Calidad e innovación en la VIII Trobada Gastronómica del CETT20/02/2014 |
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Del 17 al 19 de febrero, la Escola d’Hoteleria del CETT celebró la VIII Trobada Gastronòmica. Con más fuerza que nunca, la cita unió grandes protagonistas de la gastronomía, como Mario Sandoval, Jordi Roca y Javier de las Muelas que, con sus creaciones, entusiasmaron a los más de 500 estudiantes presentes. Carles Gaig, padrino de la Trobada, inauguró las actividades de la primera jornada, dirigidas a los alumnos de la Escola d’Hoteleria CETT, como ya es tradición desde hace unos años. A continuación, llegó el turno del chef Mario Sandoval del Restaurante Coque, 1*Michelin, que con actitud humilde, contagió a los alumnos de su gran ilusión por el trabajo, las ganas de superación e ir más lejos, y aportó su grano de arena a la ciencia gastronómica de la que sin duda él forma parte. Jordi Roca, del Restaurant El Celler de Can Roca, 3*Michelin, hizo un recorrido muy visual sobre los aspectos clave que han marcado la filosofía del prestigioso restaurante y que ayudan a comprender el proceso creativo. Relacionó cada aspecto clave para su cocina con la elaboración de un plato creativo, con calidad e innovación. La última intervención del primer día fue a cargo de Javier de las Muelas, de la Coctelería Dry Martini, una empresa puntera en el mundo de la coctelería que ha sabido fortalecer este arte mediante la profesionalidad, pasión y la apuesta por un modelo de negocio que busca nuevas formas de crecimiento, bien sea mediante la asociación con grandes cadenas hoteleras como relacionándose con marcas importantes del sector. Javier de las Muelas, como álma de la empresa, impartió una ponencia dando un nuevo sentido a los tópicos de la profesión: el cliente y el servicio. Su equipo y él dan mucho valor a los detalles, elementos que considera fundamentales para conseguir éxito en el negocio y que dan valor a su oficio. “Servir es un arte supremo”, afirma de las Muelas. A lo largo de los otros dos días que duró la Trobada Gastronòmica, se hicieron numerosos talleres, demostraciones y catas culinarias y gastronómicas. El 19 de febrero, los alumnos disfrutaron con la demostración culinaria del chef Víctor Quintillà del Restaurant Lluerna, 1*Michelin, i la cocina china de Apok Lam del Restaurant Shangai. Por otro lado, Lluís Prats de Gramona impartió una clase de diferentes espumosos y Art Cervesers junto con El Racó d’en Cesc protagonizaron una degustación de cerveza artesana y maridaje. La empresa Sempio impartió un taller culinario sobre la aplicación de la cocina fusión de la salsa Jang Sauce, con degustación incluida, mientras que el chef Carles Tejedor compartió con los alumnos su experiencia y conocimientos de los últimos años. Podéis visualizar los vídeos resumen con los protagonistas de la Trobada Gastronòmica y la experiencia de los alumnos: Inauguración 2n Día 3r Día
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