Fotografía de: Plan de estudios | Diploma de Gestión Sostenible en Restauración CETT-UB

Universidad de Barcelona
Plan de estudios

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Próxima convocatoria: Octubre 2022
 

¿COMO ÉS LA METODOLOGÍA DE ESTE CURSO DE GESTIÓN SOSTENIBLE EN RESTARUACIÓN DEL CETT-UB?

El Diploma de Gestión sostenible en Restauración del CETT-UB, se imparte presencialmente en las instalaciones del CETT-UB, con una metodología de aprendizaje 100% de aplicación desde el primer día y con el apoyo de recursos online.

La metodología de aprendizaje de este diploma se basa en los siguientes ejes:

Aprenderás de forma gradual, incorporando nuevos conocimientos y habilidades de forma continua. Usarás el learning by doing en todos los contenidos, tanto los teóricos como los prácticos.

Verás la relación entre las diferentes materias para obtener una visión 360º de la reconversión de los negocios gastronómicos hacia la sostenibilidad.

Gracias al sistema de aprendizaje del aula inversa serás tú quién explore por tu cuenta y asimile las bases para luego trabajar esos contenidos en clase.

Asimilarás los contenidos teóricos en casa a través de los recursos digitales, y luego los aplicarás en las clases presenciales prácticas en el campus del CETT.

Tendrás a tu disposición aulas técnicas de cocina, de análisis sensorial e informática equipadas con las últimas herramientas y equipos para que puedas elaborar creaciones gastronómicas de todo tipo.

Trabajarás en grupos reducidos, multidisciplinares y estables durante todo el curso. Hay un máximo de 16 personas por clase. El perfil heterogéneo del alumnado, y los ejercicios colaborativos en grupo, enriquecerán tu experiencia formativa.

Aprenderás a través de la resolución de retos propuestos por empresas reales que buscan soluciones para sus problemas en la transformación sostenible. Te acercamos al entorno empresarial y fomentamos la interacción.

Practicarás, a tu aire sin horarios en el Aula Abierta de simulación culinaria. Así podrás perfeccionar las técnicas o recetas que se te resistan, o investigar con un nuevo ingrediente.

EVALUACIÓN

La Evaluación de tu progreso se realiza a partir del seguimiento continuo por el cuadro docente, la resolución de pruebas escritas y la elaboración de actividades, retos y proyectos.

MÓDULO 1: FUNDAMENTOS DE SOSTENIBILIDAD APLICADA A LA GASTRONOMÍA (6 ECTS)

LA SOSTENIBILIDAD APLICADA A LOS PROCESOS GASTRONÓMICOS (6 ECTS)

  • El objetivo de esta asignatura es introducir a los dos ámbitos. Conocer el espacio de interacción entre gastronomía y sostenibilidad. Esta visión permitirá definir el marco en el cual la actividad de la gastronomía sostenible se deberá desarrollar y qué indicadores se podrán usar.

MÓDULO 2: MODELOS DE NEGOCIO CIRCULAR, INCLUSIVO Y RESPONSABLE (12 ECTS)

SOSTENIBILIDAD APLICADA A MODELOS DE NEGOCIOS GASTRONÓMICOS (6 ECTS)

  • El objetivo de esta asignatura es comprender qué cambios en el desarrollo de proyectos gastronómicos son necesarios para crear y llevar a cabo un proyecto sostenible en el mundo de la gastronomía.

GESTIÓN SOSTENIBLE APLICADA A NEGOCIOS GASTRONÓMICOS (6 ECTS)

  • La Sostenibilidad debe llegar a todos los ámbitos de la empresa. En esta asignatura se pone de relieve cómo una visión sostenible, que incorpora circularidad, inclusividad y responsabilidad corporativa, modifica la gestión tradicional de una empresa.

MÓDULO 3. INNOVACIÓN EN GASTRONOMÍA SOSTENIBLE (12 ECTS)

INNOVACIÓN APLICADA AL DESARROLLO GASTRONÓMICO SOSTENIBLE (6 ECTS)

  • Adaptarse a la Sostenibilidad implica cambios. Los cambios necesitan nuevas ideas. En esta asignatura se hablará de innovación y cómo introducirla en el día a día de un proyecto/negocio. Se trabajarán con Design Thinking y técnicas de Open innovation. Se introducirán aquellos ámbitos de conocimiento que permiten ampliar el universo creativo (Neurogastronomía, Food Design, Alimentación personalizada, etc…). Todo ello ejemplificado con casos reales de procesos creativos adaptados al mundo de la gastronomía y en un entorno práctico colaborativo.

TECNOLOGÍAS SOSTENIBLES PARA ENTORNOS GASTRONÓMICOS (6 ECTS)

  • Muchos de los esfuerzos de la investigación actual se centran en encontrar o aplicar tecnologías existentes para transformar los procesos en sostenibles. En esta asignatura se hará un repaso de todas aquellas tecnologías que pueden ayudar a crear o adaptar los proyectos/negocios gastronómicos a la circularidad, inclusividad y responsabilidad.

MÓDULO 4. OPERACIONES EMPRESARIALES CON VALOR SOSTENIBLE (9 ECTS)

PROCESOS DE APROVISIONAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN (4,5 ECTS)

  • El objetivo de la asignatura es visualizar la importancia de la cadena de aprovisionamiento y distribución y cómo definirla en un entorno sostenible. Ambas deben añadir la sostenibilidad al proceso de distribución (energía consumida, huella de carbono generada, optimización transporte, etc…).

COMUNICACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN INCLUSIVA Y RESPONSABLE (4,5 ECTS)

  • Entre los objetivos de esta asignatura está conocer las oportunidades que generan los nuevos canales de comercialización sostenible y las iniciativas reales que se están llevando a cabo. Al mismo tiempo se definirán las bases de una comunicación sostenible para evitar el Green washing, conectar con los consumidores y trabajar la inclusividad así como la responsabilidad corporativa en los mensajes.

MÓDULO 5. DESARROLLO DE UN NEGOCIO EN UN ENTORNO SOSTENIBLE (6 ECTS)

DISEÑO CIRCULAR Y GESTIÓN INCLUSIVA Y RESPONSABLE EN GASTRONOMÍA (6 ECTS)

  • La introducción de la sostenibilidad en el diseño de proyectos/negocios obliga a hacer cambios en todos los ámbitos del negocio. En esta asignatura se partirá de un estudio de modelos sostenibles ya existentes, para extraer las demandas e insights de los clientes.
  • Con estos datos se puede empezar a crear un proyecto/negocio, sin olvidar cómo encontrar los recursos para llevarlo a cabo. Se tendrá en cuenta desde la financiación hasta el equipo humano, o cómo definir los procesos para obtener/gestionar el proyecto/negocio siguiendo unas buenas prácticas.

MÒDUL 6: GASTRONOMÍA Y EMPRENDIMIENTO (6 ECTS)

GASTRONOMÍA Y DIGITALIZACIÓN (6 ECTS)

  • La tecnología está transformándolo todo a nuestro alrededor, desde la manera en la cual comemos (take-away, delivery…) hasta cómo cocinamos (electrodomésticos inteligentes) o nos relacionamos con proveedores y clientes. El objetivo de esta asignatura es analizar cómo y qué “digitalizar” en el proceso gastronómico para mantenerlo dentro de los estándares de sostenibilidad.

EMPRENDIMIENTO GASTRONÓMICO, RECURSOS (3 ECTS)

  • En esta asignatura se estudiará: cómo se debe emprender; cómo buscar las oportunidades y demandas de los clientes en la cadena de valor gastronómica. Identificarás qué actores/instituciones forman parte del universo del emprendimiento; y finalmente, dónde encontrar la financiación.

MÓDULO PROYECTO FINAL (6 ECTS)

PROYECTO FINAL:

  • Esta asignatura aúna todos los conocimientos recibidos. Realizarás un proyecto final que puede ser de dos tipos:
  • Un proyecto de investigación personal que podrás realizar en las instalaciones del CETT.
  • Una estancia en prácticas, en proyectos de aplicación de la sostenibilidad en una empresa gastronómica.

DURACIÓN

  • Horario: A definir.
  • Total: 1500 hores lectives
  • 60 créditos europeos.

Al finalizar este programa, obtendrás la siguiente titulación *:

Titulación de la Universidad de Barcelona: Diploma de Extensión Universitaria en Gestión Sostenible en Restauración

(*) Para acceder a esta formación, no es necesario que el alumno tenga una titulación universitaria previa. Por favor, puedes consultar el apartado "A quién va dirigido" para más información.