Photography from: Pau Sintes, mejor chef joven de Europa | CETT
Universidad de Barcelona
Press room > News >

El alumni del CETT-UB Pau Sintes, mejor chef joven de Europa 2022

14.11.2022
 
mejor chef joven europa

Pau Sintes, mejor chef joven de Europa

El alumni del CETT-UB Pau Sintes ha ganado el primer premio del concurso European Young Chef, celebrado en Trøndheim (Noruega). Graduado en Ciencias Culinarias y Gastronómicas en el CETT-UB el curso pasado, Sintes se ha impuesto a los otros ocho participantes de este certamen internacional. En el concurso, el chef ha representado a Menorca, su tierra natal.


Cocina menorquina

Sintes ha presentado al concurso dos versiones, una tradicional y otra innovadora, de un plato tradicional de la isla de Menorca: las berenjenas rellenas, una receta muy arraigada que aparece escrita por primera vez en el libro del Fray Roger, el Art de la cuina, en el siglo XVIII.

Pau Sintes presentó el plato a base de berenjena, utilizando todas las partes de la verdura combinadas con hierbas autóctonas de la costa menorquina como el hinojo marítimo y las alcaparras, las yemas de huevo, el queso DOP Maó-Menorca y la miel. Con esta receta, el alumni del CETT-UB ha demostrado que con productos locales y tradicionales se pueden hacer deliciosos platos vegetarianos. Su plato fue una innovación de la receta tradicional menorquina berenjenas rellenas, que recuerdan el patrimonio marítimo de Menorca.

El jurado apreció especialmente "la explosión de sabores y la combinación increíblemente innovadora de colores y texturas". También han valorado el interés de Pau Sintes por "reducir el desperdicio de alimentos, su cuidado y atención a los detalles, por ejemplo utilizando un plato de elaboración local y el conocimiento de las variedades vegetales locales".

El alumni del CETT-UB dice haber estado "muy orgulloso" de haber representado a Menorca. Durante toda la jornada ha contado con el apoyo de sus mentores, Toni Tarragó y Sílvia Anglada, del restaurante Es Tast de na Silvia, y del representante del Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo, Jaume Gomila.


Estudiar Ciencias Culinarias y Gastronómicas

Sintes ha representado a Menorca en el concurso internacional después de haberse llevado el Premio Joven Chef de Menorca en marzo. El chef explicó entonces que ese premio era "una recompensa al esfuerzo dedicado al Grado de Ciencias Culinarias y Gastronómicas".

mejor chef joven plato

mejor chef joven
mejor chef joven
mejor chef joven

Premio Mejor Chef Joven de Europa 2022