Fotografía de: Plan de estudios | Diploma de Pastelería Gastronómica CETT-UB

Universidad de Barcelona
Plan de estudios
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¿COMO ÉS LA METODOLOGÍA DE ESTE CURSO DE PASTELERÍA DEL CETT-UB?

El Diploma de Pastelería Gastronómica del CETT-UB se fundamenta en clases teórico-prácticas, sesiones online asíncronas (que podrás hacer cuando quieras) y clases 100 % prácticas presenciales en las instalaciones del CETT-UB.

La metodología de aprendizaje de este diploma se complementa en los siguientes ejes:

Flexibilidad para prepararte para asistir a las clases prácticas, donde consolidarás los conocimientos con la teórica pedagógica del learning by doing.

Herramientas digitales innovadoras y con el constante apoyo y seguimiento personalizados por parte de los docentes.

Visitas a obradores especializados.

Prácticas convalidables en empresas del sector, que complementarán el logro de los objetivos.

EVALUACIÓN

La evaluación será contínua y práctica, igual que el resto de clases. Tendrás que demostrar en una sesión presencial en las instalaciones del CETT los conocimientos y habilidades adquiridos. El seguimiento de cada alumno por parte de los docentes permite personalizar la evaluación, y nos aseguramos de que se alcancen las competencias propuestas.

MÓDULO 1: FUNDAMENTOS DE LA PASTELERÍA MODERNA (5 ECTS)

  • Profundizaremos en los cimientos de la pastelería, estudiando las principales características de los ingredientes de la cocina dulce tanto organolépticas, como las químicas y funcionales.
  • Trabajaremos las herramientas que nos permiten interpretar fórmulas químicas, los instrumentos básicos para empezar a formular tus propias recetas, así como identificar y calcular su valor nutritivo.
  • Aprenderemos las principales técnicas de Bellas artes para su aplicación en pastelería así como las claves del proceso creativo, con el objetivo que puedas desarrollar de manera autónoma tus propias creaciones.

MÓDULO 2: ELABORACIONES Y TÉCNICAS APLICADAS (13 ECTS)

  • Aprenderemos a organizar, identificar y realizar de manera autónoma las principales elaboraciones de la pastelería clásica y moderna aplicando metodologías actualizadas.
  • Trabajaremos las principales técnicas para su aplicación tanto en un obrador como en una partida de postres.
  • Se realizarán elaboraciones de principio a fin teniendo en cuenta los acabados y las decoraciones finales.
  • Durante este módulo veremos las siguientes elaboraciones: texturas cremosas, bizcochos, masas arenosas: fondo de tarta y pastas de té, pasta choux, masas hojaldradas / laminadas, masas fermentadas dulces, masas hojaldradas fermentadas, conservas de fruta y cremas untables, caramelo y merengues, chocolate: templado y técnicas de trabajo, semifrío y elaboraciones heladas

MÓDULO 3: PASTELERÍA DE RESTAURANTE (4 ECTS)

  • Te enseñaremos todas las herramientas necesarias para crear y / o desarrollar postres de restaurante.
  • Trabajaremos las técnicas propias de la pastelería de restaurante y profundizaremos en la importancia del emplatado.
  • Pondremos en práctica la creación y ejecución de postres.
  • Profundizaremos en dos elaboraciones dulces cada vez más presentes en los postres de restaurante como son las prepostres y los petits fours.

MÓDULO 4: CAMPOS DE ESPECIALIZACIÓN (5 ECTS)

  • Estudiarás los conocimientos básicos de pastelería diversos campos de especialización.
  • Tendrás una visión actual la cocina dulce, sesiones de chocolate y bombonería, azúcar artístico, innovación y pastelería de sustitución que dé respuesta a la tendencia, restricciones y nuevas preferencias alimentarias del siglo XXI con la pastelería vegana.

MÓDULO 5: PRÁCTICUM (8 ECTS)

  • Harás las prácticas de pastelería en un obrador o un restaurante, así afirmaràs los conocimientos adquiridos durante el curso.
  • Tendrás la oportunidad de disfrutar de una experiencia laboral en una empresa de reconocido prestigio.

DURACIÓN

  • Horario: miércoles y jueves, de 16.00 a 20.00 h.
  • Total: 194 horas prácticas 390 horas de trabajo dirigido
  • 35 créditos europeos.

Al finalizar este programa, obtendrás la siguiente titulación:*

Diploma de Extensión Universitaria en Pastelería Gastronómica.

(*) Para acceder a esta formación, no es necesario que el alumno tenga una titulación universitaria previa.