Fotografía de: Curso de iniciación a la Sumillería | CETT-UB

Universidad de Barcelona

Introducción

Próxima convocatoria: Octubre 2021
 

El Curso de Iniciación a la Sumillería semipresencial del CETT te permitirá obtener nuevos conocimientos en cultura vinícola nacional; enología, especialmente en la cata; los tipos de vinos; el maridaje, y los servicios. Cuando termines podrás llevar a cabo tareas en el sector del enoturismo, en la restauración, en la comercialización e incluso en las bodegas.

Con este diploma semipresencial del CETT-UB te beneficiarás del mejor aprendizaje de un curso online de sommelieria con las ventajas de una formación presencial. Aprenderás la teoría en las sesiones online y después consolidarás estos conocimientos, enfocándote en la cata del vino, en las clases prácticas en las instalaciones del CETT-UB. Podrás identificar las características básicas de un vino y reconocer sus aromas y componentes, utilizando la terminología correcta y conociendo los detalles de sus procesos.

Aprende una formación para profesionales del mundo del vino, aprovecha las instalaciones del CETT y transforma tu carrera.

Iniciación Sommelier

¿POR QUÉ ESTUDIAR EL CURSO DE INICIACIÓN A LA SOMMELIERÍA DEL CETT-UB?

Transforma tu carrera. Adquirirás y ampliarás tu formación como profesional en el mundo de la viticultura, la producción y la elaboración de vinos.

Análisis sensorial del vino. Podrás reconocer sus características diferenciales como el color, aroma, gusto y tacto, entre otras, utilizando el lenguaje técnico más apropiado.

Gestionarás la carta de vinos y bebidas. Aprenderás a crear y gestionar la oferta de un establecimiento de restauración o de venta de vino.

Profesorado en activo. Este curso de sumillería semipresencial en Barcelona tiene un profesorado formado por expertos en activo en viticultura, enología, cata y servicios de vinos.

Tendrás un apoyo y seguimiento personalizados. Para que puedas adaptarte a la metodología semipresencial de la formación y sus herramientas digitales, tendrás el apoyo personalizado del profesorado del curso.

Aulas especializadas en cata del CETT. Disfrutarás de sus aulas especializadas como el Aula Sumiller o el Aula Sensorial.

Conocerás el sector por dentro. Realizarás visitas a empresas vinícolas del territorio. De esta forma, conocerás directamente las vides, la metodología de vinificación y las particularidades enológicas del vino que elaboran.

Máxima flexibilidad de horarios. Gracias a la estructura modular de este curso de sommelieria semipresencial podrás compaginar los estudios con tu vida laboral.

Un curso a tu medida. Podrás realizar el curso completo o bien estudiar uno o más módulos de forma individual. ¿Tienes dudas? ¡Pregunta a nuestro equipo de orientación!

Una formación bonificable. Si trabajas para una empresa, es una formación bonificable en la Fundación Tripartita (FUNDAE).

Un curso de la UB. El curso equivale a 27 créditos europeos. Al final de este curso, obtendrás el título de Certificado de Extensión Universitaria de la Universidad de Barcelona.

Estudiarás en el Campus del CETT, un centro de referencia en turismo, hotelería y gastronomía, con más de 50 años de trayectoria y adscrito a la Universidad de Barcelona.

¡Aprende una formación para profesionales! Consigue nuevas habilidades y especialízate en un sector con alta demanda y muchas salidas.

QUÉ OBJETIVOS CONSEGUIRÁS CON EL CURSO DE INICIACIÓN A LA SUMILLERÍA DEL CETT-UB?

Aprender la metodología del análisis sensorial, los aromas y los componentes del vino y su vocabulario.

Profundizar y dominar la cata, así como aprender a utilizar la terminología correcta y los descriptores a la hora de catar un vino.

Conocer la viticultura y los procesos enológicos de elaboración de vinos tranquilos, espumosos, generosos, dulces y licorosos.

Distinguir y reconocer los rasgos básicos de las características, los defectos de un vino y sus causas.

Identificar las distintas denominaciones de origen de España, su legislación y las principales zonas vitivinícolas, así como saber tipificar sus vinos.

Profundizar en el proceso de elaboración y tipos de productos especiales como las cervezas, vermús, aceites, vinagres, cafés y tisanas.

Diseñar, crear y gestionar la oferta de bebidas de un establecimiento de restauración o de venta de vinos, considerando los diferentes tipos de clientes, necesidades y productos.

Entender el maridaje y conocer los productos gourmet, para saber identificar las bebidas que combinan con las distintas ofertas gastronómicas.

Conocer la tecnología de servicio y las nuevas tendencias en el consumo de vino.

Aprender el procedimiento práctico de la decantación del vino y las distintas formas de servicio.

Diploma Superior Sommelier

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Aula Summiller

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Aula Sumiller

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Aula Sumiller

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Aula Sumiller

Este curso de iniciación al mundo de la sumillería está compuesto por 8 módulos: 6 online y 2 presenciales. Podrás hacerlos todos o sólo algunos, según tus necesidades o intereses.

Si cursas todos los módulos obtendrás el Diploma de Extensión Universitaria de Sumiller. Si sólo realizas algunos módulos, lograrás un certificado de los que superes.

El Curso de Iniciación a la Sumillería está compuesto por los siguientes módulos:

Viticultura

Horas lectivas 75
Idioma Castellano
Modalidad Semipresencial

Enología

Horas lectivas 75
Idioma Castellano
Modalidad Semipresencial

Introducción a la cata

Horas lectivas 75
Idioma Castellano
Modalidad Semipresencial

Paisajes del vino (presencial CETT)

Horas lectivas 75
Idioma Castellano
Modalidad Semipresencial

Geografía vinícola nacional

Horas lectivas 75
Idioma Castellano
Modalidad Semipresencial

Productos y vinos especiales

Horas lectivas 75
Idioma Castellano
Modalidad Semipresencial

Tecnologia de servicio

Horas lectivas 75
Idioma Castellano
Modalidad Semipresencial

El vino en la copa (presencial CETT)

Horas lectivas 75
Idioma Castellano
Modalidad Semipresencial

Este Curso de Iniciación a la Sumillería se dirige a:

  • Profesionales del ámbito de la restauración vinculados con el sector de la alimentación y las bebidas.
  • Profesionales del sector vinícola, bodegas y del enoturismo.
  • Profesionales que quieren emprender su propio negocio de enoteca o tienda de productos gourmet.
  • Técnicos/as en restauración con un mínimo de experiencia profesional en el sector.
  • Diplomados o graduados universitarios interesados en especializarse en esta área con un mínimo de experiencia.
  • Amateurs o apasionados del mundo del vino interesados en introducirse en el mundo de la sommelieria.

Aulas técnicas cocina y restauración

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Aula cocina dulce

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Aula tecno-culinaria
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Aula sumiller
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Aula Tecno-culinaria

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Aula de Pre-elaboraciones

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Aula cocina dulce