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Máster Universitario en Gastronomía Sostenible
Máster Universitario en Gastronomía Sostenible
Máster Universitario en Gastronomía Sostenible

Máster Universitario en Gastronomía Sostenible

Call for applications: October 2024
 

¡Conviértete en un experto en gastronomía sostenible!

Con el Máster Universitario en Gastronomía Sostenible del CETT-UB adquirirás las competencias personales y profesionales necesarias para dar respuesta a la conversión hacia la sostenibilidad del sector gastronómico.

En el CETT-UB somos conscientes de la necesidad de garantizar una alimentación sostenible, accesible y responsable. Las nuevas generaciones de clientes prefieren empresas en las que confiar, empresas que tengan su misma filosofía y respeto al medioambiente, con actuaciones sostenibles y que se relacionen con ellos en un entorno digital.

El sector necesita nuevos perfiles especializados y altamente cualificados para gestionar los negocios de restauración hacia una economía circular y encontrar soluciones a estos retos con la ayuda de la innovación y las nuevas tecnologías.

¡Forma parte de la transformación de la gastronomía!

El Máster Universitario en Gastronomía Sostenible de la UB y del CETT ha nacido para dar respuesta a las necesidades y objetivos de desarrollo sostenible en el sector de la Gastronomía.

Nuestro Máster en Gastronomía Sostenible te permitirá:

  • Adaptar los negocios gastronómicos a los parámetros del desarrollo sostenible, aprovechando al máximo todos los alimentos y evitando el despilfarro.
  • Innovar con ayuda de las tecnologías disruptivas para garantizar la competitividad de los negocios.
  • Establecer procesos y sistemas de gestión que reduzcan el impacto en el medioambiente de acuerdo a los ODS (Objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas).
  • Crear soluciones, con nuevos modelos de negocio, que den respuesta a la creciente necesidad e interés por una gastronomía accesible para todos.
  • Garantizar la competitividad del negocio mediante la innovación y evolución tecnológica con una visión sostenible.
  • Adicionalmente podrás cursar más de un itinerario y obtener una doble o triple especialización. Nuestro equipo de atención al estudiante te explicará todos los detalles.
  • Descubre más razones para cursar este máster.

Por último, se trata de una formación universitaria oficial que te preparará de manera práctica para poder dar respuesta a las demandas de conversión hacia la sostenibilidad del sector gastronómico. Durante el Máster podrás acceder a la bolsa de ofertas de prácticas en empresa o hacer un proyecto de investigación culinaria, con el añadido de que además podrás acceder a un doctorado.

Un nou Turisme,

CETT-UB, cuatro estrellas en el QS Stars

El CETT-UB ha obtenido cuatro estrellas en la auditoría de QS Stars de Quacquarelli Symonds (QS), una empresa británica de referencia especializada en el análisis de instituciones de educación superior en todo el mundo. La mejor calificación (cinco estrellas) corresponde a las categorías de Enseñanza y Empleabilidad.

Un máster y dos especialidades

El máster dispone de dos itinerarios de especialización que te permitirán profundizar en diferentes áreas según tus intereses y motivaciones. Gracias a estas especialidades lograrás un perfil profesional mucho más competitivo y los conocimientos necesarios para afrontar los diferentes retos del sector.

¿Por qué estudiar el máster en Gastronomía Sostenible?

Uniendo teoría y práctica, este Máster Universitario en Gastronomía Sostenible te formará en las estrategias específicas y las herramientas adecuadas para introducir la sostenibilidad en un entorno empresarial así como en sus procesos culinarios.

El conjunto de asignaturas permite comprender y entender, entre otros, la sostenibilidad y la responsabilidad social empresarial, el análisis de inversiones y el customer centric, como elementos estratégicos que contribuyen a la diferenciación en un mercado turístico competitivo y dinámico.

  • Contribuirás a transformar la producción gastronómica según un modelo de economía circular de los procesos, basados en el Pacto Verde (Green Deal) que la UE ha planteado para 2050.
  • Aprenderás a dar respuesta al Plan de Aplicación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y la Agenda 2030 de las Naciones Unidas, donde la gastronomía cumple un papel esencial.
  • La mayoría de modelos de negocio necesitan ser reorientados: el sector gastronómico ya se está reinventando en un entorno de la “Nueva Normalidad”, pero aún tiene pendiente la asignatura de la sostenibilidad y no hay un profesional formado específicamente para ello.
  • Aprovecharás este nuevo escenario para crear nuevos modelos de negocio o adaptar los ya existentes usando tecnologías disruptivas.
  • Integrarás las diferentes estrategias que actúan sobre la biodiversidad de alimentos, la producción ecológica y la transición a las energías sostenibles.
  • Serás uno de los primeros en posicionarte en el mercado laboral: la sostenibilidad es tendencia, pero no va a ser una moda pasajera. Ha venido para quedarse. Aprovéchalo y consigue una ventaja competitiva.
  • Aprenderás siguiendo la metodología learning by doing para que apliques tus conocimientos en casos reales en nuestras propias empresas.
  • Dispondrás de un centro con 3600 m2 de instalaciones dedicadas a la formación. Con espacios especializados y adaptados a la formación práctica en los ámbitos de la Gastronomía: espacios de cocina y pastelería acondicionados con maquinaria puntera, con un laboratorio gastronómico y aulas de análisis sensorial.
  • Es el único Máster Universitario en Gastronomía Sostenible otorgado por la Universidad de Barcelona y el CETT-UB. Además tendrás la posibilidad de realizar el doctorado.
  • Con las especialidades del máster, podrás profundizar en áreas de marketing, comercialización o comunicación o bien, hacer prácticas en cocina circular (el tipo de cocina que disminuye el despilfarro alimentario).

What do CETT master's students think?

Jennifer Diaz
Studying at CETT has helped me find a job in which I can apply all the knowledge acquired in the master's degree. Studying at CETT has helped me find a job in which I can apply all the knowledge acquired in the master's degree.

Jennifer Diaz

Master's Degree in Business Tourism Management
Leila Sabtec
Tuve la oportunidad de aprender muchísimo de mis compañeros de clase

Leila Sabtec

Master Universitario de Innovación de la Gestión Turística

¿Qué objetivos alcanzarás con el Máster en Gastronomía Sostenible?

El objetivo general del Máster Universitario en Gastronomía Sostenible es proporcionarte un aprendizaje de carácter especializado, con una visión global y multidisciplinar de la gestión y creación de nuevos modelos gastronómicos sostenibles.

Los objetivos específicos del Máster son:

  • Comprender las implicaciones en sostenibilidad de la producción gastronómica, proporcionando instrumentos y técnicas de gestión.
  • Formar profesionales capaces de dar respuesta a los retos que genera la aplicación de la circularidad, la accesibilidad y la responsabilidad social en la Gastronomía.
  • Capacitar para adaptar los negocios, negocios gastronómicos a un desarrollo sostenible teniendo en cuenta todas sus dimensiones (ambiental, económica, social y del patrimonio cultural).
  • Crear soluciones sostenibles que den respuesta a la creciente necesidad de accesibilidad e interés tanto de la industria como del cliente.
  • Dar herramientas de innovación y conocer las tecnologías disruptivas que garanticen la competitividad del negocio en un entorno sostenible.
  • Crear productos y servicios sostenibles para atraer a las nuevas generaciones de consumidores, concienciados con la cocina ecológica desde la sostenibilidad y el cambio climático.
  • Desarrollar productos gastronómicos personalizados, que se adapten a las necesidades fisiológicas a partir de cocinas sustitutivas o accesibles y/o éticas, sin que la alimentación del cliente se vea afectada o deje de ser una experiencia gastronómica placentera.

¿Qué competencias obtendrás con este máster?

  • Diseñar e implementar estrategias sostenibles que den respuesta a las nuevas tendencias emergentes en el ámbito de la Gastronomía Sostenible.
  • Optimizar la gestión de los recursos económico-financieros en las organizaciones del sector gastronómico.
  • Evaluar inversiones y tomar decisiones sobre nuevos proyectos.
  • Planificar, coordinar y controlar los procesos organizativos y de servicio en todas las áreas de gestión de las empresas gastronómicas, incorporando criterios de accesibilidad y responsabilidad corporativa.
  • Identificar e implementar las tecnologías sostenibles adecuadas en función de las necesidades de las empresas gastronómicas.
  • Desarrollar y aplicar herramientas de marketing en empresas, proyectos y servicios de Gastronomía Sostenible.
  • Diseñar y desarrollar productos y modelos de negocio gastronómicos que supongan una novedad y generen un impacto positivo en la cadena de valor.
  • Analizar y aplicar las tecnologías de la información y de las comunicaciones en los distintos ámbitos del sector de la Gastronomía Sostenible.
  • Utilizar los ingredientes, procesos y técnicas de vanguardia en cocina para la producción, elaboración, transformación y conservación de los alimentos de la oferta gastronómica sostenible.
  • Dominar los fundamentos y aplicar la ciencia y tecnología de los alimentos en la investigación de la Gastronomía Sostenible.

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Fòrum Gatronómic
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Centro de recursos

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Recepción

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Aulas

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Aulas

Itinerario general

Durante la primera parte del Máster aprenderás las bases teóricas y prácticas de la sostenibilidad sobre las que se estructuran las asignaturas comunes. Conocerás todos los procesos y mecanismos de gestión en el sector gastronómico así como los recursos tecnológicos y de innovación aplicables a la Gastronomía Sostenible.

En la segunda parte del Máster podrás escoger entre las siguientes especialidades:

itinerario del master con sus especialidades
ESPECIALIDAD EN GESTIÓN GASTRONÓMICA, CIRCULAR Y ACCESIBLE
ESPECIALIDAD DE INNOVACIÓN EN COCINA RESPONSABLE

Aprenderás las herramientas y conocimientos para transformar la gestión en el mundo empresarial gastronómico hacia la sostenibilidad, con una visión amplia y práctica. Trabajarás en los procesos que tienen más relevancia en la sostenibilidad aplicada a la gestión gastronómica, como son la cadena de aprovisionamiento, la comercialización, la comunicación y el marketing. Una vez asimilados, los pondrás en práctica diseñando negocios con valor en entornos sostenibles.

Quiero saber más

Transformarás la oferta y los procesos gastronómicos hacia la sostenibilidad, con una visión abierta y práctica. Practicarás la cocina sostenible y circular, aquella que disminuye el despilfarro alimentario. Te formarás en técnicas e ingredientes que te permitan sustituir componentes de las recetas que sean perjudiciales para ciertos comensales. Aprenderás a integrar estas estrategias en la creación y gestión de procesos y experiencias gastronómicas en negocios con valor, en entornos sostenibles.

Quiero saber más

ESPECIALIDAD EN GESTIÓN GASTRONÓMICA, CIRCULAR Y ACCESIBLE

Aprenderás las herramientas y conocimientos para transformar la gestión en el mundo empresarial gastronómico hacia la sostenibilidad, con una visión amplia y práctica. Trabajarás en los procesos que tienen más relevancia en la sostenibilidad aplicada a la gestión gastronómica, como son la cadena de aprovisionamiento, la comercialización, la comunicación y el marketing. Una vez asimilados, los pondrás en práctica diseñando negocios con valor en entornos sostenibles.

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ESPECIALIDAD DE INNOVACIÓN EN COCINA RESPONSABLE

Transformarás la oferta y los procesos gastronómicos hacia la sostenibilidad, con una visión abierta y práctica. Practicarás la cocina sostenible y circular, aquella que disminuye el despilfarro alimentario. Te formarás en técnicas e ingredientes que te permitan sustituir componentes de las recetas que sean perjudiciales para ciertos comensales. Aprenderás a integrar estas estrategias en la creación y gestión de procesos y experiencias gastronómicas en negocios con valor, en entornos sostenibles.

Quiero saber más

Todo tu aprendizaje culminará en el Trabajo Final de Máster, que te permitirá asentar todos los conocimientos adquiridos y te acercará a tu nuevo entorno profesional. Y si quieres hacer una inmersión aún más cercana, puedes acceder a realizar prácticas en el sector, durante o al final de tu Máster.

Duración

El plan de estudios del Máster en cualquiera de sus especialidades tiene una duración de un curso académico equivalente a un año.

Entrega del Trabajo Final de Máster: durante el mes de junio o septiembre de cada periodo académico.

Profesionales, directivos, emprendedores y titulados universitarios

El Máster Universitario en Gastronomía Sostenible se dirige a aquellos profesionales, consultores, chefs, gestores o emprendedores que quieran crear un negocio gastronómico basado en los principios de la sostenibilidad, así como a estudiantes recién licenciados que quieran especializarse y mejorar su empleabilidad.

El programa de Máster se enfoca en 5 perfiles:

  • Profesionales del sector Gastronómico: Empresarios, propietarios, chefs, pasteleros, asesores y consultores gastronómicos, técnicos de I+D de la industria gastronómica que desean transformar los procesos gastronómicos y los modelos de negocio en clave sostenible.

  • Directivos y profesionales que ejercen cargos de gestión: Profesionales en la dirección de empresas que quieren entender las implicaciones de un cambio hacia la sostenibilidad y conocer estrategias y herramientas para una transición exitosa.

  • Directivos y profesionales que ejercen cargos operativos en empresas gastronómicas: Profesionales que quieren entender las implicaciones, en procesos, servicio y desarrollo de una oferta gastronómica adaptada a los ámbitos de la sostenibilidad y conocer las estrategias y herramientas para una transición exitosa.

  • Emprendedores: Personas con iniciativa que pretenden aprovechar las oportunidades derivadas de la aplicación de los ODS, la economía circular y la gestión responsable y sostenible de los recursos naturales en la Gastronomía.

  • Titulados universitarios: Personas con titulación universitaria relacionada con la Gastronomía y la Gestión reciente, interesadas en adquirir experiencia y la capacidad de diseñar y gestionar proyectos gastronómicos sostenibles e innovadores.

Masters 2020

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Jardín

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Aulas
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Aulas

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Aulas

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Pasillo

Salidas profesionales

Las principales salidas profesionales de nuestros estudiantes de Máster son:

  • Director en gestión de proyectos de Gastronomía Sostenible.
  • Gestor especializado en adaptación a la circularidad, accesibilidad y responsabilidad social de negocios gastronómicos.
  • Diseñador de negocios y servicios gastronómicos accesibles.
  • Gestor de proyectos gastronómicos en entornos de innovación corporativa, globales y/o digitales.
  • Técnico de I+D+i en adaptación circular y accesible de procesos culinarios.
  • Investigador en aplicación de sostenibilidad en el entorno gastronómico.
  • Gestor especializado en transformación circular y accesible de procesos en negocios gastronómicos.
  • Diseñador de servicios gastronómicos sostenibles, con responsabilidad social.
  • Consultor /Formador en Gastronomía Sostenible.
  • Emprendedor en Gastronomía Sostenible.
  • Intraemprendedor en Gastronomía Sostenible.
  • Profesionales autónomos en sectores relacionados con la innovación en Gastronomía Sostenible.
Cuales son los ámbitos laborales del master de restauración y hoteleria

What our alumni says

Isabel Baez

Isabel Baez

SEA Manager Central Europe at AccorHotels (Paris)
Jordi Noguera

Jordi Noguera

Executive Chef & Co-owner, Foc Restaurant (Singapore)
Natalia Mateu

Natalia Mateu

Project Management Office, The Sydney Opera House (Sydney)
 

¿Cómo es la metodología del Máster Universitario en Gastronomía Sostenible?

El modelo de aprendizaje de este Máster utiliza herramientas que te permiten el análisis y comprensión de todos aquellos aspectos que relacionan sostenibilidad y gestión, desde una visión de 360º dentro del entorno gastronómico.

Se trata de un sistema de aprendizaje propio que se enfoca en que adquieras las habilidades y competencias para posicionarte, de manera competitiva, en un entorno empresarial sostenible.

El Máster tiene un enfoque eminentemente práctico, learning by doing, tanto por la metodología usada, como por disponer de espacios donde poner en práctica ideas y procesos. En nuestras instalaciones encontrarás centros de aplicación (dos restaurantes y una cafetería), además de aulas de cocina totalmente equipadas, un laboratorio gastronómico para realizar investigación y aulas de análisis sensorial.

Se fundamenta en 4 pilares:

ABR
Esta metodología de estudio se fundamenta en el Aprendizaje Basado en Retos (ABR). Durante el curso tendrás que dar respuesta a retos reales planteados por docentes u organizaciones que forman parte de la red de partners del CETT.

ABP
Con el Aprendizaje basado en Proyectos (ABP), abordarás proyectos transversales que dan respuesta a un problema concreto real del sector de la Gastronomía Sostenible. De este modo, desarrollarás competencias de colaboración, resolución de problemas y pensamiento crítico, aplicadas en un entorno de trabajo real.

FLIPPED CLASSROOM

El Aula inversa o Flipped Classroom permite aprender nuevos contenidos en un entorno digital fuera del aula, para luego realizar actividades de carácter práctico, de conceptualización, en grupo o individualizadas, con una tutorización del profesorado a partir de una documentación básica.

APRENDIZAJE COLABORATIVO

El Aprendizaje Colaborativo utiliza el trabajo en equipo de forma coordinada durante el proceso de aprendizaje, generando un traspaso de conocimientos entre los diferentes perfiles y experiencias profesionales del alumnado, y del profesorado/colaboradores que te acompañarán durante el proceso. Enriquece, facilita el trabajo en equipos multidisciplinares, crea mentalidad empresarial. La colaboración es un valor alineado con los valores que sustentan la sostenibilidad.

ASSESSMENT

The Master does not have final exams. Assessment is based on continuous monitoring by faculty and the program management and the resolution of individual or group written tests, and elaborating assignments throughout the course.

Detalle del programa del Máster Gastronomia Sostenible

Codi Asignaturas de la especialidad de Gestión Gastronómica Circular y Accesible 15 ECTS
850007 Cadena de aprovisionamiento 4,5
850008 Comercialización y comunicación de proyectos sostenibles 4,5
850006 Diseño y gestión de negocios sostenibles 6
Codi Asignaturas optativas libres (ofertadas a las dos especialidades del Máster) 6 ECTS
850016 Investigación gastronómica 6
850012 Transformación digital y Gastronomía 3
850013 Recursos para el emprendimiento en Gastronomía 3
850014 Prácticas en empresa* 6
850015 Trabajo Final de Máster 6

*Consistirán en realizar prácticas curriculares con una duración mínima de 150 horas y una duración máxima de 900 horas.

Codi Asignaturas de la especialidad de Gestión Gastronómica Circular y Accesible 15 ECTS
850009 Técnicas en cocina circular e inclusiva 6
850011 Sistemas y procesos en negocios sostenibles 4,5
850010 Innovación aplicada en la cocina de sustitución 4,5
Codi Asignaturas optativas libres (ofertadas a las dos especialidades del Máster) 6 ECTS
850016 Investigación gastronómica 6
850012 Transformación digital y Gastronomía 3
850013 Recursos para el emprendimiento en Gastronomía 3
850014 Prácticas en empresa* 6
850015 Trabajo Final de Máster 6

*Consistirán en realizar prácticas curriculares con una duración mínima de 150 horas y una duración máxima de 900 horas.

Trabajo final de máster

La dimensión internacional, el espíritu emprendedor y la empresa turística digital conforman tres de los principales objetivos del Máster en Desarrollo y Lanzamiento de Proyectos Turísticos, el TFM es el instrumento para sintetizar dichos objetivos.

El diseño de la asignatura de Trabajo Final de Máster (TFM) está directamente vinculado con el proceso de enseñanza-aprendizaje que caracteriza esta titulación en cuanto al desarrollo transversal de un proyecto de innovación en el sector turístico, a lo largo del programa de Máster.

Los créditos asignados a la materia de Trabajo Final de Máster (6 ECTS), suponen la culminación del aprendizaje completo del estudiante a lo largo del programa. Existen dos tipologías de TFM:

  1. Proyectos de emprendimiento: el estudiante sintetiza un proyecto desarrollado en equipo o individualmente, y plantea estrategias y acciones para lanzarla al mercado. La estructura del trabajo será la de un plan de empresa:

    • Análisis de mercado y competencia
    • Plan estratégico
    • Plan de marketing
    • Plan de Operaciones
    • Plan Financiero
  2. Proyectos de intraemprendimiento e innovación: el estudiante sintetiza un proyecto de innovación para una empresa, una institución o un organismo que plantea un reto alineado en:

    • Desarrollo de nuevos servicios o productos
    • Creación de nuevas líneas de negocio
    • Procesos de Digitalización
    • Proyectos de Marketing Digital
    • Desarrollo de Plataformas Digitales

Prácticas en empresas de primer nivel

Durante tu periodo formativo al CETT-UB, disfrutarás de la oportunidad de realizar prácticas en empresas e instituciones de primer nivel, con el objetivo de aplicar y complementar los conocimientos adquiridos en la formación académica, y a la vez favorecer la adquisición de competencias que te preparen para el ejercicio de actividades profesionales.

Las prácticas tienen dos modalidades:

  • Curriculares: vinculadas a asignaturas del programa que estás cursando y que forman parte de su currículum académico, por lo tanto, obligatorias.
  • Extracurriculares: no incluidas dentro del plan de estudios y que tienen un carácter voluntario

La realización de las prácticas se desarrolla mediante convenios de cooperación universidad-empresa y están tuteladas por profesores expertos en cada una de las materias

El CETT-UB te facilitará la consecución de aquellas oportunidades más adecuadas a tu perfil profesional y a tus motivaciones, entre las más de 900 peticiones por parte de empresas que recibimos anualmente. De igual forma, te ayudaremos a contactar y te acompañaremos en el acceso a las empresas e instituciones más atractivas a tus objetivos profesionales.

Como característica diferencial al mercado, el CETT-UB consta de un grupo de empresas propias dedicadas a la formación y a la oferta de servicios de hotelería y turismo de calidad, para que apliques estos conocimientos prácticos sin salir del Campus:

  • Hotel Alimara
  • Residència Universitària Ágora BCN
  • Aula Restaurant
  • Summum Restaurant & Bar

Si quieres más información visita el espacio de Career Services, contactanos a través del email careerservices@cett.cat o también puedes visitarnos en la primera planta del Campus.


Conoce algunas de nuestras empresas colaboradoras

All A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
P
R
S
T

Obtén un título oficial

Al finalizar el Máster, obtendrás la siguiente titulación según la especialidad escogida:

Titulación Oficial de la Universidad de Barcelona: Máster Universitario en Gastronomía Sostenible. Código 4317462 en el Registro de Universidades, Centros y Títulos (RUCT) del Ministerio de Educación y Formación Profesional del Gobierno de España.

Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe de la Agència per a la Qualitat del Sistema Universitari de Catalunya, así como la autorización de la Comunidad Autónoma de Cataluña, y establecido el carácter oficial del título por acuerdo del Consejo de Ministros de 26 de septiembre de 2014 (publicado en BOE de 18 de octubre de 2014).

Doble Especialización: Cursar el Máster te permitirá realizar, si así lo quieres, una segunda especialidad dentro del programa, que aparecerá en una titulación oficial. Cursar una doble especialidad ampliará tus competencias y te ayudará a enfrentar y adaptarte de manera aún más sólida a un mercado laboral dinámico. Especialidad en: - Gestión Gastronómica Circular y accesible - Innovación en Cocina Responsable

Solo podrás realizar una especialización por año, siempre respetando los períodos de impartición.

 

Direction

MONTSERRAT SAPERAS FERRER

Director of the Master in sustainable gastronomy CETT Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy
Master in Food Business Management Universitat de Barcelona
Investigation group: Research groups in Cuisine and Gastronomy
Area of expertise: Gastronomía y bienestar, Innovación culinaria, Neurogastronomía
Block/Department: Cocina

Faculty

ÁLVARO ENRIQUE ARRIETA VALLE

Director of the Master's Degree of Hospitality Management. Coordinator of the F&B Management specialization CETT Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy
Master in Hospitality Management EUHT CETT-UB
Investigation group: Research groups in Tourism Accommodation and Food Service Industries
Area of expertise: Sostenibilidad, Gestión de la restauración
Block/Department: Cocina; Direcció estratègica; Economia i finances; Investigación en turismo, hotelería y gastronomía; Restauración

FRANCISCO JAVIER DE DIEGO RODRÍGUEZ

BD CETT Corporate CETT Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy
Master in MBA La Salle - Universitat Ramon Lull
Area of expertise: Gestión del talento, Gestión de las personas, Mercado laboral turístico
Block/Department: Aprendizaje práctico aplicado

Mª DEL PILAR LEAL LONDOÑO

Direction and coordination of Masters and Postgraduates CETT Barcelona School of Tourism & Hospitality
PhD in International in Geography, Territorial Planning and Environmental Management Universitat de Barcelona
Investigation group: Research groups in Tourism, Culture and Territory
Area of expertise: Enoturismo, Planificación turística, Turismo gastronómico
Block/Department: Economia i finances; Empresas y servicios turísticos; Investigación en turismo, hotelería y gastronomía; Turismo y cultura; Turismo y territorio

ANTONI MATAS TARRUELLA

Director Europaper - Enric Cirici, SLU
Bachelor in Business Management Universitat Ramón Llull
Block/Department: Direcció estratègica; Economia i finances

ALEXANDER MEDINA PHIMISTER

Fundador Gen Innovación
Postgrado in Dirección y Gestión de la Innovación Universidad Internacional de la Rioja-UNIR
Block/Department: Innovació; Organización empresas y gestión de las personas

EMMA PLA RUSCA

Director of the Master's Degree in Tourism Innovation Management. Coordinator of Management of Culinary & Gastronomic Heritage Specialization CETT Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy
PhD in Sociedad de la Información y del Conocimiento Universitat Oberta de Catalunya-UOC
Investigation group: Research groups in Tourism, Culture and Territory
Area of expertise: Enoturismo, Turismo gastronómico, Turismo cultural
Block/Department: Economia i finances; Gastronomía; Innovació; Investigación en turismo, hotelería y gastronomía; Marketing y comercialización; Tecnología de los alimentos y salud; Turismo y cultura; Turismo y territorio
 

CETT at your service

As a CETT student, you will enjoy all the advantages that the center has to offer:

  • Access to the Resource Center for learning and research:

    • The University of Barcelona has an extensive catalog of databases to consult documents, reports, and scientific articles.
    • Have access to CETT's own resources to reinforce, complete, and expand training. All information (both physical and digital) is available in the different spaces dedicated to this function.
    • Free access to the entire digital library of World Tourism Organization (UNWTO) resources.
  • As a center affiliated with the University of Barcelona, we enjoy the advantages of being part of the most prestigious university in Spain: UB Libraries - UB Sports Services - We are UB Card

  • Discounts at the University of Barcelona School of Modern Languages. Besides, thanks to the University of Barcelona University Card, you will enjoy promotions on products and services such as opticians, restaurants, technology, pharmacies, accommodation, travel, leisure activities, among others.

  • CETT has different restaurant services, such as the Fòrum or the Aula Restaurant CETT. The Fòrum is a space that favors creativity and cultural exchange among students. It has a varied, healthy, seasonal gastronomic offer that adapts to the day's different times. It is also possible to eat at the Aula Restaurant CETT, an à la carte restaurant with the same characteristics as an authentic gastronomic restaurant.

  • Be part of the CETT Alumni community to be in contact with CETT's extensive alumni network.

Masters 2020

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Jardín

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Aulas
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Aulas

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Aulas

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Pasillo

  • Discount at ÀGORA BCN International University Residence. We are the only higher education tourism center with a student residence to stay here while you study. As a CETT student, you will have unique conditions. Do not hesitate to ask!

2020

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Residencia Ágora BCN
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Residencia Ágora BCN

Learning spaces

At CETT we are committed to creating a learning context that consolidates our own training model, with high added value resources oriented to experience, experimentation, sharing and learning, in a unique Campus.

Our students have access to different multipurpose learning spaces: the Eidos Space, La Plaça, the Creativity and Innovation Space, the Computer Classrooms or the Reception Classroom, among others.

In addition, if you are an international student, you will also have access to the International Relations Office, which will help and advise you with the procedures you need.

Facilities

CETT International support

Because we understand the challenge of living in an environment that is not your own, the CETT-UB Campus offers you the International Relations Office (IRO), as an area designed to provide guidance, advice, and attention to international students during the Master's programs.

Our International Relations team will give you the necessary information related to logistical aspects of life in Barcelona, such as residency registration, the processing of your foreign resident's identity number (NIE), or how to find accommodation in the city.

Procedures related to your academic stay

The IRO team will provide you with updated information on the necessary procedures to carry out once you are in the city. They will provide you with guidance on essential documents such as your foreign resident's identity number (NIE), the official census at the City Council, or your university student card.

Languages

If your native language is not Spanish, the IRO team will advise how and where to learn it. They will also tell you where to learn Catalan, facilitating your integration into the city's daily life. Besides, you will strengthen your Spanish through the certified courses offered by our Language Department at CETT-UB. On the other hand, if you want to practice any different language informally, you can participate for free in our language exchange program with CETT students.

Accomodation

CETT-UB is the only higher education center with a residence hall - Agora BCN, with affordable prices for the CETT student community. We also have our four-star hotel, Hotel Alimara, where you and your family and friends can enjoy advantages and discounts.

Support to boost your professional career

At CETT-UB, you have a team of expert professionals who will watch over your professional career from the moment you become part of our community.

We want you to be informed and prepared to achieve the professional goals you have set for yourself. With this motivation, you will find a team of people who will accompany you during the process in a personalized way.

Thanks to the collaboration of the main companies in the tourism sector, you will be able to know and put into practice the most useful tools to access and develop in the labor market.

The service we put at your disposal is based on three fundamental pillars:

  • Continuous professional guidance focused on you, identifying your profile's strengths, analyzing your previous experience and training, and supporting us in your main motivations for growth.
  • Our close relationship with the leading players in the tourism sector, built up over more than 50 years of presence in the market, training professionals with highly sought-after skills and values.
  • Design and develop a whole range of activities, spaces for debate, and tools that we make available to you, enabling you to face any challenge you may encounter throughout your professional career.

In this way, we invite you to participate in a dynamic process adapted to your expectations that encompasses the following phases:

Definition of your professional milestones

  • In-depth analysis of your entry profile.
  • Establishment of realistic objectives and monitoring of your roadmap.
  • Guidance in the design and development of your personalized Career Plan.

Design and elaboration of the main tools for the relationship with the labor market

  • Review and correction of resumes and cover letters, adapting the professional objective to the market demands.
  • Letter of recommendation. Students who are in the selection process will be able to count on CETT-UB references.
  • Access to the primary research channels and access to internship and job opportunities:
  • Handling of offers and self-applications. We support you to make your profile more visible to companies and headhunters, giving you references for your application.
  • Application follow-up. We help you to know where your application is in the selection process.

Personalized coaching

  • Guidance on the search for employment opportunities
  • Simulation of job interviews and feedback on the aspects to improve
  • Competency-based interviews and mentoring for those profiles with difficulties in following the job search process or at risk of social exclusion
  • Preparation of presentations for you to learn first-hand about companies' needs to analyze the possibilities of short and medium-term linkage with an organization and exchange concerns with professionals of reference

Networking and Dynamization of activities

  • Corporate presentations during your training period
  • Master Classes oriented to know strategic sectors
  • Dynamics and corporate challenges incorporated into your training sessions
  • Marketplaces and face-to-face/virtual job fairs where more than a hundred companies participate annually in the Campus in the personalized recruitment of talent.

Job Center with exclusive access to

  • Over 900 internship opportunities managed annually.
  • More than 1,500 job opportunities annually.
  • Follow-up of applications submitted
  • Adaptation of customized curricula vitae and cover letters.

In addition, Career Services will help you find and manage the curricular and extracurricular internships that best suit you.

For more information, visit the Career Services area, contact us by email at careerservices@cett.cat, or you can also visit us on the second floor of the Campus.

Career Services

Career Services integrates a team of professionals that guide and help students throughout their degree and facilitates them contacting some of the best companies in the sector to favour their professional development towards a future job offer.

Being close to old students

CETT-Alumni was born as the CETT-UB Alumni Association on March 1, 1994, as an initiative to offer a service to alumni, a space for personal and professional guidance, and a meeting point for experts in the tourism, gastronomy, and hospitality sector, with the CETT-UB as their common bond.

As an association of CETT-UB alumni, its primary mission is to promote the relationship between them, thus creating a network of professionals. Their shared link is to be CETT alumni.

The main objectives of CETT-Alumni are:

  • To promote the lifelong professional development of its associates at all levels and to favor access to the world of work, professional promotion, and lifelong learning. To foster creating a hub for exchanging knowledge and experiences among alumni, offering them the association as a meeting point in the professional world.
  • To facilitate knowledge and networking through conferences, lectures, colloquium dinners, and expert sessions. CETT Alumni wants to be a center of opinion and influence on the tourism environment.
  • To establish agreements with other organizations, favoring synergies that generate value for alumni.

Àgora International University Residence

CETT-UB is the only university tourism center that has a student residence, the Ágora BCN International University Residence. As a student of any of our degrees you will enjoy exclusive discounts so you can stay here while you study. Ask us without obligation!

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Hotel Alimara

As part of our application companies we have our own four-star hotel, the Hotel Alimara. Located at the foot of the Collserola mountain range and within the CETT Campus itself, both you and your family members will be able to enjoy advantages and discounts.

Hotel Alimara

 

Queremos formar a los mejores profesionales

Una uniformidad en los conocimientos base del alumnado del Máster de Gastronomía Sostenible permite avanzar más rápidamente en la transmisión de conceptos más novedosos y específicos que dan valor a la formación.

Para acceder al Máster, te recomendamos las siguientes habilidades:

  • Tener ganas de trabajar en equipo, de manera colaborativa y con empatía.
  • Tener sensibilidad hacia temas relacionados con la sostenibilidad, en sentido amplio.
  • Ser curioso, crítico y con capacidad reflexiva.
  • Poseer habilidades analíticas y organizativas.
  • Tener un aceptable nivel de idiomas, imprescindible para formarte y estudiar el sector a nivel internacional.
  • Contar con conocimientos en gestión, y recomendable, en empresas gastronómicas en sentido amplio.
  • Acreditar unos conocimientos básicos en cocina.
  • Tener un mínimo de dos o tres años de experiencia laboral, si es posible.

Check the price of the Master's Degree in Sustainable Gastronomy

StudentsEnrollment FeeUB Fee*PriceTotal Price**

Non-EU citizens

1.775€710€6.727,50€9.212,50€

EU citizens

1.775€710€5.962,75€8.447,75€

*The fees of the University of Barcelona (UB) are an amount that the student of an affiliated center has to pay for academic services to the University and is paid at the same time as the registration. This amount is exempt from any type of discount. Amount for the academic year 2021/2022. The updating of the rates of the new course is pending the publication of the Prices Decree of the Generalitat de Catalunya

** This price is for cash payments. Consult the prices and conditions for other payment methods with our Future Students Guidance Team.

Financial aid

Ask us about our paying your Student loan through a private lender

Check other payment options at CETT-UB.

Housing

Check prices with housing included "PACK CETT-ÀGORA"

¿Qué necesito para acceder al máster?

Los estudiantes procedentes de titulaciones de grado del ámbito de las ciencias culinarias y gastronómicas no deben cursar ningún tipo de complemento. 

El Máster dispone de una oferta de asignaturas diseñadas exclusivamente para adecuarse a las necesidades específicas de los potenciales estudiantes como complementos de formación, el resto de estudiantes procedentes de otros ámbitos disciplinares tendrán que cursar un máximo de 12 créditos a determinar por la Comisión de Admisión del Máster en función de la documentación académica y profesional aportada, entre las siguientes asignaturas: 

  • Gestión económico-financiera de las empresas turísticas (6 ECTS)
  • Organización culinaria y dirección de operaciones (6 ECTS)
  • Bases de dietética y nutrición aplicadas a la cocina (3 ECTS)
  • Sistemas y técnicas de producción culinaria (3 ECTS)

El procedimiento para la admisión a la titulación puede consultarse en el apartado correspondiente de Información de acceso a los estudios.

Know all our scholarships

CETT Foundation, with the firm conviction that training and transmission of knowledge are fundamental, extends the study aid program already offered annually to students.

Besides, CETT will also accept payments in 6, 10, or 12 months through bank financing plus a 5 % discount of total enrollment fees should students wish to choose this option. Find out about the special conditions.

 

Our Guidance Team will answer you

Alexandra Miquel

Masters and Postgraduates Coordinator

Óscar Palacios

Masters and Postgraduates Coordinator