Fotografía de: CETT y Universidad de Barcelona, 25 años de relació | CETT
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El CETT y la Universidad de Barcelona celebran 25 años de adscripción en la inauguración del curso académico

21.10.2022
 
El CETT y la Universidad de Barcelona celebran 25 años de adscripción en la inauguración del curso académico

El CETT y la Universidad de Barcelona (UB) han celebrado los 25 años de adscripción del centro de formación referente en turismo, hostelería y gastronomía a la universidad en la inauguración del curso académico celebrada este viernes en el Hotel Alimara BCN. Unas 200 personas han asistido al acto, que ha incluido la lección inaugural del Dr. Joan Tugores, ex-rector de la UB y director de la Cátedra UB de Turismo, Hostelería y Gastronomía CETT.


Alianza CETT-UB

El CETT es centro adscrito a la UB desde 1997. Con el paso del título de Técnico en Empresas y Actividades Turísticas (TEAT) a la Diplomatura de Turismo, actual Grado de Turismo, se inició la etapa universitaria de los estudios superiores de Turismo y el desarrollo del turismo como disciplina académica. En este cuarto de siglo de relación, se han sumado otros estudios universitarios, como el Grado de Ciencias Culinarias y Gastronómicas y el de Negocio Digital e Innovación en Turismo, además de varios másteres, formaciones de posgrado y doctorados. De la relación entre el CETT y la UB, también ha surgido la Cátedra UB de Turismo, Hotelería y Gastronomía CETT, con el objetivo de impulsar la investigación y la transferencia de conocimiento en sus ámbitos de actuación.

Renovación del compromiso entre el CETT y la UB

La vigencia de la alianza entre el CETT y la UB ha marcado a los parlamentos del acto. En este sentido, el vicerrector de Relaciones Institucionales, Comunicación y Política Lingüística de la UB, Jordi Matas, ha remarcado: “Después de 25 años de relación académica entre el CETT y la UB, el balance que podemos hacer es extraordinariamente positivo. Se ha llevado a cabo un muy buen trabajo para consolidar un centro universitario de referencia de turismo, hostelería y gastronomía”. Según Matas, “el CETT tiene una sólida cultura universitaria, defiende con convicción los principios y valores universitarios, fomenta la responsabilidad social, incentiva la formación multidisciplinar, impulsa la investigación de calidad y tiene una permanente vocación innovadora. Con esta filosofía de trabajo que ha ido construyendo, como centro adscrito de la UB, en los últimos cinco lustros, el CETT se ha convertido en un modelo de éxito en un ámbito clave para el progreso de nuestro país”.

La presidenta del CETT, la Dra. Maria Abellanet i Meya, se ha mostrado orgullosa de formar parte de la UB: “La implantación de los estudios de turismo en la universidad fue un hito muy importante para el CETT que se emprendió con el mejor socio académico posible, la UB, con quien se ha establecido una alianza sólida y estable, basada en la confianza, el rigor académico y el compromiso de ambas instituciones. Una alianza que se mantiene renovada y activa para consolidar el posicionamiento universitario del CETT-UB de acuerdo a los nuevos desafíos”. En este sentido, Abellanet ha remarcado: “Con un firme compromiso con la sociedad y el país y con un espíritu de transformación constante, el CETT contribuye a la profesionalización, excelencia y progresiva regeneración del turismo y la gastronomía, aportando conocimiento y talento para conseguir un sector más productivo y sostenible”.

Lección inaugural del Dr.Tugores

Ante un público formado por autoridades, profesorado, alumnado y personal de servicios, el Dr.Tugores, ex rector de la UB y director de la Cátedra UB de Turismo, Hotelería y Gastronomía CETT, ha pronunciado la lección Retos para un mundo complejo: lecciones de un caso de éxito. En un contexto lleno de retos para el turismo, la hostelería y la gastronomía, el doctor ha puesto en valor el entendimiento entre el CETT y la UB, “una conjunción de liderazgos que ha aportado racionalidad y rigor gracias a la complementariedad entre una institución privada y una pública de primer nivel de calidad”.

Dra. Maria Abellanet i Meya
Dr. Jordi Matas
Dr. Joan Tugores
Públic de l'acte acadèmic