Mañana miércoles, día 27
de septiembre Campus de Turismo, Hotelería y Gastronomía
CETT-UB, acogerá la primera edición del Concurso
de Gastronomía “Atún Rojo Balfegó”, de la que ya es uno de
los concursos más importantes de cocina profesional de Europa.
Los platos a desarrollar
en las dos fases del concurso han de tener un único ingrediente obligatorio, el
“Atún Rojo de Balfegó”. En el criterio de selección se ha valorado el aspecto
visual, estético y original de la receta presentada. Solamente 12 cocineros
participantes han sido seleccionados: - Álvaro
Melero Fajardo (Restaurante La huerta Vieja - Laguardia)
- Chef
Ayudante: Noelia Bra Gracia
- Carles
Polo Campdelacreu (Restaurant Can
Jubany*- Calldetenes)
- Chef Ayudante: Rubén
Saborido Herrera
- Daniel
García (Restaurante Aboiz. Garai - Bizkaia)
- Chef
Ayudante: Javier Fernández.
- Iñigo
Elorriaga Ungo (Restaurante
Boroa*- Bizkaia)
- Chef
Ayudante: Vitalie Nofit
- Jordi
Servalls Bonilla (Restaurante
Quatre Molins - Cornudella de Montsant)
- Chef
Ayudante: Montserrat Costa Pino
- José
Manuel López Iglesias (
Restaurante Peix & Brases - Alicante)
- Chef
Ayudante: Zoryana Dyachuk
- Juan
Carlos Reyes Moreno (Restaurante
ABAC** - Barcelona)
- Chef
Ayudante: Lidia Reyes Moreno
- Mario Amat Ramírez (Restaurante El Portal - Alicante)
- Chef
Ayudante: Borja Muñoz Higuero
- Mikel
Joseba Población Unda ( Restaurant
Etxanobe* - Bilbao)
- Ayudante:
Raquel Martínez
- Rafael
Arroyo Martínez (Restaurant
Claustro Hotel Palacio de Santa Paula- Granada)
- Ria
Katharina Jahnke(Restaurant El
Pabellón Florida Retiro- Madrid)
- Ayudante:
Esther Alcalde Pavón
- Víctor
Pardo Serrano ( Restaurante La Bonaigua - Barcelona)Ex
alumno CETT(Técnico Superior en Dirección de Cocina)
- Chef
Ayudante: Antonella Mesinna
Los participantes han de
realizar sus propuestas para 6 personas que formarán el jurado en cada fase. El
jurado está compuesto por profesionales reconocidos dentro del sector gastronómico: - Martín Barasategui(Restaurant Martín Berasategui***, Embajador Gastronómico de Balfegó y único chef
español con ocho estrelles Michelin otorgadas en tres de sus restaurantes en
España)
- Paolo Casagrande (Restaurante Lasarte***, con tres estrellas
Michelin)
- Nacho Manzano (Restaurant Casa Marcial**, con tres
estrellas Michelin en la suma de dos de sus restaurantes)
- José Carlos Capel (Reputado
crítico gastronómico del Diario “El País”, escritor y Presidente de “Madrid
Fusión”),
- Esteban Capdevila
(Crítico gastronómico, y comunicador, presidente de “Imagen Límite”, empresa
especializada en comunicación del sector de la gastronomía y la hostelería).
- Alberto Granados (Periodista,
escritor y gastrónomo, director del programa Aquí en la Onda de Onda Cero y de
la revista Kobe Magazine)
En una primera fase
eliminatoria serán eliminados 6 cocineros, y solo los otros 6 deberán elaborar
un segundo plato diferente al de la primera propuesta. Este concurso será emitido
en directo en “Canal Cocina” desde las instalaciones del CETT a partir de las
9h del día 27 de septiembre.
|