Fotografía de: Razones para cursar este máster | Gestión Turística del Patrimonio Culinario y Gastronómico
Universidad de Barcelona
Oferta académica
Razones para cursar este máster
Especialización dentro de Máster Oficial de Innovación en la Gestión Turística
Próxima convocatoria: 01/10/2021

Razones para cursar este máster

  • Es uno de los pocos másteres oficiales de España que aborda específicamente la gestión del turismo gastronómico un ámbito en el que pocos centros están especializados. En este aspecto, los 50 años de trayectoria gastronómica del CETT-UB aportan una sólida garantía de calidad, experiencia, contactos y conocimiento profundo del sector.

  • Incluye un extenso programa de actividades que te abrirá las puertas a las últimas tendencias en turismo gastronómico: visitarás uno de los principales destinos enogastronómicos, presenciarás demostraciones de productos y de cocina vanguardista con profesores cocineros del Grado de Ciencias Gastronómicas y Culinarias, y asistirás a los congresos y ferias gastronómicas más relevantes de Barcelona: Fórum Gastronómico, Alimentaria, B-Travel, etc.

  • Te permite hacer prácticas en empresas y entidades que forman parte de la cadena de valor del turismo gastronómico, incluyendo empresas investigadoras como la Fundación Alicia, ODELA y la Agencia Catalana de Turismo, o consultores turísticos, bodegas y productores visitables, entre otros.

  • Recibirás clases por parte de profesionales que trabajan en empresas turísticas y que cuentan con una reputada trayectoria en turismo gastronómico: César Cánovas, Mejor Sommelier de España 2002 y 2005, Premio Nacional de Gastronomía 2012 y uno de los impulsores del proyecto Wineissocial, o Damià Serrano, experto en enoturismo y director de Marketing de Experiencias e Investigación de la Agencia Catalana de Turismo, entre otros.

  • Con tu Trabajo de Final de Máster podrás optar a una beca de la Dirección General de Turismo, a una distinción de Redintur o a publicar en las revistas académicas del CETT-UB.

  • Las increíbles instalaciones técnicas del CETT-UB te permitirán experimentar la cocina vanguardista de primera mano: las aulas de preelaboraciones, el taller de cocina, el aula tecno-culinaria, el aula cocina demostración o el espacio de los sentidos son equipamientos modernos y tecnológicos

  • El Máster semipresencial te permite una gran flexibilidad para organizar tus horas de estudio.

  • Puedes estudiar desde tu trabajo, tu casa o mientras viajas.

  • Tienes la oportunidad de comunicarte semanalmente con expertos del sector y obtener un feedback directo.

  • Sus múltiples metodologías te ayudarán a profundizar en los aspectos más esenciales del sector turístico gastronómico, de forma rápida y eficiente.

  • Cuentas con el soporte personalizado del profesorado, con tutorías individuales, y el seguimiento semanal de nuestro equipo de expertos.

  • Tienes la oportunidad de realizar prácticas profesionales en empresas y organismos turísticos durante la realización del Máster.

La modalidad semipresencial blended combina lo mejor de la formación presencial y lo mejor de la formación a distancia. Sus principales ventajas y valor añadido se exponen a continuación:

Ámbito relacional y networking

Más interacción entre los participantes del programa.

La formación no presencial facilita la participación más activa de los estudiantes gracias a la variedad de herramientas digitales que facilitan la comunicación y el aprendizaje colaborativo. El intercambio de información entre estudiantes y profesores es permanente a través de foros, chats y sesiones en tiempo real. Las prácticas interactivas, las presentaciones virtuales, las autoevaluaciones y otras aplicaciones del Campus Virtual del CETT fomentan el estudio. La formación se realiza con la participación del equipo docente, que siempre está disponible para solucionar dudas de forma rápida y efectiva.

Más participación de profesionales del sector.

Responsables de la gestión turística de destinos y empresarios relacionados con el turismo gastronómico, avalados por su trayectoria profesional, explican sus experiencias reales en la aplicación de los conocimientos impartidos en el Máster, lo que te proporciona casos aplicados y la oportunidad de consultar tus dudas y reflexiones con los protagonistas del sector.

Asimismo, se pueden establecer relaciones profesionales con estos gestores, que te permiten la mejora de tu red de contactos.

Participantes internacionales en el programa.

Los estudiantes inscritos en el programa provienen de diferentes países, lo que aporta a las dinámicas de aprendizaje diferentes perspectivas y realidades que mejoran los resultados formativos, al tiempo que permiten establecer una red de contactos internacional.

Ámbito personal y profesional

Compatibilizar la formación con el trabajo.

La adquisición de nuevos conocimientos y la mejora del perfil profesional pueden compatibilizarse perfectamente. El Máster blended te permite estudiar con flexibilidad y organizar tu tiempo de dedicación al estudio en función de tus necesidades y entorno personal, asistir a clases en directo sin tener que desplazarte, acceder a las sesiones grabadas, o realizar las pruebas de evaluación, entre otras facilidades.

Mejor conciliación de la esfera familiar y la profesional.

El Máster blended te permite compaginar el tiempo de ocio en compañía de los seres queridos y amigos con los momentos de estudio; puedes moldear tu experiencia formativa y ritmo de aprendizaje en función de tus necesidades y las de tu entorno.

Posibilidad de realizar prácticas profesionales en en empresas y organismos relacionados con el turismo gastronómico.

Si eres un estudiante extracomunitario, has finalizado un Máster Oficial y todavía no has hecho prácticas o quieres hacer prácticas extracurriculares para complementar aún más tu formación, el CETT te proporciona el acompañamiento, la información y la documentación necesarios para que alcances tu sueño profesional.

¿Por qué?

Los estudiantes de Máster del CETT en cualesquiera de sus modalidades (blended o presencial) que lo deseen podrán desarrollar prácticas profesionales en empresas de España hasta dos años después de haber finalizado los estudios oficiales de Máster, según la normativa 04/09/2018 del Real Decreto Ley 11/2018.

¿Qué tienes que hacer?

Tendrás que cumplir con la documentación legal exigida para el desarrollo de la práctica. Uno de los requisitos fundamentales es el trámite del número de identificación de extranjero (NIE), que tendrás que realizar de manera personalizada ante las autoridades de migración competentes en Barcelona, pero no te preocupes, porque el CETT te guiará en la gestión y con la documentación necesaria. ¡Aprovecha esta oportunidad de desarrollo profesional en un entorno turístico único como es Barcelona!

Ámbito competencial

Mejora de las competencias digitales.

El Máster promueve el uso de herramientas digitales que son necesarias en el sector hotelero y de restauración, además de formarte en competencias digitales transversales. Ello contribuye al desarrollo de tus competencias digitales, claves en los procesos de gestión de cualquier ámbito empresarial, además de ser una característica muy valorada hoy en día en el mercado laboral.