Ciclo de Grado Medio
Doble titulación: Título Oficial del Departamento de Educación de la Generalitat de Catalunya de Técnico en Cocina y Gastronomía
y Título del CETT en Pastelería de Restaurante
Ciclo de Grado Medio
Doble titulación: Título Oficial del Departamento de Educación de la Generalitat de Catalunya de Técnico en Cocina y Gastronomía
y Título del CETT en Pastelería de Restaurante
Con nuestro plan de estudios de técnico en cocina, gastronomía y pastelería de restaurante:
Más del 60 % de la formación es práctica.
Realizarás la formación sin salir del centro, en nuestras 12 aulas técnicas de cocina, sumillería y coctelería que incorporan los últimos equipamientos técnicos.
Te formarás con la supervisión de nuestros docentes y profesionales, con una gran experiencia y vínculos con el sector.
En el CETT disponemos de espacios de formación práctica y de empresas propias donde realizarás la formación práctica Dual-CETT en diferentes entornos profesionales reales dentro del centro:
Més información sobre nuestro modelo pedagógico
El CETT es el centro de referencia del sector del turismo, la hotelería y la gastronomía, con más de 50 años de trayectoria. No te pierdas la oportunidad de estudiar en él tu formación profesional.
You will be trained in one of the few centers recognized by the Generalitat de Catalunya as an integrated vocational training center (FPCAT Center), with access to training opportunities and guidance designed for the different moments of your professional life.
Si quieres desarrollar tu carrera profesional en el mundo de la cocina, la gastronomía y la restauración, esta formación es para ti. El ciclo de Técnico en Cocina y Gastronomía y en Servicios de Restauración del CETT te dará el conocimiento técnico, así como de gestión especializada, sobre la cocina y la restauración que necesitas.
El Ciclo se dirige a los:
Aida Alvarez Fuster
Joan Gil
Este Ciclo de Técnico en Cocina-Gastronomía y Pastelería te preparará para que puedas hacer tu carrera profesional en el mundo de la restauración y la gastronomía. Adquirirás un perfil muy polivalente que te permitirá trabajar en:
Ámbito profesional
Salidas Profesionales
Los principales ambitos profesionales donde terminan nuestros estudiantes de ciclo son:
- Chef o jefe de partida.
- Pastelero de restaurante.
- Responsable de economato y bodega.
- Director de sala (maître).
- Barman.
- Responsable de proyectos de restauración.
Rubén Carmona
Vanessa Pérez
Te ofrecemos una formación integral, tanto en el aspecto personal como en el profesional, que incluye los valores positivos del sector y del ejercicio ético de la profesión, y los valores únicos y propios del centro, como la sostenibilidad y la excelencia.
Tenemos un modelo pedagógico de enseñanza y de aprendizaje personalizado basado en la experiencia práctica y centrado en:
Como estudiante, eres el eje central y las actividades formativas responden a tus necesidades e intereses de aprendizaje.
La estructura del ciclo se basa en el desarrollo de tus competencias personales y profesionales. El trabajo en equipo, la autonomía, la iniciativa y la adaptación al cambio son algunas de las competencias que se valoran más en el sector.
La formación práctica Dual-CETT te ofrece la oportunidad de aprender y desarrollarte en entornos con servicios y clientes reales en nuestros espacios de Restauración (el Aula Restaurante y el Fórum) y en nuestras empresas de aplicación (el Hotel Alimara de 4 estrellas, la Residencia Universitaria Ágora BCN, etc.) dentro del mismo centro.
Afrontarás retos y desarrollarás competencias profesionales de manera práctica, con la supervisión de docentes y profesionales.
Incorporamos conferencias de profesionales del mundo culinario y gastronómico, visitas a empresas del sector, catas de productos y la participación en actos y ferias referentes.
Te ofrecemos un trato personalizado y diferencial, mediante una tutorización individual que responde a tus necesidades.
Potenciamos tu talento con un acompañamiento permanente y un sistema de evaluación continuada.
Como estudiante, eres el eje central y las actividades formativas responden a tus necesidades e intereses de aprendizaje.
La estructura del ciclo se basa en el desarrollo de tus competencias personales y profesionales. El trabajo en equipo, la autonomía, la iniciativa y la adaptación al cambio son algunas de las competencias que se valoran más en el sector.
La formación práctica Dual-CETT te ofrece la oportunidad de aprender y desarrollarte en entornos con servicios y clientes reales en nuestros espacios de Restauración (el Aula Restaurante y el Fórum) y en nuestras empresas de aplicación (el Hotel Alimara de 4 estrellas, la Residencia Universitaria Ágora BCN, etc.) dentro del mismo centro.
Afrontarás retos y desarrollarás competencias profesionales de manera práctica, con la supervisión de docentes y profesionales.
Incorporamos conferencias de profesionales del mundo culinario y gastronómico, visitas a empresas del sector, catas de productos y la participación en actos y ferias referentes.
Te ofrecemos un trato personalizado y diferencial, mediante una tutorización individual que responde a tus necesidades.
Potenciamos tu talento con un acompañamiento permanente y un sistema de evaluación continuada.
1r curso. Descubre la gastronomía:
2n curso. Profundiza las técnicas culinarias y de pastelería:
3r curso. Especialización:
Módulos profesionales
Código | Asignatura |
---|---|
MP1 | Ofertas gastronómicas |
MP2 | Preelaboración y conservación de alimentos |
MP3 | Técnicas culinarias |
MP4 | Procesos básicos de pastelería y repostería |
MP5 | Productos culinarios |
MP6 | Postres en la restauración |
MP7 | Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos |
OPT1 | Ciencia y cocina / análisis sensorial* |
Módulos transversales
Código | Asignatura |
---|---|
0156 | Inglés profesional |
1664 | Digitalización aplicada a los sectores productivos |
1708 | Sostenibilidad aplicada al sistema productivo |
1709 | Itinerario personal para la empleabilidad I |
1710 | Itinerario personal para la empleabilidad II |
1713 | Proyecto intermodular |
Módulos Título Propio de Pastelería de Restaurante
Código | Asignatura |
---|---|
M01PR | Elaboraciones frías y pastelería moderna |
M02PR | Postres de restaurante y elaboraciones de catering |
M03PR | Masas fermentadas dulces y saladas |
M04PR | Elaboraciones de pequeño formato |
*Unidad formativa propia del CETT
Descubre nuestra formación práctica
Durante tus estudios del Ciclo harás un periodo de prácticas profesionales en el sector llamado Formación en Centros de Trabajo (FCT). Gracias al equipo del departamento de Career Services, podrás escoger entre las más de 900 empresas con las que el CETT tiene convenios de colaboración.
El Módulo de Síntesis es el trabajo final de ciclo que te permitirá aplicar el conocimiento adquirido durante todo el ciclo formativo.
Durante el curso realizarás diferentes actividades que, formando parte del currículum formativo, te aportarán conocimiento y motivación durante tu proceso de aprendizaje. Permiten que tengas un contacto estrecho con los profesionales, las empresas, ferias y actos, para que conozcas de forma directa la realidad del sector.
Catas y presentaciones de productos de alimentación y bebidas: Empresas referentes del sector presentan y explican los procesos de elaboración y se hace una cata de los productos para conocer sus características y su aplicación en los ámbitos culinarios y de la restauración. Demostraciones de profesionales del sector o referentes Chefs, sumilleres, maîtres y profesionales ofrecen demostraciones y comparten su conocimiento para aportar una visión de la profesión y de las tendencias más actuales que tienen lugar en el sector.
Visitas a empresas del sector: Las empresas te permiten conocer sus instalaciones para mostrar la elaboración de productos alimentarios o de procesos industriales de elaboración de utensilios o maquinaria.
Ferias y acontecimientos gastronómicos: Conocerás en primera persona los acontecimientos de referencia del sector, y verás las oportunidades con las que te encontrarás cuando te conviertas en un profesional.
Participación en acciones solidarias: Para transmitirte el compromiso social y como actitud implícita en nuestra filosofía, el CETT participamos en numerosas acciones solidarias: el Gran Recapte dels Aliments, La Marató de TV3 o la Tapa Solidària con el Casal dels Infants del Raval, entre otras.
El Encuentro Gastronómico: Cada año, organizamos el Encuentro Gastronómico, una jornada con ponencias, charlas y demostraciones alrededor de una temática, con colaboradores de alto nivel del mundo de la cocina y la gastronomía. El Encuentro es un nexo de unión entre las empresas y nuestro alumnado. Apadrinado por el cocinero Carles Gaig, cuenta con contenidos especiales y enriquecedores, con la participación de profesionales de la gastronomía como Joan Roca, Fina Puigdevall, Nandu Jubany, hermanos Torres, Ferran Centelles o Javier de las Muelas, entre otros.
Una vez superado el grado medio, te podrás seguir formando en el CETT con cualquiera de estos programas:
Cicles
Podrás continuar tu formación con los ciclos formativos de grado superior del CETT. El acceso al grado superior es directo, sin hacer la prueba de acceso, y se te reconocerán y convalidarán créditos:
Diplomas de extensión universitaria
Para cursar los Diplomas de Extensión Universitaria sólo deberás demostrar una experiencia profesional previa. Los Diplomas de Extensión Universitaria son cursos de especialización con titulación propia de la UB.
Para más información contacta con el equipo de orientación al estudiante
La internacionalización promueve tu crecimiento personal en un ambiente multicultural. Mejora tus competencias profesionales y te ayudará en tu inserción en el mercado laboral. Aprenderás lenguas extranjeras, conocerás otras culturas y vivirás experiencias únicas y enriquecedoras.
Con este propósito, en el CETT promovemos intercambios educativos con centros de otros países, y estancias de prácticas profesionales en empresas del sector a través de diferentes programas:
Erasmus +
En el CETT estamos acreditados con la Carta Erasmus de Educación Superior (ECHE) 2021-2027. Ello nos permite organizar y gestionar con la garantía de calidad proyectos de movilidad internacional en los países participantes en el programa Erasmus + y en los países asociados fuera de las fronteras europeas.
Erasmus Plus es el programa integrado de la Unión Europea para la educación, la formación, la juventud y el deporte, que afianza acciones de movilidad entre instituciones y organizaciones europeas. El objetivo es que puedas formarte, estudiar, adquirir experiencia laboral y hacer acciones de voluntariado en el extranjero.
También formamos parte del consorcio Erasmus gestionado por otras instituciones, como Fundació Barcelona Formació Professional, promovida por el Ayuntamiento de Barcelona, y la Xarxa FP, una asociación de ciudades europeas que desarrolla proyectos de movilidad con el objetivo de mejorar la calidad de la educación y la formación profesional por toda Europa.
Prácticas internacionales
Intercambios educativos
Proyectos de colaboración internacional
Como alumno del CETT disfrutarás de todas las ventajas que el centro pone a tu disposición:
Acceso al Centro de Recursos para el aprendizaje y la investigación:
Tendrás acceso a nuestras instalaciones dotadas de los equipamientos didácticos y técnicos más modernos.
El CETT dispone de diferentes servicios de restauración como el Fórum o el Aula Restaurante CETT. El Fórum es un espacio que favorece la creatividad y el intercambio cultural del alumnado. Tiene una oferta gastronómica variada, saludable, de temporada, que se adapta a los diferentes momentos del día. Asimismo, también se puede comer en el Aula Restaurante CETT, un restaurante de carta con las mismas características que un restaurante gastronómico real.
Formar parte de la comunidad CETT Alumni para estar en contacto con la amplia red de exalumnos del CETT.
Descuento en la Residencia Universitaria Internacional Ágora BCN. Somos el único centro universitario de turismo que cuenta con una residencia de estudiantes para que puedas alojarte aquí mientras estudias. Como estudiante del CETT tendrás unas condiciones exclusivas. Pregúntanos sin compromiso.
Si vienes de fuera contarás con la Oficina de Relaciones Internacionales, que te ayudará con los trámites de tu día a día y los aspectos más logísticos de tu estancia en Barcelona.
Durante y después de los estudios siempre tendrás el apoyo del departamento de Career Services. Te ayudarán a hacer las prácticas en cualquiera de las empresas colaboradoras del CETT durante tus estudios. Además, una vez finalizada tu formación, te darán un asesoramiento personalizado para que puedas entrar rápidamente al mundo laboral y cumplir los objetivos profesionales que te propongas.
Descuento en la Residencia Universitaria Internacional Ágora BCN. Somos el único centro universitario de turismo que cuenta con una residencia de estudiantes para que puedas alojarte aquí mientras estudias. Como estudiante del CETT tendrás unas condiciones exclusivas. Pregúntanos sin compromiso.
En el CETT disponemos de diferentes espacios de aprendizaje a medida donde podrás formarte a través de distintos módulos teóricos y prácticos: ¡
Te ofrecemos la posibilidad de que hagas uso de las aulas técnicas, fuera del horario de clases, para mejorar tus habilidades trabajando de forma autónoma. Gracias a este espacio también podrás diseñar, experimentar, innovar y crear proyectos propios.
En el CETT contamos con 12 aulas técnicas especializadas. Son instalaciones equipadas y dotadas de la tecnología más actualizada, y pensadas para desarrollar una formación profesional de alto nivel.
Nuestras instalaciones se adecúan a una enseñanza enfocada a la práctica, con una metodología aplicada y cuentan con:
Espacios de formación práctica Dual-CETT
En los espacios de formación práctica Dual-CETT aplicarás tus conocimientos teóricos en un entorno real con clientes de verdad, con la supervisión del profesorado y personal profesional.
Te enfrentarás a retos y situaciones que te ayudarán a adquirir las competencias adecuadas a tu perfil profesional y que te permitirán acceder al mundo laboral con unas cualidades únicas y muy valoradas por el sector.
Los espacios de formación práctica son:
- Fórum: es un espacio gastronómico donde adquirirás los conocimientos aplicados del funcionamiento de un bar-cafetería, con los distintos tipos de servicio –desayunos, almuerzos, etc.
- Aula Restaurante: es un espacio gastronómico abierto al público, con una oferta concebida y diseñada pensando en tu proceso de aprendizaje, para que adquieras los conocimientos propios de una restauración de alto nivel. Gestionado por los propios estudiantes, durante la actividad que se lleva a cabo en él te formas tanto en la cocina como en la sala, desarrollando toda la organización y ejecución del servicio, con las tendencias más actuales y teniendo en cuenta la sostenibilidad.
- Hotel Alimara, Restaurante Summum y Ágora BCN: son empresas propias de aplicación del CETT, ubicadas en el propio Campus. El Hotel Alimara ofrece servicios de restauración hotelera y dispone del Restaurante Summum, donde puedes adquirir conocimientos prácticos en servicios de banquetes, bufés de desayuno o servicios de restaurante. La Residencia Ágora BCN, también situada en el Campus, es una buena opción para conocer de cerca el sector de las colectividades.
En las aulas técnicas aplicarás los conocimientos técnicos en el ámbito de la cocina, el restaurante, la sumillería y la coctelería:
Son espacios y aulas pensados para llevar a cabo actividades específicas de formación avanzada para desarrollar investigación, proyectos y retos gastronómicos.
En el CETT dispones de un departamento con un equipo de profesionales expertos que velarán por tu trayectoria profesional desde el momento en el que formes parte de nuestra comunidad.
Queremos que estés informado y preparado para conseguir los objetivos profesionales que te hayas marcado. Con esta motivación, encontrarás un equipo de personas que te acompañarán durante el proceso de forma personalizada.
Gracias a la estrecha colaboración del CETT con las empresas del sector, podrás acceder más fácilmente al mercado laboral.
El servicio que ponemos a tu disposición se basa en tres pilares fundamentales:
De este modo, te invitamos a participar en un proceso dinámico y adaptado a tus expectativas que comprende las siguientes fases:
Si quieres más información, visita el espacio de Career Services, contacta con nosotros a través del correo electrónico careerservices@cett.cat o también puedes visitarnos en la primera planta del Campus.
CETT-Alumni was born as the CETT-UB Alumni Association on March 1, 1994, as an initiative to offer a service to alumni, a space for personal and professional guidance, and a meeting point for experts in the tourism, gastronomy, and hospitality sector, with the CETT-UB as their common bond.
As an association of CETT-UB alumni, its primary mission is to promote the relationship between them, thus creating a network of professionals. Their shared link is to be CETT alumni.
The main objectives of CETT-Alumni are:
RESERVA DE PLAZA
Se tiene que formalizar mediante la siguiente página
Documentación necesaria:
ENTREVISTA PERSONAL
Una vez efectuada la reserva de plaza, Secretaría Académica contactará con el alumno para acordar día y hora para realizar la entrevista personal de forma online.
MATRÍCULA*
Fecha límite: hasta finales de julio
Para formalizar la matrícula y presentar la documentación requerida, Secretaría Académica se pondrá en contacto con alumno para acordar día y hora.
Los alumnos que hayan hecho la reserva de plaza y no se hayan matriculado dentro de este período perderán la plaza asignada y el importe abonado. Finalizado el período de matrícula, consultad en el centro la disponibilidad de plazas.
CETT Fundación, con el firme convencimiento de que la formación y transmisión de conocimiento son fundamentales, amplía el programa de ayudas. Descúbrelas en el enlace que encuentras abajo.
Aparte, el CETT también dará la opción de hacer el pago en 6, 10 o 12 meses mediante financiación bancaria con el que se aplicará un descuento del 5 % del importe de las cuotas. Infórmate de las condiciones especiales.
Reservation Fee | Price | Total price per year* |
---|---|---|
875 € | 5.462,5 € | 6.337,5 € |
*Este es el precio anual para pago único. Consulta los importes y las condiciones para otras modalidades de pago con nuestro equipo de Orientación a Futuros Estudiantes.
Al acabar el Ciclo obtendrás la titulación de:
Técnico en Cocina-Gastronomía y Técnico en Servicios de Restauración.