Fotografía de: Menciones | Grado de Ciencias Culinarias y Gastronómicas
Universidad de Barcelona
Oferta académica
Menciones
Próxima convocatoria: Septiembre 2021

Menciones

La Alta Cocina y la Industria Alimentaria y de Colectividades, con sus particularidades, constituyen dos pilares y referentes del sector culinario y gastronómico.

En este sentido, la estructuración del presente grado con estas menciones responde a los cambios y necesidades detectadas, y en particular, permite poner en el mercado un título de alto nivel que permitirá a los profesionales del sector adquirir las competencias y conocimientos específicos de los sectores relacionados; a través de la combinación de un enfoque altamente práctico, la excelencia académica y el aprendizaje desde, hacia y para el sector.

Estructura

  • Curso 1: Introducción a los fundamentos culturales, científicos, tecnológicos, culinarios, gastronómicos y empresariales. Talleres culinarios y de laboratorio. Proyectos gastronómicos.
  • Curos 2: Inmersión en los fundamentos y su aplicación práctica científico culinaria, conocimiento del producto animal, vegetal, y de los sistemas agroalimentarios. Prácticas de empresa.
  • Curso 3: lnicio de la especialización escogida. Mención Alta Cocina o Mención en Industria Alimentaria y Colectividades. Oportunidades de Mobilidad Internacional. Prácticas en empresa.
  • Curso 4: Consolidación de la especialización escogida y de las competencias vinculadas a la creatividad y a la innovación. Oportunidades de Mobilidad Internacional. Prácticas en empresa. Trabajo Final de Grado.

Menciones

Menciones

  • Desarrollar la sensibilidad experimentadora sobre las posibilidades expresivas y los planteamientos de la cocina creativa.
  • Proporcionar el conocimiento integral de los productos elaborados y no elaborados, desde el punto de vista científico-tecnológico, culinario y gastronómico.
  • Facilitar los conocimientos necesarios para crear productos alimenticios innovadores con el proceso culinario más adecuado y aplicando los estándares de calidad, salud y legislación alimentaria requeridos.
  • Proporcionar conocimientos específicos del sector de la enología para ser aplicada en el ámbito del turismo y la gastronomía.
  • Propiciar la interacción entre diferentes ámbitos de conocimiento en el desarrollo de un mismo proyecto gastronómico.

ASIGNATURAS

A partir del tercer curso, especializate en las asignaturas que más se adaptan a tus aptitudes:

TERCER CURSO

Código Mención de Dirección de Alta Cocina e Innovación Gastronómica en la Restauración ComercialTipoCréditos
53503 Elaboraciones Culinarias en la Restauración ComercialOMA6
53502 Procesos de Servicio de RestauraciónOMA3
53451 Gestión del Conocimiento CulinarioOM3
53501 Optimización de Circuitos de ProducciónOMA6
53504 Práctica de Iniciación en Alta Cocina e Innovación GastronómicaOMA6

CUARTO CURSO

Código Menció de Dirección de Alta Cocina e Innovación Gastronómica en la Restauración ComercialTipoCréditos
54505 Innovación Culinaria en Tecnología de VanguardiaOMA6
54506 Gestión de la Producción Culinaria: Planificación y EjecuciónOMA6
54507 Práctica de Iniciación en Alta Cocina e Innovación GastronómicaOMA6

El objetivo de esta mención es dotar al estudiante de las competencias necesarias para:

  • Desarrollar productos alimenticios innovadores con el proceso culinario más adecuado y aplicando los estándares de calidad, salud y legislación alimentaria requeridos.
  • Desarrollar proyectos de innovación con resultados óptimos para cubrir las necesidades del sector y que cumplan con los requisitos de legalidad establecida y cumpliendo con objetivos saludables.
  • Analizar el mercado y aportar productos adecuados a la demanda existente detectando posibles oportunidades de mercado.
  • Desarrollar nuevos ingredientes que respondan a necesidades de producción específicas.
  • Diseñar la oferta gastronómica adecuada orientada a satisfacer las necesidades adecuadas para colectivos con requisitos alimenticios específicos.

ASSIGNATURES

A partir del tercer curso, especializate en las asignaturas que más se adaptan a tus aptitudes:

TERCER CURSO

CUARTO CURSO

Código Menció de Dirección Culinaria e Innovación Gastronómica en la Industria Alimentaria y ColectividadesTipusCréditos
54406 Grandes Producciones CulinariasOMC6
54505 Innovación Tecnológica AvanzadaOMC6
54407 Práctica de Iniciación en Dirección Culinaria e Innovación en la Industria Alimentaria y ColectividadesOMC6