ofreciéndoles la asociación como punto de encuentro del mundo profesional.
  • Facilitar el conocimiento y el networking a través de jornadas, ponencias, cenas coloquio y sesiones de expertos. CETT Alumni quiere ser un centro de opinión e influencia sobre el entorno turístico.
  • Establecer acuerdos con otras entidades, favoreciendo sinergias que generen valor a los antiguos alumnos asociados.

Residencia Àgora BCN

El CETT-UB somos el único centro universitario de turismo que cuenta con una residencia de estudiantes, la Residencia Universitaria Internacional Àgora BCN. Como alumno de cualquiera de nuestras titulaciones disfrutarás de descuentos exclusivos para que puedas alojarte aquí mientras estudias. ¡Pregúntanos sin compromiso!

agora

Hotel Alimara

Como parte de nuestras empresas contamos con nuestro propio hotel de cuatro estrellas, el Hotel Alimara. Situado al pie de la sierra de Collserola y dentro del Campus del CETT, en él, tanto tu como tus familiares, podréis disfrutar de ventajas y descuentos.

Hotel Alimara

 

Queremos formar los mejores profesionales

Una uniformidad en los conocimientos base del alumnado del Máster de Gastronomía Sostenible permite avanzar más rápidamente en la transmisión de conceptos más novedosos y específicos que dan valor a la formación.

Para acceder al Máster, te recomendamos las siguientes habilidades:

  • Tener ganas de trabajar en equipo, de manera colaborativa y con empatía.
  • Tener sensibilidad hacia temas relacionados con la sostenibilidad, en sentido amplio.
  • Ser curioso, crítico y con capacidad reflexiva.
  • Poseer habilidades analíticas y organizativas.
  • Tener un aceptable nivel de idiomas, imprescindible para formarte y estudiar el sector a nivel internacional.
  • Contar con conocimientos en gestión, y recomendable, en empresas gastronómicas en sentido amplio.
  • Acreditar unos conocimientos básicos en cocina.
  • Tener un mínimo de dos o tres años de experiencia laboral, si es posible.

This course is for graduates in areas of knowledge from social sciences and humanities, especially those who may have studied diploma and degree programs adapted to the EHEA.

Candidates who do not come from the degrees mentioned above will have to take complementary training courses.

Training complements
The training complements defined in the Master's Degree are intended to ensure that students who do not come from business studies have a basic knowledge of the concept, structure and particularities of the aspects related to marketing and economic-financial management in the field of hospitality.

The training complements to be completed by students depending on the degree they hold are set out below:

Complementary training

El estudiante deberá cursar complementos de formación en función de su formación previa hasta un máximo de 15 ECTS.

La finalidad de esta formación complementaria es garantizar un nivel competencial de entrada equivalente al que poseen los egresados de Grado de Ciencias Culinarias y Gastronómicas o afines, en lo referente al conocimiento de los negocios gastronómicos y las técnicas culinarias.

La selección de los complementos de formación necesarios para cada estudiante tendrá en cuenta las competencias de su titulación de origen y su relación con las competencias del Grado de Ciencias Culinarias y Gastronómicas o afines. La superación de estos complementos de formación será un requisito necesario para la consecución del título. Según la titulación de acceso, se identificará el conjunto de complementos de formación a cursar.

A continuación, se establecen los complementos de formación que deberán realizar los estudiantes en función de la titulación previa adquirida:

  • Grado de Ciencias Culinarias y Gastronómicas (o afines)

    • No se requieren complementos de formación
  • Grado de ciencia y tecnología de los alimentos

    • Fundamentos de gestión económica y financiera (6 ECTS)
  • Grado de nutrición y dietética humana

    • Fundamentos de gestión económica y financiera (6 ECTS)
    • Organización Culinaria y dirección de operaciones (6 ECTS)
  • Grado de Ingeniería Alimentaria, Grado en Ciencias Ambientales, Grado en Dirección Hotelera

    • Sistemas y procesos de producción culinaria (6 ECTS)
    • Técnicas y elaboraciones culinarias (6 ECTS)
  • Grado en Turismo, Grado en Economía, Grado en Administración y Dirección de Empresas

    • Sistemas y procesos de producción culinaria (6 ECTS)
    • Técnicas y elaboraciones culinarias (6 ECTS)
    • Seguridad alimentaria y legislación (3 ECTS)

Conoce todas nuestras becas

CETT Fundación, con el firme convencimiento de que la formación y transmisión de conocimiento son fundamentales, amplía el programa de ayudas que ya ofrecía anualmente a los estudiantes e incluye nuevas becas para el curso 2022/2023.

Aparte, el CETT también dará la opción de hacer el pago en 6, 10 o 12 meses mediante financiación bancaria con el que se aplicará un descuento del 5 % del importe de las cuotas. Infórmate de las condiciones especiales.

Accede a toda la información sobre los procesos y los indicadores de calidad del CETT-UB

 

Nuestro equipo de orientación responde

Alexandra Miquel

Masters and Postgraduates Coordinator