Fotografía de: Máster Oficial en Gastronomía Sostenible | CETT-UB | Máster Oficial en Gastronomía Sostenible

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Próxima convocatoria: Octubre 2021
 

Con el Máster Oficial en Gastronomía Sostenible del CETT-UB adquirirás las competencias personales y profesionales necesarias para dar respuesta a la conversión hacia la sostenibilidad del sector gastronómico.

En el CETT-UB somos conscientes de la necesidad de garantizar una alimentación sostenible, accesible y responsable. Las nuevas generaciones de clientes prefieren empresas en las que confiar, empresas que tengan su misma filosofía y respeto al medioambiente, con actuaciones sostenibles y que se relacionen con ellos en un entorno digital.

El sector necesita nuevos perfiles especializados y altamente cualificados para gestionar los negocios de restauración hacia una economía circular y encontrar soluciones a estos retos con la ayuda de la innovación y las nuevas tecnologías.

Si quieres formar parte del cambio, el Máster Universitario en Gastronomía Sostenible de la UB y del CETT ha nacido para dar respuesta a las necesidades y objetivos de desarrollo sostenible en el sector de la Gastronomía.

Nuestro Máster en Gastronomía Sostenible te permitirá:

  • Adaptar los negocios gastronómicos a los parámetros del desarrollo sostenible, aprovechando al máximo todos los alimentos y evitando el despilfarro.
  • Innovar con ayuda de las tecnologías disruptivas para garantizar la competitividad de los negocios.
  • Establecer procesos y sistemas de gestión que reduzcan el impacto en el medioambiente de acuerdo a los ODS (Objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas).
  • Crear soluciones, con nuevos modelos de negocio, que den respuesta a la creciente necesidad e interés por una gastronomía accesible para todos.
  • Garantizar la competitividad del negocio mediante la innovación y evolución tecnológica con una visión sostenible.
  • Adicionalmente podrás cursar más de un itinerario y obtener una doble o triple especialización. Nuestro equipo de atención al estudiante te explicará todos los detalles.
  • Descubre más razones para cursar este máster.

Por último, se trata de una formación universitaria oficial que te preparará de manera práctica para poder dar respuesta a las demandas de conversión hacia la sostenibilidad del sector gastronómico. Durante el Máster podrás acceder a la bolsa de ofertas de prácticas en empresa o hacer un proyecto de investigación culinaria, con el añadido de que además podrás acceder a un doctorado.

Metodología y Evaluación

El Máster y el CETT-UB tienen un sistema de aprendizaje propio en el que serás el centro del proceso de aprendizaje. Aprenderás gracias a tu participación activa en el aula a través del learning by doing y la interacción entre alumnos, o metodologias propias como el ABR y el ABP.

UN MÁSTER Y DOS ESPECIALIDADES

El máster dispone de dos itinerarios de especialización que te permitirán profundizar en diferentes áreas según tus intereses y motivaciones. Gracias a estas especialidades lograrás un perfil profesional mucho más competitivo y los conocimientos necesarios para afrontar los diferentes retos a los que se enfrentan empresas y destinos turísticos para crear y lanzar productos.

¿POR QUÉ ESTUDIAR EL MÁSTER OFICIAL EN GASTRONOMÍA SOSTENIBLE?

Uniendo teoría y práctica, este Máster Universitario en Gastronomía Sostenible te formará en las estrategias específicas y las herramientas adecuadas para introducir la sostenibilidad en un entorno empresarial así como en sus procesos culinarios.

El conjunto de asignaturas permite comprender y entender, entre otros, la sostenibilidad y la responsabilidad social empresarial, el análisis de inversiones y el customer centric, como elementos estratégicos que contribuyen a la diferenciación en un mercado turístico competitivo y dinámico.

  • Contribuirás a transformar la producción gastronómica según un modelo de economía circular de los procesos, basados en el Pacto Verde (Green Deal) que la UE ha planteado para 2050.
  • Aprenderás a dar respuesta al Plan de Aplicación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y la Agenda 2030 de las Naciones Unidas, donde la gastronomía cumple un papel esencial.
  • La mayoría de modelos de negocio necesitan ser reorientados: el sector gastronómico ya se está reinventando en un entorno de la “Nueva Normalidad”, pero aún tiene pendiente la asignatura de la sostenibilidad y no hay un profesional formado específicamente para ello.
  • Aprovecharás este nuevo escenario para crear nuevos modelos de negocio o adaptar los ya existentes usando tecnologías disruptivas.
  • Integrarás las diferentes estrategias que actúan sobre la biodiversidad de alimentos, la producción ecológica y la transición a las energías sostenibles.
  • Serás uno de los primeros en posicionarte en el mercado laboral: la sostenibilidad es tendencia, pero no va a ser una moda pasajera. Ha venido para quedarse. Aprovéchalo y consigue una ventaja competitiva.
  • Aprenderás siguiendo la metodología learning by doing para que apliques tus conocimientos en casos reales en nuestras propias empresas.
  • Dispondrás de un centro con 3600 m2 de instalaciones dedicadas a la formación. Con espacios especializados y adaptados a la formación práctica en los ámbitos de la Gastronomía: espacios de cocina y pastelería acondicionados con maquinaria puntera, con un laboratorio gastronómico y aulas de análisis sensorial.
  • Es el único Máster Oficial en Gastronomía Sostenible otorgado por la Universidad de Barcelona y el CETT-UB. Además tendrás la posibilidad de realizar el doctorado.
  • Con las especialidades del máster, podrás profundizar en áreas de marketing, comercialización o comunicación o bien, hacer prácticas en cocina circular (el tipo de cocina que disminuye el despilfarro alimentario).

¿Qué opinan los estudiantes de máster del CETT?

Jennifer Diaz
Estudiar en el CETT me ha permitido encontrar un trabajo en el que puedo aplicar todos los conocimientos adquiridos en el máster
Jennifer Diaz
Máster Oficial de Dirección de Empresas Turísticas
Leila Sabtec
Tuve la oportunidad de aprender muchísimo de mis compañeros de clase
Leila Sabtec
Master Oficial de Innovación de la Gestión Turística

¿QUÉ OBJETIVOS ALCANZARÁS CON EL MASTER OFICIAL EN GASTRONOMIA SOSTENIBLE?

El objetivo general del Máster Universitario en Gastronomía Sostenible es proporcionarte un aprendizaje de carácter especializado, con una visión global y multidisciplinar de la gestión y creación de nuevos modelos gastronómicos sostenibles.

Los objetivos específicos del Máster son:

  • Comprender las implicaciones en sostenibilidad de la producción gastronómica, proporcionando instrumentos y técnicas de gestión.
  • Formar profesionales capaces de dar respuesta a los retos que genera la aplicación de la circularidad, la accesibilidad y la responsabilidad social en la Gastronomía.
  • Capacitar para adaptar los negocios, negocios gastronómicos a un desarrollo sostenible teniendo en cuenta todas sus dimensiones (ambiental, económica, social y del patrimonio cultural).
  • Crear soluciones sostenibles que den respuesta a la creciente necesidad de accesibilidad e interés tanto de la industria como del cliente.
  • Dar herramientas de innovación y conocer las tecnologías disruptivas que garanticen la competitividad del negocio en un entorno sostenible.
  • Crear productos y servicios sostenibles para atraer a las nuevas generaciones de consumidores, concienciados con la cocina ecológica desde la sostenibilidad y el cambio climático.
  • Desarrollar productos gastronómicos personalizados, que se adapten a las necesidades fisiológicas a partir de cocinas sustitutivas o accesibles y/o éticas, sin que la alimentación del cliente se vea afectada o deje de ser una experiencia gastronómica placentera.

¿QUÉ COMPETENCIAS ADQUIRIRÁS CON EL MÁSTER OFICIAL EN GASTRONOMÍA SOSTENIBLE?

Las competencias que desarrollarás son:

  • Diseñar e implementar estrategias sostenibles que den respuesta a las nuevas tendencias emergentes en el ámbito de la Gastronomía Sostenible.
  • Optimizar la gestión de los recursos económico-financieros en las organizaciones del sector gastronómico.
  • Evaluar inversiones y tomar decisiones sobre nuevos proyectos.
  • Planificar, coordinar y controlar los procesos organizativos y de servicio en todas las áreas de gestión de las empresas gastronómicas, incorporando criterios de accesibilidad y responsabilidad corporativa.
  • Identificar e implementar las tecnologías sostenibles adecuadas en función de las necesidades de las empresas gastronómicas.
  • Desarrollar y aplicar herramientas de marketing en empresas, proyectos y servicios de Gastronomía Sostenible.
  • Diseñar y desarrollar productos y modelos de negocio gastronómicos que supongan una novedad y generen un impacto positivo en la cadena de valor.
  • Analizar y aplicar las tecnologías de la información y de las comunicaciones en los distintos ámbitos del sector de la Gastronomía Sostenible.
  • Utilizar los ingredientes, procesos y técnicas de vanguardia en cocina para la producción, elaboración, transformación y conservación de los alimentos de la oferta gastronómica sostenible.
  • Dominar los fundamentos y aplicar la ciencia y tecnología de los alimentos en la investigación de la Gastronomía Sostenible.

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Fòrum Gatronómic
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Centro de recursos

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Recepción

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Aulas

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Aulas

ITINERARIO GENERAL

Durante la primera parte del Máster aprenderás las bases teóricas y prácticas de la sostenibilidad sobre las que se estructuran las asignaturas comunes. Conocerás todos los procesos y mecanismos de gestión en el sector gastronómico así como los recursos tecnológicos y de innovación aplicables a la Gastronomía Sostenible.

En la segunda parte del Máster podrás escoger entre las siguientes especialidades:

itinerario del master con sus especialidades
ESPECIALIDAD EN GESTIÓN GASTRONÓMICA, CIRCULAR Y ACCESIBLE
ESPECIALIDAD DE INNOVACIÓN EN COCINA RESPONSABLE

Aprenderás las herramientas y conocimientos para transformar la gestión en el mundo empresarial gastronómico hacia la sostenibilidad, con una visión amplia y práctica. Trabajarás en los procesos que tienen más relevancia en la sostenibilidad aplicada a la gestión gastronómica, como son la cadena de aprovisionamiento, la comercialización, la comunicación y el marketing. Una vez asimilados, los pondrás en práctica diseñando negocios con valor en entornos sostenibles.

Quiero saber más

Transformarás la oferta y los procesos gastronómicos hacia la sostenibilidad, con una visión abierta y práctica. Practicarás la cocina sostenible y circular, aquella que disminuye el despilfarro alimentario. Te formarás en técnicas e ingredientes que te permitan sustituir componentes de las recetas que sean perjudiciales para ciertos comensales. Aprenderás a integrar estas estrategias en la creación y gestión de procesos y experiencias gastronómicas en negocios con valor, en entornos sostenibles.

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ESPECIALIDAD EN GESTIÓN GASTRONÓMICA, CIRCULAR Y ACCESIBLE

Aprenderás las herramientas y conocimientos para transformar la gestión en el mundo empresarial gastronómico hacia la sostenibilidad, con una visión amplia y práctica. Trabajarás en los procesos que tienen más relevancia en la sostenibilidad aplicada a la gestión gastronómica, como son la cadena de aprovisionamiento, la comercialización, la comunicación y el marketing. Una vez asimilados, los pondrás en práctica diseñando negocios con valor en entornos sostenibles.

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ESPECIALIDAD DE INNOVACIÓN EN COCINA RESPONSABLE

Transformarás la oferta y los procesos gastronómicos hacia la sostenibilidad, con una visión abierta y práctica. Practicarás la cocina sostenible y circular, aquella que disminuye el despilfarro alimentario. Te formarás en técnicas e ingredientes que te permitan sustituir componentes de las recetas que sean perjudiciales para ciertos comensales. Aprenderás a integrar estas estrategias en la creación y gestión de procesos y experiencias gastronómicas en negocios con valor, en entornos sostenibles.

Quiero saber más

Todo tu aprendizaje culminará en el Trabajo Final de Máster, que te permitirá asentar todos los conocimientos adquiridos y te acercará a tu nuevo entorno profesional. Y si quieres hacer una inmersión aún más cercana, puedes acceder a realizar prácticas en el sector, durante o al final de tu Máster.

DURACIÓN

El plan de estudios del Máster en cualquiera de sus especialidades tiene una duración de un curso académico equivalente a un año.

El Máster Universitario en Gastronomía Sostenible se dirige a aquellos profesionales, consultores, chefs, gestores o emprendedores que quieran crear un negocio gastronómico basado en los principios de la sostenibilidad, así como a estudiantes recién licenciados que quieran especializarse y mejorar su empleabilidad.

El programa de Máster se enfoca en 5 perfiles:

  • Profesionales del sector Gastronómico

Empresarios, propietarios, chefs, pasteleros, asesores y consultores gastronómicos, técnicos de I+D de la industria gastronómica que desean transformar los procesos gastronómicos y los modelos de negocio en clave sostenible.

  • Directivos y profesionales que ejercen cargos de gestión

Profesionales en la dirección de empresas que quieren entender las implicaciones de un cambio hacia la sostenibilidad y conocer estrategias y herramientas para una transición exitosa.

  • Directivos y profesionales que ejercen cargos operativos en empresas gastronómicas

Profesionales que quieren entender las implicaciones, en procesos, servicio y desarrollo de una oferta gastronómica adaptada a los ámbitos de la sostenibilidad y conocer las estrategias y herramientas para una transición exitosa.

  • Emprendedores

Personas con iniciativa que pretenden aprovechar las oportunidades derivadas de la aplicación de los ODS, la economía circular y la gestión responsable y sostenible de los recursos naturales en la Gastronomía.

  • Titulados universitarios

Personas con titulación universitaria relacionada con la Gastronomía y la Gestión reciente, interesadas en adquirir experiencia y la capacidad de diseñar y gestionar proyectos gastronómicos sostenibles e innovadores.

Masters 2020

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Jardín

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Aulas
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Pasillo

Las principales salidas profesionales de nuestros estudiantes de Máster son:

  • Director en gestión de proyectos de Gastronomía Sostenible.
  • Gestor especializado en adaptación a la circularidad, accesibilidad y responsabilidad social de negocios gastronómicos.
  • Diseñador de negocios y servicios gastronómicos accesibles.
  • Gestor de proyectos gastronómicos en entornos de innovación corporativa, globales y/o digitales.
  • Técnico de I+D+i en adaptación circular y accesible de procesos culinarios.
  • Investigador en aplicación de sostenibilidad en el entorno gastronómico.
  • Gestor especializado en transformación circular y accesible de procesos en negocios gastronómicos.
  • Diseñador de servicios gastronómicos sostenibles, con responsabilidad social.
  • Consultor /Formador en Gastronomía Sostenible.
  • Emprendedor en Gastronomía Sostenible.
  • Intraemprendedor en Gastronomía Sostenible.
  • Profesionales autónomos en sectores relacionados con la innovación en Gastronomía Sostenible.
Cuales son los ámbitos laborales del master de restauración y hoteleria

Nuestros Alumni opinan

Isabel Baez
Isabel Baez
SEA Manager Central Europe at AccorHotels (Paris)
Jordi Noguera
Jordi Noguera
Executive Chef & Co-owner, Foc Restaurant (Singapore)
Natalia Mateu
Natalia Mateu
Project Management Office, The Sydney Opera House (Sydney)