Fotografía de: Plan de estudios | Curso de iniciación a la Sumillería  CETT-UB

Universidad de Barcelona

Plan de estudios

Próxima convocatoria: Octubre 2021
 

COMO ÉS LA METODOLOGÍA DE ESTE CURSO DE SUMILLERIA DEL CETT-UB?

El Curso de Extensión Universitaria Iniciación a la Sumillería CETT-UB se imparte con una metodología semipresencial que combina los recursos teóricos online a través de la plataforma del Campus Virtual y las sesiones prácticas. Los módulos presenciales se realizan en las aulas especializadas del Campus del CETT como el Aula de Sumiller o el Aula Sensorial del Campus del CETT.

La estructura modular te permitirá la máxima flexibilidad para estudiar los contenidos según tus intereses o prioridades profesionales. Podrás realizar el curso completo o estudiar uno o más módulos de forma individual. ¿Tienes dudas? ¡Pregunta a nuestro equipo de orientación!

La formación del curso se lleva a cabo a través de la plataforma del Campus Virtual CETT: tendrás acceso desde tu ordenador, smartphones o tabletas y utilizando las herramientas digitales más innovadoras para ofrecer una experiencia en el aprendizaje de forma tutelada y autónoma a lo largo del curso.

Dispondrás del apoyo de un tutor/coordinador y de docentes expertos en los contenidos de cada módulo con la función principal de dinamizar el proceso formativo, garantizando un seguimiento y aprovechamiento óptimos del curso.

La asistencia a los módulos presenciales es obligatoria.

EVALUACIÓN EN LÍNEA

El curso consta de diferentes ejercicios y actividades para valorar la adquisición de los contenidos de cada módulo:

  1. Actividades en formato de autotest de preguntas y respuestas alternativas.
  2. Actividades de profundización: son actividades de análisis y reflexión donde pondrás a prueba el aprendizaje y la correcta interpretación de los contenidos y conocimientos adquiridos a lo largo del desarrollo del módulo.
  3. Debates en el espacio Fórum, que te permitirán conocer al resto del alumnado a través del Campus Virtual y ampliar el conocimiento teórico de cada tema.
  4. Una actividad transversal final para comprobar si has adquirido los conocimientos de todos los módulos.

EVALUACIÓN PRESENCIAL

Al final de cada módulo presencial (módulo 4, “Paisajes del vino”, y módulo 8, “El vino en la copa”), realizarás una prueba de teoría y práctica para demostrar las habilidades y competencias adquiridas.

MÓDULO 0: INTRODUCCIÓN AL CAMPUS VIRTUAL DEL CETT - ONLINE

Se inicia el curso con el aprendizaje del funcionamiento y las herramientas del Campus Virtual CETT. A la vez, permitirá empezar a conocernos.

MÓDULO 1: VITICULTURA - ONLINE (3 ECTS)

  • En este módulo conoceremos los principios básicos de identificación y clasificación de la vid y la morfología de la uva, su ciclo vegetativo, variedades viníferas, y reconocimiento de climas y suelos.
  • Comprenderás la importancia del ciclo anual de la viña y la producción de la uva y podrás identificar los principales factores de calidad de un viñedo.
  • Reconoceremos las enfermedades del viñedo y su posible prevención.

MÓDULO 2: ENOLOGÍA - ELABORACIÓN DE VINO - ONLINE (3 ECTS)

  • En este módulo identificaremos los componentes del mosto desde el punto de vista del viticultor.
  • Conocerás los procedimientos y las transformaciones que se producen en las distintas vinificaciones, los sistemas de maduración y envejecimiento de un vino.
  • Entenderás la relación directa que existe entre la elaboración de un vino y la calidad del producto final.
  • Identificaremos los componentes del vino desde sus particularidades nutricionales.

MÓDULO 3: INTRODUCCIÓN A LA CATA - ONLINE (3 ECTS)

  • En este módulo identificaremos las diferentes tipologías de cata y sus características.
  • Entenderás la** metodología de la cata** en cada una de sus fases.
  • Podrás conocer y describir cualquier tipo de vino, usando el vocabulario específico de cata, para identificar sus virtudes y defectos.
  • Incluye el envío de doce vinos para catas guiadas.(Consultar condiciones de envío en función del destino.)

MÓDULO 4: PAISAJES DEL VINO - PRESENCIAL (4 ECTS)

  • En el módulo “Paisajes del vino” profundizarás en los conocimientos adquiridos en los módulos anteriores, afianzando conceptos y haciendo especial énfasis en la aplicabilidad de los contenidos.
  • Entenderás el proceso de vinificación de diferentes tipologías de vinos blancos, rosados y negros según diferentes estilos y variedades de uva.
  • Profundizaremos en el conjunto de las prácticas vitícolas asociadas a la elaboración del vino: la poda, los tratamientos preventivos, etc.
  • Analizarás objetivamente las características organolépticas de un vino usando la terminología apropiada.

MÓDULO 5: GEOGRAFÍA VINÍCOLA NACIONAL - ONLINE (3 ECTS)

  • En este módulo conocerás las zonas vinícolas de la geografía española, sus variedades autóctonas y foráneas de uva y cuáles son las más usadas para la elaboración de vinos.
  • Conoceremos y sabremos interpretar la normativa legislativa en el ámbito de la comercialización de vinos españoles.
  • Determinarás las características organolépticas de los vinos más relevantes del ámbito nacional clasificados por zonas de producción.

MÓDULO 6: PRODUCTOS Y VINOS ESPECIALES - ONLINE (3 ECTS)

  • Ampliaremos el conocimiento enológico relacionado con los distintos métodos y procedimientos utilizados en la elaboración de vinos espumosos y vinos fortificados.
  • Te Introduciremos en otras bebidas de interés para un sumiller como son la cerveza y el vermut.
  • Sentaremos las bases de la elaboración y las tipologías de otros productos interesantes por sus características organolépticas: aceites, vinagres, cafés, tés e infusiones.

MÓDULO 7: TECNOLOGÍA DE SERVICIO - ONLINE (3 ECTS)

  • En este módulo identificaremos los conocimientos y las habilidades necesarias para desarrollar las tareas propias de sumiller para entender las funciones de este perfil profesional: presentación, descorche, decantación y servicio. Conservación del vino. Técnicas clásicas y nuevas tendencias de maridaje.
  • Adquirirás las habilidades de atención al cliente y técnica de servicio necesarias para llevar a cabo un servicio de calidad.
  • Sabrás llevar a cabo el protocolo de servicio de vinos y bebidas atendiendo a sus singularidades y adquirirás los conocimientos para gestionar una bodega.
  • Aprenderás a diseñar la oferta adecuada de bebidas atendiendo a las características de un establecimiento de restauración.
  • Adquirirás el conocimiento para proponer maridajes en función de la oferta gastronómica y otros factores.

MÓDULO 8: EL VINO EN LA COPA - PRESENCIAL (5 ECTS)

  • En el módulo “El vino en la copa” profundizarás en los conocimientos adquiridos en los módulos anteriores, afianzando conceptos y haciendo especial énfasis en la aplicabilidad de los contenidos.
  • Profundizarás en la metodología de cata de vinos fortificados, espumosos y otros productos.
  • Conocerás y practicarás aspectos fundamentales de la tecnología de servicio del vino.
  • Comprenderás la importancia de la forma de la copa en la apreciación organoléptica del vino y otros productos.
  • Te familiarizarás con las distintas teorías del maridaje y la aplicación práctica de éstas.

DURACIÓN

  • Total: 675 horas léctivas.
  • 27 ECTS (créditos europeos).

Profesorado y Expertos:

El curso de Sommelier semipresencial cuenta con una plantilla de expertos especializados en el mundo del vino, la enogastronomía, la sumillería, el enoturismo, empresarios del sector y profesores universitarios de renombre como:

Coordinació:

Xavier Hernández Soler.

  • Coordinador CETT Online Sommelier - Blended Learning Program CEU UB
  • Profesor Sommelier & Restauración CETT UB

Natalia Roig Clapés

  • Diplomada en Sommelier (Universitat de Girona).
  • Coordinadora de cursos de extensión universitaria de restauración (EUHT CETT-UB)

Profesores y expertos:

Esther Boix Garcia

  • Máster en educación y TIC (Universitat Oberta de Catalunya)
  • Profesora (EUHT CETT-UB)

Blanca Ozcáriz Raventós

  • Diplome National d'Oenologue, Vitculture and Enology  (Université de Bourgogne, UIVV, Dijoni)
  • Diplome d'Études Aprofondues, Viticulture et Oenologie (Université Bordeaux I)
  • Licenciada en Biología, Fisiología Vegetal, Bioquímica, Genètica (Universitat de Barcelona)

Carola Sitjas Bosch

  • Diplomada en Wine & Spirits Education Trust (WSET-London)
  • Miembro del comité de cata de la revista Cupatges

Alícia Solé Viyuela

  • Licenciada en Enología, (Universitat Rovira Virgili)
  • Licenciada en Ciencias Químicas, (Universitat de Barcelona)
  • Profesora (EUHT CETT-UB)

Juan Lluís Gómez Conde

  • Sommelier al Restaurant Sant Pau
  • Diplomado Superior en Sumiller (CETT-UB).

Marta Arenas

  • Llicenciatura, Viticultura y enología, (Universitat Rovira Virgili)
  • Inginiería Técnica en Indústrias Agrárias y Alimentarias, (Universitat de Girona)
  • Enóloga Bodega Mas Oller

Al finalizar este programa, obtendrás la siguiente titulación:*

Titulación de la Universidad de Barcelona: Curso de Extensión Universitaria de Sumiller

(*) Para acceder a esta formación, no es necesario que el alumno tenga una titulación universitaria previa. Por favor, puedes consultar el apartado “A quién va dirigido” para más información.

Iniciación Sommelier