Fotografía de: Aprende a hacer ‘carrot cake’, una de las recetas del Diploma en Pastelería Gastronómica del CETT-UB | CETT
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Aprende a hacer ‘carrot cake’, una de las recetas del Diploma en Pastelería Gastronómica del CETT-UB

30.07.2021
 

Hoy te proponemos que hagas un pastel de zanahoria, conocido popularmente como carrot cake. El origen del pastel es un disputa entre varias gastronomías, pero sí parece claro que se popularizó a partir de la Segunda Guerra Mundial. Venga de donde venga, es una magnífica receta y una de las muchas que puedes aprender a hacer en el Diploma en Pastelería Gastronómica del CETT-UB.

Ingredientes

  • 3 huevos medianos
  • 300 gr. de azúcar moreno
  • 300 ml. de aceite de girasol o de oliva suave
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 300 gr. de harina
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de impulsor químico
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • ½ cucharadita de jengibre en polvo
  • ½ cucharadita de sal
  • 300 gr. de zanahoria rallada
  • 80 gr. de nueces troceadas
  • La ralladura de 1/2 naranja

Para la cobertura:

  • 75 gr. de mantequilla
  • 250 gr. de queso crema
  • 300 gr. de azúcar glasé
  • 3 cucharadas de semillas variadas

Procedimento

  • Batimos los huevos con el azúcar hasta que obtener una mezcla espumosa.
  • Añadimos el aceite y la esencia de vainilla, y volvemos a batir bien.
  • Es el turno de los ingredientes secos. Añadimos la harina junto con el impulsor, el bicarbonato, la canela, el jengibre y la sal. Tamizamos (un colador nos irá genial). Mezclamos muy bien hasta integrar todo en la masa.
  • Unimos a la masa la zanahoria rallada, la piel de naranja rallada y las nueces troceadas, y mezclamos con la ayuda de una espátula.
  • Vertemos la masa en un molde rectangular forrado con un papel sulfurizado. Alisamos bien la superficie y horneamos en el horno precalentado a 180ºC unos 40 min. o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio. Retiramos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  • Preparamos los ingredientes para nuestra glasa y decoración.
  • Mezclamos muy bien con la ayuda de unas varillas la mantequilla, el queso fresco y el azúcar glasé. Dejamos reposar en el frigorífico para que adquiera un poco de consistencia.
  • Una vez frío el bizcocho, cubrimos bien toda la superficie con la glasa con la ayuda de una espátula.
  • Espolvoreamos las semillas variadas y ¡a disfrutar!

¿Dónde puedo aprender más recetas? Si te ha gustado esta receta y quieres aprender más sobre el mundo de la pastelería, te recomendamos que conozcas el Diploma en Pastelería Gastronómica del CETT-UB.

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