Photography from: Másters de turismo, hotelería y gastronomía | CETT
Universidad de Barcelona
Press room > News >

"La formación es fundamental en un entorno dinámico como el que vivimos"

03.03.2022
 
"La formación es fundamental en un entorno dinámico como el que vivimos"

La Open Master Week del CETT-UB tiene lugar entre el 22 y el 24 de marzo. En tres días, profesionales y académicos de referencia del turismo, la hostelería y la gastronomía analizarán los retos de estos ámbitos en sesiones presenciales y online abiertas al público. La coordinadora de la Open Master Week, la doctora María del Pilar Leal, habla de la propuesta.


Debate sobre el futuro del sector turístico

¿A quién se dirige la Open Master Week?

Está dirigida a todo nuestro alumnado de másters y postgrados, pero también a cualquier persona que esté interesada en los debates, discusiones y tendencias del sector turístico y del hospitality, porque contaremos con público tanto nacional como internacional.

¿Por qué es interesante la Open Master Week para los profesionales?

Precisamente porque queremos contribuir a los últimos debates y discusiones de la actualidad turística. Queremos que tanto nuestros estudiantes como los profesionales del mundo del turismo y del hospitality puedan preguntar, cuestionar y, sobre todo, visionar el futuro del sector a partir de extraer sus conclusiones.

¿Y para los estudiantes?

Es evidente que este tipo de iniciativas complementan el proceso de formación de nuestros estudiantes a la vez que permiten realizar networking entre ellos mismos y con el resto de profesionales que se encontrarán durante la semana.

Cada uno de los días se centra en una temática concreta. ¿Cuáles son y por qué se han elegido éstas?

Todos los días buscan centrarse en una temática de actualidad que además esté ligada a la naturaleza de nuestros programas. El primer día lo titulamos Transformación digital e innovación en el sector del hospitality. El segundo día hablaremos de Sostenibilidad, nuevos valores y retos del sector turístico y gastronómico. El último día trataremos a la Gestión turística en entornos dinámicos, con la que hablaremos del COVID-19, la seguridad y la gestión de la crisis. En este sentido, cabe resaltar también el CETT Talent como un encuentro con las empresas del sector.

Masters y postgrados, claves para el futuro laboral

¿Qué papel juega la formación de másters y postgrados en el futuro laboral de los profesionales del turismo, hostelería y gastronomía?

La formación es fundamental en entornos dinámicos como el que vivimos. Por tanto, está demostrado por diferentes estudios tanto a nivel europeo como global que la formación permite una mejor salida profesional basada en el upgrading de las habilidades hard y soft de nuestros alumnos. Esto les permite ser más competitivos en entornos cambiantes.

¿En qué es diferencial el CETT-UB a la hora de ayudar en el futuro laboral de estos profesionales?

El CETT trabaja las habilidades antes citadas. Por tanto, los estudiantes salen con unos conocimientos y habilidades que les permiten ser flexibles, resilientes, empáticos y muy competitivos. Así queda reflejado en nuestras estadísticas de inserción laboral del CETT y en nuestros antiguos alumnos, que dan mucho valor a formación que impartimos desde hace más de 50 años. Somos un centro de referencia y esto no es casualidad: es un trabajo de muchos años que seguimos haciendo desde todas las áreas dando una visión y experiencia 360º a nuestros alumnos.

Estudiantes Turismo CETT-UB EMCUP

Dra. María del Pilar Leal
La formación del CETT permite al alumnado ser más competitivo en entornos dinámicos

Dra. María del Pilar Leal

Coordinadora de la Open Master Week
Categories
open master week turismo hospitality management cett-ub