Fotografía de: Máster Gestión Restaurantes Sostenibles | CETT-UB | Máster Oficial

Universidad de Barcelona
Introducción

Introducción

Especialización dentro de Máster Oficial en Gastronomía Sostenible

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Con la Especialidad de Gestión en Gastronomía Circular y Accesible del Máster Universitario en Gastronomía Sostenible del CETT-UB descubrirás las herramientas y estrategias para gestionar un negocio gastronómico sostenible o adaptar un negocio existente en materia de sostenibilidad. Aplicarás un enfoque muy amplio que incluye conocimientos de economía circular, accesibilidad y responsabilidad social.

En el CETT-UB somos conscientes de la necesidad de garantizar una alimentación sostenible, accesible y responsable socialmente en un entorno de cambio climático. Las nuevas generaciones de clientes centran su intención de compra en empresas que les generen confianza y con las que compartan valores y filosofía. Estos valores son el respeto al medioambiente, las actuaciones socialmente sostenibles y la creación de una oferta gastronómica Zero-wasted e inclusiva.

Como resultado, las empresas del sector necesitan nuevos perfiles especializados para gestionar y transformar los negocios de restauración hacia una economía circular. Están apareciendo nuevas oportunidades de negocio y, al mismo tiempo, empresas ya arraigadas deben incorporar perfiles altamente cualificados para fortalecer sus procesos de adaptación a estas nuevas tendencias.

Si quieres formar parte del cambio, la Especialidad de Gestión en Gastronomía Circular y Accesible ha nacido para dar respuesta a las necesidades y objetivos de desarrollo sostenible en el sector de la gastronomía.

Gracias a nuestro Máster Oficial de Gastronomía Sostenible podrás:

  • Establecer procesos y sistemas de gestión de buenas prácticas en Gastronomía Sostenible que reduzcan el impacto en el medioambiente.
  • Gestionar un negocio con parámetros que pongan en valor los recursos naturales cumpliendo con los ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible.
  • Crear nuevos modelos de negocio de cocina sostenible, que den respuesta a la creciente necesidad e interés, del sector y clientes, de una gastronomía accesible para todos.
  • Adaptar un negocio gastronómico a los parámetros del desarrollo sostenible, para aprovechar todos los alimentos y recursos.
  • Garantizar la competitividad del negocio mediante la innovación y evolución tecnológica con visión sostenible.
  • Descubre más razones para cursar esta especialidad.

Por último, se trata de una formación universitaria oficial que te preparará de manera práctica para poder dar respuesta a las demandas de conversión hacia la sostenibilidad del sector gastronómico. Durante el Máster podrás acceder a la bolsa de ofertas de prácticas en empresa o hacer un proyecto de investigación culinaria, con el añadido de que además podrás acceder a un doctorado.

Metodología y Evaluación

El Máster y el CETT-UB tienen un sistema de aprendizaje propio en el que serás el centro del proceso de aprendizaje. Aprenderás gracias a tu participación activa en el aula a través del learning by doing y la interacción entre alumnos, o metodologias propias como el ABR y el ABP.

¿POR QUÉ ESTUDIAR LA ESPECIALIDAD DE GESTIÓN EN GASTRONOMÍA CIRCULAR Y ACCESIBLE?

Uniendo teoría y práctica, esta especialidad en Gestión de Gastronomía Circular y Accesible complementará tu carrera profesional con las estrategias específicas y las herramientas adecuadas para introducir la sostenibilidad en un entorno de gestión empresarial.

Los conocimientos que recibirás te permitirán comprender, analizar y tomar decisiones de una manera fundamentada y activa para gestionar un negocio de turismo gastronómico sostenible:

GASTRONOMÍA Y SOSTENIBILIDAD UNIDAS

  • Conocerás cómo gestionar una empresa desde los estándares de sostenibilidad.
  • Generarás una cadena de aprovisionamiento sostenible.
  • Podrás aprovechar las oportunidades que la innovación y la tecnología en sostenibilidad te brindan en este entorno.
  • Aprenderás cómo hacer tu negocio más atractivo y competitivo, destacando entre la competencia, con una oferta adaptada a los requerimientos de la sociedad post-covid.
  • Generarás estándares de comercialización, comunicación y marketing focalizado en las necesidades del consumidor, para que puedas crear tu propio negocio como emprendedor o adaptar un negocio de cocina ecológica o sostenible.

DEMANDA REAL DEL SECTOR

  • Los profesionales de la Gastronomía Sostenible son referentes: desde organismos internacionales como la OMS o la FAO o sectoriales como Chefs Manifesto, pasando por profesionales importantes del sector gastronómico como los hermanos Roca o José Andrés. Todos ellos están dando un papel primordial al sector gastronómico como motor de cambio para un viraje hacia la sostenibilidad de la sociedad.
  • Muchos modelos de negocio necesitan ser reorientados según los nuevos modelos de cocina sostenible y hasta ahora no había perfiles profesionales formados específicamente para ello.
  • Sé uno de los primeros en posicionarte en el mercado laboral: la sostenibilidad es tendencia, pero no va a ser una moda pasajera. Ha venido para quedarse. Aprovéchalo y consigue una ventaja competitiva.

UN MÁSTER OFICIAL ÚNICO

  • Es el único Máster Oficial de Gastronomía Sostenible otorgado por la Universidad de Barcelona y el CETT-UB con la especialidad de Gestión en Gastronomía Circular y Accesible.
  • Posibilidad de realizar el doctorado.
  • Te formarás siguiendo la metodología learning by doing para que apliques tus conocimientos en casos reales, en proyectos con empresas o retos del cuadro docente.
  • Aprenderás mientras elaboras un proyecto, usando herramientas de innovación en un modelo de negocio, siempre focalizado en la Gastronomía Sostenible.
  • Descubrirás tu parte más creativa gracias al uso de herramientas de Open Innovation, como Design Thinking o técnicas Human-centered que te permitirán ampliar tus habilidades en organización de proyectos, con una visión de trabajo colaborativo y gestión de equipos.
  • Podrás realizar prácticas en el sector para afianzar los conocimientos adquiridos durante la formación.
  • Te especializarás en investigación, con la asignatura de investigación gastronómica, y desarrollarás tu proyecto en las instalaciones del CETT, si lo prefieres como alternativa a tus prácticas.

ESTUDIAR EN UN CENTRO DE REFERENCIA

  • El CETT cuenta una experiencia de 50 años en formación y más de 25 específicamente en Gastronomía a todos los niveles.
  • Tendrás a tu alcance un centro con 3600 m2 de instalaciones dedicadas a la formación, con espacios especializados y adaptados a la formación práctica en los ámbitos de la Gastronomía: espacios de cocina y pastelería acondicionados con maquinaria puntera, con un laboratorio gastronómico y aulas de análisis sensorial.
  • Crearás tu propia red profesional con expertos del sector de la Sosteniblidad, la Innovación y la Gastronomía, con la red única de CETT Alumni, que te permitirá conectar con más de 19.000 profesionales del sector para mejorar tu carrera profesional nacional e internacionalmente.
  • Tendrás un acompañamiento y seguimiento personalizados desde la dirección y la coordinación académica del Máster en tu viaje hacia la transformación personal y profesional.

¿Qué opinan los estudiantes de máster del CETT?

Jennifer Diaz
Estudiar en el CETT me ha permitido encontrar un trabajo en el que puedo aplicar todos los conocimientos adquiridos en el máster
Jennifer Diaz
Máster Oficial de Dirección de Empresas Turísticas
Leila Sabtec
Tuve la oportunidad de aprender muchísimo de mis compañeros de clase
Leila Sabtec
Master Oficial de Innovación de la Gestión Turística

¿QUÉ OBJETIVOS ALCANZARÁS CON LA ESPECIALIDAD DE GESTIÓN GASTRONÓMICA, CIRCULAR Y ACCESIBLE?

El objetivo general de la especialidad de Gestión Gastronómica Circular y Accesible es proporcionarte un aprendizaje de carácter especializado, con una visión global y multidisciplinar de la gestión sostenible en las empresas gastronómicas.

Los objetivos específicos de la especialidad son:

  • Comprender las implicaciones en sostenibilidad de la producción gastronómica.
  • Formar profesionales capaces de dar respuesta a los retos que genera la aplicación de la circularidad, la accesibilidad y la responsabilidad social en la gastronomía teniendo en cuenta los ODS.
  • Capacitar para adaptar los negocios gastronómicos a un desarrollo sostenible teniendo en cuenta todas sus dimensiones (ambiental, económica, social y cultural).
  • Crear soluciones sostenibles que den respuesta a la creciente necesidad de accesibilidad e interés tanto de la industria como del cliente.
  • Dar herramientas de innovación y conocer las tecnologías disruptivas que garanticen la competitividad del negocio en un entorno sostenible.

¿QUÉ COMPETENCIAS ADQUIRIRÁS CON LA ESPECIALIDAD DE GESTIÓN GASTRONÓMICA, CIRCULAR Y ACCESIBLE?

Las competencias que desarrollarás son:

  • Diseñar e implementar estrategias sostenibles que den respuesta a las nuevas tendencias, necesidades y oportunidades de negocio emergentes en el ámbito de la Gastronomía Sostenible.
  • Optimizar la gestión de los recursos económico-financieros en las organizaciones del sector gastronómico con una visión de circularidad, accesibilidad y responsabilidad social.
  • Evaluar inversiones y tomar decisiones sobre nuevos proyectos en el ámbito de la Gastronomía Sostenible.
  • Planificar, coordinar y controlar los procesos organizativos y de servicio en todas las áreas de gestión de las empresas gastronómicas.
  • Identificar e implementar las tecnologías sostenibles adecuadas en función de las necesidades de las organizaciones y empresas gastronómicas.
  • Desarrollar y aplicar herramientas de marketing en empresas, proyectos y servicios de gastronomía sostenible.
  • Diseñar y desarrollar productos y modelos de negocio gastronómicos que supongan una novedad y generen un impacto positivo en la cadena de valor circular y accesible.
  • Analizar y aplicar las tecnologías de la información y de las comunicaciones en los distintos ámbitos del sector de la gastronomía sostenible.

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Fòrum Gatronómic
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Centro de recursos

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Recepción

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Aulas

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Aulas

ITINERARIO GENERAL

Durante la primera parte del Máster aprenderás las bases teóricas y prácticas de la sostenibilidad, procesos y gestión en el sector gastronómico y recursos tecnológicos y de innovación aplicables a la Gastronomía Sostenible, que se estructuran en las asignaturas comunes.

Esta especialidad te formará para transformar la gestión en el mundo empresarial gastronómico hacia la sostenibilidad, con una visión holística y práctica.

Aprenderás con metodologías activas, que desarrollarán tu capacidad creativa y de respuesta frente a los retos que el entorno profesional te va a plantear. Contarás con la experiencia de los profesionales que te situarán en la realidad del sector. Analizarás casos reales, disruptivos, con valor para la Gastronomía Sostenible.

Conocerás la tecnología y las herramientas de innovación que harán que tus decisiones sean sostenibles y, al mismo tiempo, generen un entorno de creación de nuevas oportunidades de negocio rentables. Te capacitarás para tomar decisiones en la adaptación de la gestión empresarial circular, accesible y responsable socialmente.

itinerario del master con sus especialidades

Todo tu aprendizaje culminará en el Trabajo Final de Máster, que te permitirá asentar todos los conocimientos adquiridos y te acercará a tu nuevo entorno profesional. Y si quieres hacer una inmersión aún más cercana, puedes acceder a realizar prácticas en el sector, durante o al final de tu Máster.

DURACIÓN

El plan de estudios del Máster en cualquiera de sus especialidades tiene una duración de un curso académico equivalente a un año.

El Máster Universitario en Gastronomía Sostenible se dirige a aquellos profesionales, consultores, chefs, gestores o emprendedores que quieran crear un negocio gastronómico basado en los principios de la sostenibilidad, así como a estudiantes recién licenciados que quieran especializarse y mejorar sus empleabilidad.

El programa de Máster se enfoca en 5 perfiles:

  • Profesionales del sector Gastronómico

Empresarios, propietarios, chefs, pasteleros, asesores y consultores gastronómicos, técnicos de I+D de la industria gastronómica que desean transformar los procesos gastronómicos y los modelos de negocio en clave sostenible.

  • Directivos y profesionales que ejercen cargos de gestión

Profesionales en la dirección de empresas que quieren entender las implicaciones de un cambio hacia la sostenibilidad y conocer estrategias y herramientas para una transición exitosa.

  • Directivos y profesionales que ejercen cargos operativos en empresas gastronómicas

Profesionales que quieren entender las implicaciones, en procesos, servicio y desarrollo de una oferta gastronómica adaptada a los ámbitos de la sostenibilidad y conocer las estrategias y herramientas para una transición exitosa.

  • Emprendedores

Personas con iniciativa que pretenden aprovechar las oportunidades derivadas de la aplicación de los ODS, la economía circular y la gestión responsable y sostenible de los recursos naturales en la Gastronomía.

  • Titulados universitarios

Personas con titulación universitaria relacionada con la Gastronomía y la Gestión reciente, interesadas en adquirir experiencia y la capacidad de diseñar y gestionar proyectos gastronómicos sostenibles e innovadores.

Masters 2020

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Jardín

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Aulas
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Aulas

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Pasillo

Esta especialidad de Gestión Gastronómica, Circular y Accesible te formará para optar a diferentes salidas laborales, como son:

  • Director en gestión de proyectos de Gastronomía Sostenible.
  • Gestor especializado en adaptación a la circularidad, accesibilidad y responsabilidad social de negocios gastronómicos.
  • Diseñador de negocios y servicios gastronómicos accesibles.
  • Gestor de proyectos gastronómicos en entornos de innovación corporativa, globales y/o digitales.
  • Consultor/Formador en Gastronomía Sostenible.
  • Emprendedor en Gastronomía Sostenible.
  • Intraemprendedor en Gastronomía Sostenible.
  • Profesional autónomo en sectores relacionados con la innovación en Gastronomía Sostenible.
Cuales son los ámbitos laborales del master de restauración y hoteleria

Nuestros Alumni opinan

Isabel Baez
Isabel Baez
SEA Manager Central Europe at AccorHotels (Paris)
Jordi Noguera
Jordi Noguera
Executive Chef & Co-owner, Foc Restaurant (Singapore)
Natalia Mateu
Natalia Mateu
Project Management Office, The Sydney Opera House (Sydney)