Nuevas Tendencias en Gastronomía y Cocina

In
Modalidad: Presencial
Durada: 3 o 4 semanas (Summer School)
Fecha de inicio: 02/07/2018
Idiomas: Castellano, Inglés

Asignaturas


Gastronomía: Las Perspectivas Españolas frente a las Globales

Gastronomía – La Embajadora Mundial del Turismo

Gastronomía Tradicional Española


Innovación Culinaria

Aplicaciones Técnicas y Tecnologías Innovadoras para la Cocina

Taller de Vanguardia en Pastelería


PROYECTO FINAL (OPCIÓN 4 SEMANAS)


GASTRONOMÍA: LAS PERSPECTIVAS ESPAÑOLAS FRENTE A LAS GLOBALES

GASTRONOMÍA, LA EMBAJADORA MUNDIAL DEL TURISMO

Objetivos:

  • Conocer la historia de la cocina europea.
  • Investigar las nuevas técnicas culinarias aplicadas a la alta cocina.

Contenidos:

  • La cocina europea en un círculo de reinvención constante: una introducción al primer restaurante, la nouvelle cuisine, la cocina de fusión y la alta cocina.
  • España se vuelve internacional - exportando cocineros y recetas españolas.
  • El impacto del turismo enogastronómico.
  • La industria del vino en España.
  • Introducción a la cata de vinos.
  • Degustación de vinos españoles de una sola variedad.

GASTRONOMÍA TRADICIONAL ESPAÑOLA

Objetivos:

  • Analizar el sector de catering en España.
  • Aprender las tradiciones regionales y las tendencias culinarias de la cocina española.

Contenidos:

  • Introducción: El sector de la restauración en España, los segmentos y la estructura del mercado de la restauración.
  • La variedad de la cocina española, los platos tradicionales y productos de calidad de cada comunidad autónoma.

INNOVACIÓN CULINARIA

APLICACIONES TÉCNICAS Y TECNOLOGÍAS INNOVADORAS PARA LA COCINA

Objetivos:

  • Obtener las habilidades técnicas necesarias para desarrollar tanto la cocina basada en los métodos tradicionales como la vanguardista. Con ello se pretende modernizar la oferta y, al mismo tiempo, adaptar los desarrollos tecnológicos innovadores.
  • Analizar nuevas técnicas culinarias aplicadas a la alta cocina.

Contenidos:

  • La evolución de los gustos de los consumidores.
  • Cocina de vanguardia española: texturas, nitrógeno líquido, espumas y gelificantes.
  • Fusión de cocinas de todo el mundo aplicadas a la alta cocina.
  • El impacto de los productos ecológicos en la cocina: su aplicación culinaria.
  • Gastronomía vegetariana y vegana: ingredientes y nutrición.
  • Intolerancias alimentarias y alergias: alternativas creativas.
  • “Superalimentos”, salud y nutrición.

TALLER DE VANGUARDIA EN PASTELERÍA

Objetivos:

  • Familiarizar a los profesionales interesados con las recetas clásicas renovadas y las nuevas interpretaciones de la pastelería actual para ayudarles en el análisis, diseño y aplicación práctica en el campo de catering.

Contenidos:

  • Elaboraciones clásicas y las nuevas tendencias en pastelería contemporánea.
  • Evolución de los gustos de los consumidores.
  • Materias primas y productos básicos.
  • Nuevos ingredientes de pastelería: verduras, hierbas, especias y flores.
  • Elaboraciones principales.
  • Estructura y decoración de los pasteles.

ASIGNATURAS