Fotografía de: Plan de estudios | Curso de Chef Experto CETT

Universidad de Barcelona
Plan de estudios
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COMO ÉS LA METODOLOGÍA DEL CURSO DE CHEF EXPERTO DEL CETT?

El programa Chef Experto imparte con una metodología presencial y con el apoyo de recursos online.

Cuando entres tendrás una docena de aulas de cocina especializadas donde podrás desarrollar la técnica, descubrir nuevos conceptos y experimentar con la ayuda del profesorado. Adquirirás los conocimientos a través de:

Experiencia presencial memorable: gracias a una formación muy práctica, el networking y el intercambio de ideas con tus compañeros.

100 % hands on: clases prácticas de alto rendimiento con una aplicación multidisciplinar de los contenidos.

Cápsulas de conocimiento: el curso no tiene asignaturas, sino cápsulas multidisciplinares que se aprenden siguiendo una secuencia constructiva para que asimiles mejor los conocimientos, transformándote como cocinero.

Clase invertida: te prepararás la sesión antes de llegar a la clase con los recursos diseñados especialmente para ello. De este modo, podrás aprovechar al máximo tu tiempo de clase y dedicarte a poner en práctica los conocimientos teóricos.

Aula abierta: tendrás a tu disposición, siempre que quieras, cocinas abiertas y tuteladas para poder experimentar y aumentar las horas de alto rendimiento solo o en equipo, con otros participantes.

Challenge Gastro-Experience: podrás demostrar tu universo creativo a través del diseño de un proyecto culinario que refleje el aprendizaje alcanzado.

Semana inmersiva: realizarás dos estancias de formación presencial intensiva diseñadas para acelerar tu proceso de aprendizaje y mejorar tu networking profesional.

Seguimiento personalizado: el equipo docente del CETT, Career Services y el Servicio de Desarrollo estamos a tu disposición para ayudarte en tus retos y para que puedas desarrollar tu carrera profesional a través de una tutoría semanal.

EVALUACIÓN

La evaluación es continua y práctica durante todo el programa. El seguimiento de cada alumno por parte de los docentes permite personalizar la evaluación, y nos aseguramos de que se alcancen las competencias propuestas.

La evaluación será práctica, igual que el resto de clases. Tendrás que demostrar en una sesión presencial en las instalaciones del CETT los conocimientos y habilidades adquiridos.

TÉCNICA

  • Maestría de las técnicas de cocina
  • Fondos II y salsas evolucionadas.
  • Destilados e infusiones.
  • Evolución de los embutidos.
  • Evolución del plato con las técnicas: tradicional, contemporánea y moderna.
  • Verduras en riesgo de exclusión. Sostenibilidad y zero waste.
  • Aplicación del producto: aves, caza, carnes maduradas y marisco.
  • Maestría del mundo dulce
  • Introducción a la formulación pastelera I i II.
  • Pasteles tradicionales revisados.
  • Fundamentos de física y química en la cocina
  • Neurogastronomía
  • Fermentados y su relación química.
  • Chefs del mundo
  • Masas y snacks del mundo.
  • Recorrido por la gastronomía: asiática, nórdica, andina.
  • Innovación tecnológica en la cocina
  • Impresión en 3D.
  • Origen, características y aplicación del producto
  • Casos prácticos sobre: aves, caza, carnes maduradas y marisco.
  • Gastrobotánica aplicada a las elaboraciones.

ARTE Y CREACIÓN

  • Movimientos artísticos y culturales a lo largo de la historia
  • Cocina y tradición
  • El porqué de la evolución.
  • La cocina asociada a las diversas religiones.
  • El método creativo versus el método científico
  • Cómo lo aplicamos a la gastronomía.
  • La experimentación y la revuelta
  • Gastrochallenge
  • La composición, el plato y el menú como obra artística
  • La teoría del color.
  • Composición del plato como obra artística.
  • Vajilla en restauración.
  • Comunicación y fotografía culinaria
  • Claves para comunicar nuestro negocio de restauración en Redes Sociales.
  • Gestión de plataformas de comunicación digitales para restaurantes.
  • Tips para la mejora de la reputación online.
  • Fotografia gastromómica y posteo en redes.
  • Identificación y análisis de los tendencias en gastronomía
  • Gastromarketing en restauración.
  • Identificación y análisis de las tendencias en restauración.

GESTIÓN

  • Chef empresario, retos y límites
  • Obligaciones fiscales y laborales de un negocio de restauración.
  • ¿Cómo tiene que ser un chef empresario? perfil profesional y habilidades necesarias.
  • El planteamiento empresarial de un concepto gastronómico
  • Las claves del éxito para la conceptualización del negocio.
  • Determinación de la propuesta de valor de tu empresa.
  • Conceptualización de la oferta gastronómica y diseño de la carta.
  • Branding.
  • Gestión de las relaciones en el trabajo. Multiculturalidad y diversidad
  • Conflicto sala VS cocina.
  • Layout de cocinas, eficiencia y rentabilidad
  • Layout como mecanismo de eficiencia y rentabilidad.
  • Gestión del pase.
  • Gestión eficiente de un concepto gastronómico
  • Estandarización de procesos. Gestión calidad del producto.
  • Legislación de alérgenos. Caso práctico.
  • Costes, competencia y valor del producto I y II.
  • Gestión de: stocks, catering, producción. Sistemas y herramientas.
  • Dimensión de plantillas según necesidades.

DURACIÓN

  • 1 curso
    Total: 300 horas
  • 250 presenciales y 50 horas de trabajo dirigido
  • Duración: 9 meses
  • Lunes todo el día + 2 Semanas immersivas de lunes a jueves (en octubre y en abril)

Al acabar el curso obtendrás el título:

  • Título CETT de chef experto