Fotografía de: Beca Talent de nuevo acceso para Ciclos Formativos de Cocina y Servicios de Restauración y Grados Universitarios  | Campus CETT
Universidad de Barcelona
Campus CETT
Campus CETT > Becas y Premios > Beca Talent >

Beca Talent de nuevo acceso para Ciclos Formativos de Cocina y Servicios de Restauración y Grados Universitarios

Beca Talent de nuevo acceso para Ciclos Formativos de Cocina y Servicios de Restauración y Grados Universitarios 2021/2022

1.1. Objeto:

Fomentar y premiar el talento de personas con necesidades económicas y que quieran iniciar sus estudios en el mundo del turismo, la hotelería o la gastronomía.

1.2. Destinatarios:

Estudiantes de la ESO i/o Bachiller o de Ciclo Formativo de Grado Superior que accedan a Ciclos Formativos o a la Universidad por primera vez y quieran cursar Ciclos Formativos de Cocina y Servicios de Restauración o estudios de Grado Universitario en el CETT.

1.3. Requisitos:

  • En el caso de estudiantes ESO, tener una nota media de expediente de la ESO de 7,5 o superior.
  • En el caso de estudiantes de Bachiller, tener una nota media de expediente de Bachiller de 7,5 o superior.
  • En el caso de estudiantes de Ciclo Formativo de Grado Superior, tener una nota media de expediente del Ciclo Formativo de 7,5 o superior.

Para optar a la Beca Talent para Ciclos Formativos:

  • Haber realizado la reserva de plaza o matrícula de los estudios en el CETT para el curso 2021/2022.

Para optar a la Beca Talent para Grados Universitarios:

  • Haber solicitado en 1a. preferencia uno de los grados universitarios de la EUHT CETT-UB en primera convocatoria de la preinscripción universitaria 2021.
  • De manera excepcional, en la presente convocatoria queda fuera de vigencia el requisito de no estar en posesión de otra titulación académica oficial del mismo nivel o superior a la titulación que se quiere iniciar en el CETT.
  • No superar los umbrales de renta de la unidad familiar (Umbral 3 de Renda Familiar)) que marca el Ministerio de Educación y Formación Profesional para sus becas.
  • No haber sido beneficiario/a de ninguna otra beca de CETT Fundació ni descuento para el curso 2021/2022. En caso contrario se aplicará el importe de la beca o del descuento que sea más beneficioso para el alumno/a.

La Beca Talent de nuevo acceso para Ciclos Formativos y Grados Universitarios sólo será compatible con el descuento por pago al contado.

1.4. Número de Becas y Dotación económica:

Se convocan:

  • 2 becas para el 1r. curso del Ciclo Formativo de Grado Medio Técnico en Cocina, Gastronomía y Restauración
  • 2 becas para el 1r. curso del Ciclo Formativo de Grado Superior Técnico Superior en Dirección de Cocina
  • 1 beca para el 1r. curso del Ciclo Formativo de Grado Superior Técnico Superior en Dirección de Sala y Restaurant
  • 4 becas para el 1r. curso del Grado Universitario de Turismo
  • 2 becas para el 1r. curso del Grado Universitario de Ciencias Culinarias y Gastronómicas
  • 4 becas para el 1r. curso del Grado Universitario de Negocio Digital e Innovación Turística

En el caso de Ciclos Formativos el importe de cada beca corresponderá al 25% del importe de las cuotas del curso académico 2021/2022, quedando excluida la matrícula, el comedor y el material.

En el caso del Grado de Turismo y Grado de Negocio Digital e Innovación Turística el importe de cada beca corresponderá al 25% del importe de las cuotas del curso académico 2021/2022, quedando excluida la matrícula u las tasas UB.

En el caso del Grado de Ciencias Culinarias y Gastronómicas el importe de cada beca corresponderá al 25% del importe de las cuotas del curso académico 2021/2022, quedando excluida la matrícula, las tasas UB y el material.

Sobre el importe de la beca se aplicará una retención del 2% según la Ley 40/1998 del IRPF.

El importe de la beca se descontará de las mensualidades del curso.

1.5. Criterios de valoración para la adjudicación:

Para la adjudicación de las becas se tendrá en cuenta:

  • Mejor expediente académico
  • Situación económico-familiar (se tendrá en cuenta el Umbral 3 de Renta Familiar de las Becas del Ministerio de Educación y Formación Profesional y las situaciones sobrevenidas derivadas del covid19).
  • Currículum Vitae
  • Carta de motivación

1.6. Documentación a presentar:

El alumno/a deberá rellenar on-line la Solicitud de BECA TALENT para Ciclos Formativos de Cocina y Servicios de Restauración y Grados Universitarios, donde deberá adjuntar la siguiente documentación escaneada:

  • Fotografía
  • Documento identificativo (DNI; NIE, Pasaporte)
  • Estudiantes de Bachiller: certificado donde conste la nota media del Bachiller.
  • Estudiantes de Ciclo Formativo de Grado Superior: certificado que acredite la nota media del expediente obtenida en el Ciclo Formativo.
  • Estudiantes de la ESO: certificado que acredite la nota media obtenida en la ESO.
  • Para los estudiantes que opten a la Beca Talent para Grado Universitario, comprobante de la Pre-inscripción Universitaria donde conste la solicitud de uno de los Grados de la EUHT CETT-UB en 1ª. Preferencia.
  • Currículum Vitae
  • Declaración de Renta y Patrimonio completas correspondientes al último ejercicio de todos los miembros computables de la unidad familiar obligados a presentarla. En el caso de no tener obligación de presentarla, será necesario adjuntar certificado acreditativo.
  • Según situación familiar, la documentación justificativa (pensiones alimentarias por separaciones, pensión de viudedad, orfandad, alquiler de vivienda, certificado de discapacidad, etc.)
  • Documentación que acredite una situación sobrevenida, que no haya sido causada por el estudiante y que haya comportado un empeoramiento de su situación económica o de la unidad familiar, p.e.:
    • estar incluido/a en un ERTE
    • en el caso de autónomos, certificado de cese de actividad o acreditar reducción de facturación del 75% del mes en curso respecto del último semestre.

1.7. Presentación de las solicitudes:

Período de presentación de las solicitudes: Del 12 al 25 de julio del 2021.

En el supuesto que la dotación global de las becas no quede cubierta en dicha convocatoria se abrirá una segunda convocatoria la primera quincena de septiembre.

La solicitud deberá presentarse a través del siguiente formulario on-line (Formulario cerrado. Se abrirá el primer día del período de presentación de solicitudes).

En dicha solicitud se deberá adjuntar toda la documentación requerida.

Una vez presentada la solicitud, la Comisión de Becas podrá solicitar al estudiante, si lo considera necesario, tanto la presentación de documentación relacionada con la solicitud de la beca.

Toda solicitud de Beca que no vaya acompañada de la documentación justificativa implicará la denegación de la misma.

1.8. Resolución:

La concesión de las becas se efectuará en función del cumplimiento de los requisitos y hasta que la dotación total quede asignada.

La Comisión de Becas formada por miembros del equipo del CETT, comunicará a los solicitantes de manera individual vía el e-mail facilitado en la solicitud, la resolución de la beca no más tarde de los 15 días posteriores al cierre de la presente convocatoria.

La beca se hará efectiva siempre que se haya efectuado la matrícula para el curso 2021/2022 en las fechas establecidas.

1.9. Renovación para cursos posteriores:

La beca se podrá renovar siempre que el alumno/a mantenga las condiciones académicas (nota media del expediente del curso 2020/2021) y económicas que le han permitido obtener la beca y realice la solicitud en las fechas previstas en la presente convocatoria.