Photography from: Syllabus | Curso de iniciación a la Sumillería  CETT-UB

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COMO ÉS LA METODOLOGÍA DE ESTE CURSO DE SUMILLERIA DEL CETT-UB?

El Curso de Extensión Universitaria Iniciación a la Sumillería CETT-UB se imparte con una metodología semipresencial que combina los recursos teóricos online a través de la plataforma del Campus Virtual y las sesiones prácticas. Los módulos presenciales se realizan en las aulas especializadas del Campus del CETT como el Aula de Sumiller o el Aula Sensorial del Campus del CETT.

La estructura modular te permitirá la máxima flexibilidad para estudiar los contenidos según tus intereses o prioridades profesionales. Podrás realizar el curso completo o estudiar uno o más módulos de forma individual. ¿Tienes dudas? ¡Pregunta a nuestro equipo de orientación!

La formación del curso se lleva a cabo a través de la plataforma del Campus Virtual CETT: tendrás acceso desde tu ordenador, smartphones o tabletas y utilizando las herramientas digitales más innovadoras para ofrecer una experiencia en el aprendizaje de forma tutelada y autónoma a lo largo del curso.

Dispondrás del apoyo de un tutor/coordinador y de docentes expertos en los contenidos de cada módulo con la función principal de dinamizar el proceso formativo, garantizando un seguimiento y aprovechamiento óptimos del curso.

La asistencia a los módulos presenciales es obligatoria.

ASSESSMENT

MÓDULO 0: INTRODUCCIÓN AL CAMPUS VIRTUAL DEL CETT - ONLINE

Se inicia el curso con el aprendizaje del funcionamiento y las herramientas del Campus Virtual CETT. A la vez, permitirá empezar a conocernos.

MÓDULO 1: VITICULTURA - ONLINE (3 ECTS)

  • En este módulo conoceremos los principios básicos de identificación y clasificación de la vid y la morfología de la uva, su ciclo vegetativo, variedades viníferas, y reconocimiento de climas y suelos.
  • Comprenderás la importancia del ciclo anual de la viña y la producción de la uva y podrás identificar los principales factores de calidad de un viñedo.
  • Reconoceremos las enfermedades del viñedo y su posible prevención.

MÓDULO 2: ENOLOGÍA - ELABORACIÓN DE VINO - ONLINE (3 ECTS)

  • En este módulo identificaremos los componentes del mosto desde el punto de vista del viticultor.
  • Conocerás los procedimientos y las transformaciones que se producen en las distintas vinificaciones, los sistemas de maduración y envejecimiento de un vino.
  • Entenderás la relación directa que existe entre la elaboración de un vino y la calidad del producto final.
  • Identificaremos los componentes del vino desde sus particularidades nutricionales.

MÓDULO 3: INTRODUCCIÓN A LA CATA - ONLINE (3 ECTS)

  • En este módulo identificaremos las diferentes tipologías de cata y sus características.
  • Entenderás la** metodología de la cata** en cada una de sus fases.
  • Podrás conocer y describir cualquier tipo de vino, usando el vocabulario específico de cata, para identificar sus virtudes y defectos.
  • Incluye el envío de doce vinos para catas guiadas.(Consultar condiciones de envío en función del destino.)

MÓDULO 4: PAISAJES DEL VINO - PRESENCIAL (4 ECTS)

  • En el módulo “Paisajes del vino” profundizarás en los conocimientos adquiridos en los módulos anteriores, afianzando conceptos y haciendo especial énfasis en la aplicabilidad de los contenidos.
  • Entenderás el proceso de vinificación de diferentes tipologías de vinos blancos, rosados y negros según diferentes estilos y variedades de uva.
  • Profundizaremos en el conjunto de las prácticas vitícolas asociadas a la elaboración del vino: la poda, los tratamientos preventivos, etc.
  • Analizarás objetivamente las características organolépticas de un vino usando la terminología apropiada.

MÓDULO 5: GEOGRAFÍA VINÍCOLA NACIONAL - ONLINE (3 ECTS)

  • En este módulo conocerás las zonas vinícolas de la geografía española, sus variedades autóctonas y foráneas de uva y cuáles son las más usadas para la elaboración de vinos.
  • Conoceremos y sabremos interpretar la normativa legislativa en el ámbito de la comercialización de vinos españoles.
  • Determinarás las características organolépticas de los vinos más relevantes del ámbito nacional clasificados por zonas de producción.

MÓDULO 6: PRODUCTOS Y VINOS ESPECIALES - ONLINE (3 ECTS)

  • Ampliaremos el conocimiento enológico relacionado con los distintos métodos y procedimientos utilizados en la elaboración de vinos espumosos y vinos fortificados.
  • Te Introduciremos en otras bebidas de interés para un sumiller como son la cerveza y el vermut.
  • Sentaremos las bases de la elaboración y las tipologías de otros productos interesantes por sus características organolépticas: aceites, vinagres, cafés, tés e infusiones.

MÓDULO 7: TECNOLOGÍA DE SERVICIO - ONLINE (3 ECTS)

  • En este módulo identificaremos los conocimientos y las habilidades necesarias para desarrollar las tareas propias de sumiller para entender las funciones de este perfil profesional: presentación, descorche, decantación y servicio. Conservación del vino. Técnicas clásicas y nuevas tendencias de maridaje.
  • Adquirirás las habilidades de atención al cliente y técnica de servicio necesarias para llevar a cabo un servicio de calidad.
  • Sabrás llevar a cabo el protocolo de servicio de vinos y bebidas atendiendo a sus singularidades y adquirirás los conocimientos para gestionar una bodega.
  • Aprenderás a diseñar la oferta adecuada de bebidas atendiendo a las características de un establecimiento de restauración.
  • Adquirirás el conocimiento para proponer maridajes en función de la oferta gastronómica y otros factores.

MÓDULO 8: EL VINO EN LA COPA - PRESENCIAL (5 ECTS)

  • En el módulo “El vino en la copa” profundizarás en los conocimientos adquiridos en los módulos anteriores, afianzando conceptos y haciendo especial énfasis en la aplicabilidad de los contenidos.
  • Profundizarás en la metodología de cata de vinos fortificados, espumosos y otros productos.
  • Conocerás y practicarás aspectos fundamentales de la tecnología de servicio del vino.
  • Comprenderás la importancia de la forma de la copa en la apreciación organoléptica del vino y otros productos.
  • Te familiarizarás con las distintas teorías del maridaje y la aplicación práctica de éstas.

DURACIÓN

  • Total: 675 horas léctivas.
  • 27 ECTS (créditos europeos).

Profesorado y Expertos:

El curso de Sommelier semipresencial cuenta con una plantilla de expertos especializados en el mundo del vino, la enogastronomía, la sumillería, el enoturismo, empresarios del sector y profesores universitarios de renombre como:

Coordinació:

Xavier Hernández Soler.

  • Coordinador CETT Online Sommelier - Blended Learning Program CEU UB
  • Profesor Sommelier & Restauración CETT UB

Natalia Roig Clapés

  • Diplomada en Sommelier (Universitat de Girona).
  • Coordinadora de cursos de extensión universitaria de restauración (EUHT CETT-UB)

Profesores y expertos:

Esther Boix Garcia

  • Máster en educación y TIC (Universitat Oberta de Catalunya)
  • Profesora (EUHT CETT-UB)

Blanca Ozcáriz Raventós

  • Diplome National d'Oenologue, Vitculture and Enology  (Université de Bourgogne, UIVV, Dijoni)
  • Diplome d'Études Aprofondues, Viticulture et Oenologie (Université Bordeaux I)
  • Licenciada en Biología, Fisiología Vegetal, Bioquímica, Genètica (Universitat de Barcelona)

Carola Sitjas Bosch

  • Diplomada en Wine & Spirits Education Trust (WSET-London)
  • Miembro del comité de cata de la revista Cupatges

Alícia Solé Viyuela

  • Licenciada en Enología, (Universitat Rovira Virgili)
  • Licenciada en Ciencias Químicas, (Universitat de Barcelona)
  • Profesora (EUHT CETT-UB)

Juan Lluís Gómez Conde

  • Sommelier al Restaurant Sant Pau
  • Diplomado Superior en Sumiller (CETT-UB).

Marta Arenas

  • Licenciada en Viticultura y enología, (Universitat Rovira Virgili)
  • Inginiería Técnica en Indústrias Agrárias y Alimentarias, (Universitat de Girona)
  • Enóloga Bodega Mas Oller

Al finalizar este programa, obtendrás la siguiente titulación:*

Titulación de la Universidad de Barcelona: Curso de Extensión Universitaria de Sumiller

(*) Para acceder a esta formación, no es necesario que el alumno tenga una titulación universitaria previa. Por favor, puedes consultar el apartado “A quién va dirigido” para más información.

Iniciación Sommelier