Sistema de evaluación

Sistema de Evaluación
Defensa del TFG

El Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, por el que se establece la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales, establece en su artículo 12.3 que todo Trabajo Final de Grado debe contemplar una defensa. Por tanto, la defensa del trabajo supone una parte de la evaluación de la asignatura.

Para la defensa de cualquier TFG, se constituirá un tribunal evaluador formado por 3 docentes con la responsabilidad de valorar el trabajo hecho a partir de la información proporcionada durante la defensa del trabajo. En el caso de los TFG de empresa, también se invitará al tutor/a de empresa a la defensa.

La defensa presencial implica una presentación pública del trabajo realizado durante 10 minutos, disponiendo de 10 minutos más para que puedan ser planteadas las cuestiones y aclaraciones que se consideren convenientes.

Hay que tener presente que, a fin de ser coherentes con los objetivos de aprendizaje planteados, la presentación debe contemplar la exposición de los diferentes apartados de la memoria, incluyendo los elementos más relevantes de cada uno de ellos.

A fin de facilitar el proceso de las presentaciones, estas se organizarán en 3-4 días al final de cada semestre. El calendario de defensas se colgará en el espacio de la asignatura de Trabajo Final de Grado del Campus Virtual.

Proceso de evaluación

EVALUACIÓN

La evaluación del Trabajo Final de Grado debe responder al nivel de consecución de los objetivos especificados en el diseño de la materia: evaluar el nivel de competencias que el estudiante ha alcanzado durante su formación, comprobar la madurez del estudiante, su capacidad para aplicar autónomamente estas competencias y, desarrollar los métodos de investigación y de resolución de problemas propios del ámbito de la especialización del grado elegida. Esta función se realiza mediante el desarrollo de profundización y síntesis de los conocimientos y aptitudes adquiridos en las materias cursadas durante el grado.

 Tabla de ponderación de la evaluación del TFG

Actividades 

Continuada 

Memoria escrita 

60% 

Defensa oral 

15% 

Evaluación del proceso 

25% 

Total 

100% 

Para poder llevar a cabo este tipo de evaluación se ha diseñado un sistema combinado de evidencias que permitan evaluar los diferentes grados de consecución de diferentes ítems relacionados con los objetivos de la asignatura a partir de la valoración de la memoria, el artículo, la defensa y el proceso seguido por parte de los estudiantes. Las rúbricas de evaluación se concretan según la tipología de cada proyecto y se pueden consultar a continuación:

Curso 2023-2024

Rúbrica de evaluación TFG Investigación
Rúbrica de evaluación TFG Empresa
Rúbrica de evaluación TFG Emprendimiento
Rúbrica de evaluación TFG Investigación
Rúbrica de evaluación TFG Empresa
Rúbrica de evaluación TFG Emprendimiento

A fi de garantir l’assoliment dels objectius d’aprenentatge predeterminats cal que en el procés d’avaluació es considerin dos nivells:

  • El treball individual de l’estudiant
  • El treball d’equip realitzat en funció del procés i el resultat obtingut

IMPORTANT:

  • Per aprovar l’assignatura és requisit indispensable haver obtingut una nota final mínima de “5”.
  • En el marc de les seves competències el tutor/a d’un TFG té potestat per excloure un estudiant del procés d’avaluació global de l’assignatura. Aquesta exclusió comporta de manera automàtica el fet de suspendre l’assignatura sense dret a reavaluació.
  • Només poden optar a la reavaluació els TFG que hagin obtingut una qualificació entre un 4 i un 4.99.
  • Si dos dels membres del tribunal avaluen el TFG amb una qualificació inferior al 5, els estudiants no tindran l'opció d'aprovar l'assignatura i aniran automàticament a reavaluació. En aquest cas, la nota final serà de 4.5, com a màxim.
  • Si l'avaluació de dos dels membres del tribunal és inferior al 4, el TFG no pot optar a la reavaluació malgrat que la mitjana final sigui igual o superior a 4. En aquest cas, la nota final serà de 3.5, com a màxim.
  • Un estudiant amb una qualificació final inferior al 5 no pot optar a la reavaluació si altres membres del seu grup de TFG han obtingut una avaluació igual o superior al 5.

ÒRGANS AVALUADORS

La Comissió que decidirà l'assignació de correctors/es dels TFG està formada per:

  • Director de l'EUHT CETT - UB.
  • Coordinació de TFG
  • Responsable de Grup de Recerca o Bloc Temàtic en que el TFG està emmarcat en funció de la temàtica objecte de la recerca.
  • Resposable de Career Services (en el cas de TFG en empreses/institucions).

Els correctors/es assignats a cada TFG portaran a terme la seva avaluació a partir de la memòria i de la seva defensa, i el Coordinador del TFG facilitarà a Secretaria les qualificacions d'aquesta assignatura en forma i termini segons la normativa vigent.

REAVALUACIÓ

La reavaluació està dirigida a tots aquells estudiants que no hagin aprovat el projecte en la data de tancament de les respectives convocatòries. Només podran optar a aquest sistema aquells estudiants que hagin suspès el projecte amb les condicions descrites anteriorment. A més, no poden reavaluar projectes que desitgin pujar nota ni els que no s'hagin presentat.

El procés de reavaluació només implicarà modificació de l’acta de qualificació final en el cas que la nova prova d’avaluació sigui aprovada i, en qualsevol cas, la qualificació màxima serà de 5.

Així mateix, si en el procés de reavaluació, l’avaluació de dos dels membres del tribunal és inferior al 5, el TFG no pot ser aprovat malgrat que la mitjana final sigui igual o superior al 5. En aquest cas, la nota final serà de 4.5, com a màxim.