Grado de Ciencias Culinarias y Gastronómicas

G
Modalidad: Presencial
Duración: 4 cursos (240 ECTS)
Idiomas: Castellano, Catalán

Objectivos y competéncias

Objetivos del grado

  • Formar profesionales con los conocimientos en ciencias culinarias y gastronómicas que les permitan comprender y visionar el fenómeno culinario y gastronómico desde una perspectiva científica, tecnológica, social, cultural y de gestión empresarial.
  • Dotarles de las competencias necesarias para innovar, diseñar, producir y gestionar servicios en los ámbitos de la alta cocina, la restauración comercial y colectiva, la industria alimentaria y la hotelería.
  • Desarrollar proyectos de investigación y de desarrollo en el campo de las Ciencias Culinarias y Gastronómicas.
  • Empoderamiento del alumnado gracias al trabajo de las competencias tanto personales como profesionales.

Competencias:

Conocimientos

  • Método científico en aspectos básicos de los productos y procesos culinarios.
  • Alimento (químico, físico, biológico) y de las modificaciones y alteraciones.
  • Productos (origen, características e interés gastronómico).
  • Ingredientes y sus propiedades funcionales.
  • Fundamentos de los principales procesos de transformación y preparación de los alimentos.
  • Relaciones alimentación y salud.
  • Procesos fisiológicos implicados en la percepción sensorial de los alimentos.
  • Gestión de espacios culinarios.
  • Comercialización y marketing.
  • Cultura gastronómica (historia, social, geográfica, antropológica).

Habilidades y destrezas

  • Integración y aplicación práctica de los conocimientos adquiridos.
  • Creatividad y capacidad de innovar.
  • Respeto por la cultura gastronómica tradicional.
  • Visión global del proceso gastronómico.
  • Habilidades comunicativas.

Actitudes

  • Formación permanente sobre ingredientes, procesos, técnicas y tendencias.
  • Integración en equipos multidisciplinares y liderazgo.
  • Ética del consumo.
  • Sostenibilidad.