Photography from: Máster en Cocina Sostenible | CETT-UB | Máster Oficial

Universidad de Barcelona
Academic Offer
Introduction

Introduction

Specialization within Máster Oficial en Gastronomía Sostenible
Call for applications: October 2021
 

Con la Especialidad de Innovación en Cocina Responsable del Máster Oficial en Gastronomía Sostenible del CETT-UB, adquirirás los conocimientos y experiencias clave para crear una oferta gastronómica sostenible y gestionar todos los procesos de producción de un negocio o proyecto gastronómico.

En el CETT-UB sabemos que la Gastronomía cumple un papel esencial en la meta para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y la Agenda 2030 de las Naciones Unidas. El sector gastronómico puede contribuir a la mejora del entorno y el bienestar de las personas, con actuaciones socialmente sostenibles y la creación de una oferta gastronómica Zero-wasted e inclusiva. “El futuro será sostenible o no será” también atañe al mundo de la Gastronomía.

Por lo tanto, el sector de la Gastronomía requiere de nuevos profesionales con conocimientos específicos para dirigir los negocios de restauración hacia la innovación. Es el momento de cambio tanto para la creación de nuevos modelos de negocio como para aquellos negocios que sepan adaptarse al nuevo entorno y apliquen nuevas tecnologías disruptivas.

Si quieres ser uno de estos nuevos especialistas, la Especialidad de Innovación en Cocina Responsable te ayudará a dar respuesta a las necesidades y objetivos de desarrollo sostenible en el sector de la Gastronomía.

Gracias a nuestro Máster en Gastronomía Sostenible podrás:

  • Crear una oferta gastronómica acorde a los ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible) y controlar todos los procesos implicados en ello.
  • Adaptar los negocios gastronómicos a los parámetros del desarrollo sostenible, para aprovechar al máximo todos los alimentos y evitar el despilfarro.
  • Crear modelos de negocio acordes con una economía circular, accesible y con responsabilidad social que pongan en valor los recursos naturales.
  • Incorporar estrategias de la cocina de sustitución y evitar el derroche de alimentos y focalizar la oferta gastronómica en las necesidades e intereses de los consumidores.
  • Descubre más razones para cursar esta especialidad.

Por último, se trata de una formación universitaria oficial que te preparará de manera práctica para poder dar respuesta a las demandas de conversión hacia la sostenibilidad del sector gastronómico. Durante el Máster podrás acceder a la bolsa de ofertas de prácticas en empresa o hacer un proyecto de investigación culinaria, con el añadido de que además podrás acceder a un doctorado.

Metodología y Evaluación

El Máster y el CETT-UB tienen un sistema de aprendizaje propio en el que serás el centro del proceso de aprendizaje. Aprenderás gracias a tu participación activa en el aula a través del learning by doing y la interacción entre alumnos, o metodologias propias como el ABR y el ABP.

¿POR QUÉ ESTUDIAR EL MÁSTER OFICIAL EN GASTRONOMÍA SOSTENIBLE?

Uniendo teoría y práctica, este Máster Universitario en Gastronomía Sostenible te formará en las estrategias específicas y las herramientas adecuadas para introducir la sostenibilidad en un entorno empresarial así como en sus procesos culinarios.

El conjunto de asignaturas permite comprender y entender, entre otros, la sostenibilidad y la responsabilidad social empresarial, el análisis de inversiones y el customer centric, como elementos estratégicos que contribuyen a la diferenciación en un mercado turístico competitivo y dinámico.

CHOOSE A SECTOR WITH A FUTURE

  • The tourism industry represents one of the most important economic activities worldwide and accounts for 10% of GDP globally.
  • You will work in the new experience economy: you will generate unique, successful products and services with a positive impact on consumers.
  • You will further develop your decision-making skills in environments of great uncertainty. You will develop your ability to adapt to new situations, applying analytical and lateral thinking techniques.

LEARN TO MAKE YOUR DREAMS COME TRUE

  • You will learn the methodologies and skills to make your project a reality: productivity techniques, planning, and management of critical moments in the design of business models, prototyping tools, obtaining resources, digital marketing, among others.
  • You will be able to use CETT-UB's own companies as learning and experimentation laboratories for your ideas, projects, or prototypes. Testing them to identify areas for improvement. CETT's own companies are Hotel Alimara and the Ágora BCN International Student Residence.

BECOME AN ADVOCATE FOR CHANGE IN YOUR COMPANY OR ORGANIZATION

  • You will develop the key competencies to lead innovation and tourism transformation processes in your own organization or business.
  • You will generate new tourism products and experiences thanks to the digital mindset, with a complete vision of marketing, communication, and tourism consumers, which will allow you to connect people and generate high-impact tourism experiences.

EXPLORE NEW MARKETS

  • You will acquire the competencies to successfully face changes in tourism businesses' internationalization processes and projects and improve your employability internationally.
  • You will be able to explore the potential of developing tourism countries for your project with new clients, suppliers, or partners. Developing tourism countries are a source of innovation and new opportunities in the global tourism business.
  • You will manage the international dimension of business as a strategy to recover and improve the global positioning of tourism companies and destinations.

What do CETT master's students think?

Jennifer Diaz
Studying at CETT has helped me find a job in which I can apply all the knowledge acquired in the master's degree. Studying at CETT has helped me find a job in which I can apply all the knowledge acquired in the master's degree.
Jennifer Diaz
Official Master in Business Tourism Management
Leila Sabtec
Tuve la oportunidad de aprender muchísimo de mis compañeros de clase
Leila Sabtec
Master Oficial de Innovación de la Gestión Turística

¿QUÉ OBJETIVOS ALCANZARÁS CON LA ESPECIALIDAD DE INNOVACIÓN EN COCINA SOSTENIBLE?

El objetivo general de la especialidad de Innovación en Cocina Responsable es capacitarte para la creación y transformación de ofertas gastronómicas que respondan a los 3 ejes de circularidad (accesibilidad, inclusividad y responsabilidad), incluyendo estrategias para el planeta, las personas y las empresas.

Los objetivos específicos de la especialidad son:

  • Formar profesionales capaces de dar respuesta a los retos que genera la aplicación de la circularidad, la accesibilidad y la responsabilidad social en la gastronomía.
  • Crear productos y servicios sostenibles para atraer a las nuevas generaciones de consumidores, concienciados con la sostenibilidad y el cambio climático, que buscan comprar en empresas con profesionales que compartan los mismos valores.
  • Desarrollar productos gastronómicos personalizados, que se adapten a las necesidades fisiológicas a partir de cocinas sustitutivas o éticas.
  • Capacitar para adaptar los procesos y productos gastronómicos a una visión sostenible teniendo en cuenta todas sus dimensiones (ambiental, económica, social y cultural).
  • Formar en herramientas de innovación y conocer las tecnologías disruptivas que garanticen la competitividad del producto en un entorno sostenible.

¿QUÉ COMPETENCIAS ADQUIRIRÁS CON LA ESPECIALIDAD DE INNOVACIÓN EN COCINA SOSTENIBLE?

Las competencias que desarrollarás son:

  • Diseñar e implementar estrategias sostenibles que den respuesta a las nuevas tendencias, necesidades y oportunidades de negocio emergentes en el ámbito de la Gastronomía Sostenible.
  • Optimizar la gestión de los recursos económico-financieros en las organizaciones del sector gastronómico con una visión de circularidad, accesibilidad y responsabilidad social.
  • Planificar, coordinar y controlar los procesos organizativos y de servicio en todas las áreas de gestión de las empresas gastronómicas.
  • Identificar e implementar las tecnologías sostenibles adecuadas en función de las necesidades de las organizaciones y empresas gastronómicas.
  • Diseñar y desarrollar productos y modelos de negocio gastronómicos que supongan una novedad y generen un impacto positivo en la cadena de valor circular y accesible.
  • Utilizar los ingredientes, procesos y técnicas de vanguardia en cocina para la producción, elaboración, transformación y conservación de los alimentos de la oferta gastronómica sostenible.
  • Dominar los fundamentos y aplicar las metodologías científicas en la investigación en la Gastronomía Sostenible.

Other_

Photography from: Máster en Cocina Sostenible | CETT-UB | Máster Oficial
Fòrum Gatronómic
Photography from: Máster en Cocina Sostenible | CETT-UB | Máster Oficial

Centro de recursos

Photography from: Máster en Cocina Sostenible | CETT-UB | Máster Oficial

Recepción

Photography from: Máster en Cocina Sostenible | CETT-UB | Máster Oficial

Aulas

Photography from: Máster en Cocina Sostenible | CETT-UB | Máster Oficial

Aulas

ITINERARIO GENERAL

Durante la primera parte del Máster aprenderás las bases teóricas y prácticas de la sostenibilidad, procesos y gestión en el sector gastronómico y recursos tecnológicos y de innovación aplicables a la Gastronomía sostenible, que se estructuraran en las asignaturas comunes. Durante la segunda parte del itinerario profundizarás en las materias y conocimientos de tu especialidad.

Esta especialidad te formará en técnicas e ingredientes que te permitan sustituir componentes de las recetas que sean perjudiciales para ciertos comensales. Una vez asimiladas, aprenderás a integrar estas estrategias en la creación de ofertas gastronómicas en negocios con valor, en un entorno sostenible, con una base de estrategias de transformación digital y conocimiento de los recursos que el entorno empresarial tiene para el emprendimiento. Con la cocina circular, aprenderás a diseñar y cocinar menús con Zero-waste, maximizando el aprovechamiento de los ingredientes y minimizando el despilfarro alimentario. Aprenderás con metodologías activas, que desarrollarán tu capacidad creativa y darán respuesta a los retos que el entorno profesional te va a plantear.

itinerario del master con sus especialidades

Todo tu aprendizaje culminará en el Trabajo Final de Máster, que te permitirá asentar todos los conocimientos adquiridos y te acercará a tu nuevo entorno profesional. Y si quieres hacer una inmersión aún más cercana puedes acceder a realizar prácticas en el sector, durante o al final de tu Máster.

DURACIÓN El plan de estudios del Máster en cualquiera de sus especialidades tiene una duración de un curso académico equivalente a un año.

This Master's is aimed at entrepreneurs, intra-entrepreneurs, professionals, and university graduates interested in tourism's enormous potential, who wish to develop their executive skills linked to developing and launching innovative projects. Specifically, these profiles are:

Intra-entrepreneurs, corporate and professional profiles.
Professionals who want to acquire the necessary skills to implement innovation processes and participate in the innovation management teams of tourism companies within the global economic framework.

Entrepreneurs
Entrepreneurs who wish to create and launch new products in the tourism market, both locally and internationally.

University graduates
Graduates interested in acquiring the ability to design and offer innovative tourism products and services aimed at digital and global consumers.

Masters 2020

Photography from: Máster en Cocina Sostenible | CETT-UB | Máster Oficial

Jardín

Photography from: Máster en Cocina Sostenible | CETT-UB | Máster Oficial
Aulas
Photography from: Máster en Cocina Sostenible | CETT-UB | Máster Oficial

Aulas

Photography from: Máster en Cocina Sostenible | CETT-UB | Máster Oficial

Aulas

Photography from: Máster en Cocina Sostenible | CETT-UB | Máster Oficial

Pasillo

Esta especialidad de Innovación en Cocina Responsable te formará para optar a diferentes salidas laborales, como son:

  • Director en gestión de proyectos de Gastronomía Sostenible.
  • Técnico de I+D+i en adaptación circular y accesible de procesos culinarios.
  • Investigador en aplicación de sostenibilidad en el entorno gastronómico.
  • Gestor especializado en transformación circular y accesible de procesos en negocios gastronómicos.
  • Diseñador de servicios gastronómicos sostenibles, con responsabilidad social.
  • Consultor o Formador en Gastronomía Sostenible.
  • Emprendedor en Gastronomía Sostenible.
  • Intraemprendedor en Gastronomía Sostenible.
  • Profesional autónomo en sectores relacionados con la innovación en Gastronomía Sostenible.
Cuales son los ámbitos laborales del master de restauración y hoteleria

What our alumni says

Isabel Baez
Isabel Baez
SEA Manager Central Europe at AccorHotels (Paris)
Jordi Noguera
Jordi Noguera
Executive Chef & Co-owner, Foc Restaurant (Singapore)
Natalia Mateu
Natalia Mateu
Project Management Office, The Sydney Opera House (Sydney)