Cocina de Alta Gastronomia, Ejecutiva y Creativa

FC
Modalidad: Presencial
Durada: 165h (30 ECTS)
Idiomas: Castellano

Programa

DURACIÓN

**Período lectivo: de Octubre de 2016 a Mayo de 2017.
Horario: **Lunes y miércoles de 17.00 a 20.00 h.
**Total: **165 horas lectivas.
30 Créditos Europeos.

La cocina creativa: De la cocina tradicional a la vanguardia culinaria. Historia contemporánea de la cocina. Técnicas y nuevas tecnologías. Concepto culinario y proceso creativo. El conocimiento gastronómico de otros países como herramienta de mejora de la competitividad.

**Gestión departamental: **

  • La gestión en las compras: La logística de compras. Selección de proveedores. Estandarización de producto. Proceso de compra. Trazabilidad de producto.
  • Dirección estratégica: Análisis del mercado de la restauración y de las características de empresa. Diseño del DAFO. Objetivos y estrategias. Planificación y control.
  • Claves de éxito en la gestión de cocina: Eficiencia en la gestión económica y financiera. Gestión medioambiental y mantenimiento de la calidad. Dirección y motivación del equipo humano.

**Tecnología y tendencia culinaria: **

  • La cata conceptual: Aplicación de la teoría de la cata de productos. Memoria gustativa y reconocimiento sensorial de los alimentos. El maridaje en la cocina.
  • Ciencia y cocina: Procedimientos culinarios y reacciones fisicoquímicas del producto. Nuevas tecnologías y nuevos mecanismos de modificación. La transmisión de las sensaciones.
  • Una personalidad, una cocina: Definición de la propia personalidad culinaria. El intercambio de experiencias como factor de crecimiento. Producto, técnica y creatividad.

**Practicum: **Prácticas en un establecimiento de alta gastronomía o posibilidad de convalidar esta asignatura mediante la acreditación de experiencia laboral.