CONCURSO DE PROYECTOS EMPRENDEDORES 2019

BASES XV EDICIÓN

La Fundación Gaspar Espuña-CETT (FGE-CETT), entidad constituida el año 2000 por el Sr. Gaspar Espuña, también fundador del CETT ahora hace 50 años, tiene el objetivo de impulsar la formación, la investigación y el conocimiento del turismo, la hotelería y la gastronomía, y la actividad del CETT en el marco de los principios y valores fundacionales.

Uno de los ámbitos prioritarios de trabajo de la Fundación y el CETT es el de la cultura emprendedora. Con una cultura de centro basada en la innovación y el emprendimiento, la Fundación defiende un emprendimiento responsable, abierto y en red, trabajando para potenciar la generación de proyectos emprendedores, impulsando la innovación y creando sinergias donde las ideas de negocio puedan adquirir forma, gracias a proyectos con visión de futuro.

En su afán para potenciar y fomentar el desarrollo de nuevos proyectos, y como a entidad de interés social, la Fundación convoca el XV Concurso de Proyectos Emprendedores en el Sector Turístico, Hotelero y Gastronómico. Con esta finalidad, pretende impulsar las iniciativas emprendedoras dándoles soporte. Así, premia los mejores proyectos de empresa dotándoles de recursos económicos, ofreciéndoles el know-how de los profesionales a través del mentoring, generando networking y facilitando el contacto de los emprendedores con posibles inversores.

El concurso, organizado por la Fundación Gaspar Espuña-CETT, cuenta con el patrocinio de la Diputació de Barcelona y la Obra Social "La Caixa", así como con la colaboración del Campus CETT-UB y la Residencia Àgora BCN.

OBJETIVO DEL CONCURSO

La finalidad de este concurso es fomentar el espíritu emprendedor, la innovación como a estrategia competitiva de la empresa y la creación de empresas y servicios en el sector del turismo, la hotelería y la gastronomía, mediante la concesión de unos premios.

¿A QUIÉN SE DIRIGE?

El concurso está dirigido a personas físicas o a empresas que se hayan constituido a partir de enero de 2016 en adelante.

LOS PREMIOS

Los premios consisten en una dotación económica y un mentoring de 6 meses.

El mentoring se basa en la transferencia de conocimiento y experiencia para guiar a los emprendedores, acelerando así el proceso de desarrollo del proyecto y ayudando a conducir el negocio de manera óptima. El mentoring se iniciará durante el segundo semestre de 2019 y acabará 6 meses más tarde. La Fundación adjudicará mentores a cada uno de los proyectos ganadores. Además, un miembro del equipo del CETT llevará a cabo el seguimiento del nombrado proceso, a modo de co-mentoring.

Las dotaciones económicas del concurso son las siguientes:

Primer Premio 3.600 €

Segundo Premio 2.400 €

Tercer Premio 1.800 €

Esta cantidad será entregada a los ganadores en dos plazos, uno a mitad del proceso de mentoring y el otro, una vez finalizado este período, siempre en base a los informes de aprovechamiento positivo del m__entoring realizados por los mentores/ras de los proyectos premiados.

EL JURADO

El jurado estará formado por profesionales del sector turístico, por emprendedores, incubadoras de empresas, por miembros del Patronado de la Fundación Gaspar Espuña-CETT, de la Escuela Universitaria CETT-UB, de la Diputación de Barcelona y de la Obra Social "La Caixa".

El jurado seleccionará los mejores proyectos en base a su innovación y originalidad, actitud emprendedora, viabilidad económica, escalabilidad o potencial de crecimiento del proyecto, el riesgo personal asumido y la capacidad técnica, profesional y de gestión del emprendedor.

En el caso que el jurado considere que los proyectos no tienen calidad empresarial suficiente o no cumplen con los requisitos que se piden, podrá ser declarado desierto cualquiera de los premios.

CONFIDENCIALIDAD

La información de los proyectos presentados será tratada con absoluta confidencialidad, y su uso se utilizará exclusivamente para valorar la candidatura presentada.

En ningún caso la información subministrada será transmitida a personas o entidades públicas o privadas sin el consentimiento y autorización de los autores, salvo de los miembros del jurado y del equipo técnico especializado.

El título del proyecto y el extracto de este, presentados por los mismos participantes, se podrán hacer públicos para darlos a conocer.

El hecho de concursar supone la aceptación de las bases.

PROCEDIMIENTO DE SELECCIÓN

ETAPA I

Inicio: 6 de febrero de 2019

Finalización: 9 de mayo de 2019

Los participantes tendrán que presentar el formulario online de solicitud de participación con todos los campos correctamente cumplimentados, y adjuntando la siguiente documentación:

  • Para las personas físicas que presenten un proyecto:

· Copia del DNI de las personas que presenten el proyecto

· Currículo de las personas que presenten el proyecto

  • Para la presentación del proyecto empresarial de una empresa ya constituida:

· Copia del DNI de las personas físicas que realizan la inscripción

· Copia del NIF de la empresa

· Copia de la documentación pública acreditativa de la representación o de los poderes con los que actúa

· Copia de la escritura de constitución y de las modificaciones posteriores que haya sufrido

Tanto las personas físicas como las empresas ya constituidas, tienen que adjuntar también el plan de empresa, el cual debe seguir el modelo nombrado en el anexo.

La fecha límite de envío del formulario online con toda la documentación y del plan de empresa es el 9 de mayo de 2019.

¡PARTICIPA AHORA!

Selección de ideas

Por delegación del jurado, un primer equipo técnico formado por el director de formación del CETT-UB, llevará a cabo la selección de ideas para la segunda etapa, escogiendo aquellas que consideren más responsables, innovadoras, económicamente viables y ofrezcan productos o servicios vinculados a los ámbitos de turismo, hotelería y/o gastronomía.

ETAPA II

Inicio: mayo de 2019

Finalización: julio de 2019

Elevator Pitch del proyecto de empresa

En esta segunda etapa, un equipo técnico, formado por especialistas de los siguientes ámbitos: economía, finanzas, marketing, aspectos jurídicos, calidad, medio ambiente y creación de empresas, realizará, por delegación del jurado, la selección de los proyectos finalistas. En este proceso, los candidatos tendrán que hacer un Elevator Pitch de su proyecto delante de este equipo técnico. Esta presentación, de una durada máxima de 10 minutos, tendrá lugar la primera quincena de julio de 2019.

La notificación de los proyectos finalistas se realizará a finales de julio de 2019.

ETAPA III

Los proyectos seleccionados como a finalistas pasarán a ser valorados por el jurado final. Los finalistas tendrán que defender oralmente su proyecto con un Elevator Pitch delante de este jurado, durante la segunda quincena de septiembre de 2019. El jurado final, una vez oídos los candidatos y analizado el informe del equipo técnico especializado, escogerá los tres proyectos que considere merecedores de los premios.

ENTREGA DEL PREMIO

El premio se entregará en un acto público durante el mes de noviembre de 2019.

CONTACTO

Toda la información respeto al concurso en www.cett.es/fge/es/

Para más información, contáctenos en premiscett@cett.cat o llamando al 647 557 825.