Entrevista | De la afición a la profesión… o de la profesión a la excelencia: ¡fórmate en vinos en el CETT!

Conoce la experiencia de dos alumnas del Curso de Iniciación en Sumillería y la oferta formativa del CETT en el mundo del vino.
Hablamos con dos alumnas del Curso de Iniciación en Sumillería, Elisabet Torras, propietaria de una bodega, y Eva Gilabert, propietaria del restaurante El Toc (Empordà) para conocer su experiencia en la formación.
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¿Qué os motivó a estudiar este curso?
Elisabet: Tengo una bodega en la zona de Sauternes, en Burdeos, y vengo de un mundo completamente distinto al vitícola, así que necesitaba un poco de conocimiento básico y fundamentos de enología para poder comprender.
Eva: Siempre he sido aficionada al vino. Hace un año y medio decidí montar mi propio negocio, mi propio restaurante, donde soy responsable de sala y me dedico a asesorar sobre comida y vinos. Me decidí a hacer esta formación porque quería aprender más sobre vinos y poder asesorar mejor a la clientela.
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¿Cómo ha evolucionado vuestra relación con el vino y la sumillería a raíz de esta formación?
Eva: Con un curso tan completo aprendes muchísima teoría y comprendes todo el proceso del vino: cómo se elabora desde el origen, cómo evoluciona con la viña, qué hacen las bodegas, toda la viticultura… Entiendes el porqué de cada vino, de sus aromas, de sus sabores y cómo ha llegado a ser lo que es. Todo este aprendizaje te ayuda a poder asesorar bien a la clientela con la información que te transmite, para poder hacer una buena recomendación.
Elisabet: Ha evolucionado muy positivamente. Yo partía de un conocimiento, sinceramente, bastante básico, y me ha permitido comprender todo el sistema de fermentaciones y las oportunidades que tengo con nuestras viñas.
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¿Cómo ha sido vuestra experiencia con el curso?
Elisabet: Mi experiencia ha sido muy positiva, sinceramente. Si me lo permitís, hablaré de ella a otras personas, por los conocimientos, la relación cercana con el profesorado, las catas prácticas y el seguimiento durante el curso. Al principio dudaba del formato semipresencial, pero es como si fuera presencial, no hay ningún problema.
Eva: El temario está muy bien explicado y lo puede entender cualquiera, tanto si viene del mundo del vino como si no. Las actividades son muy fluidas, en todo momento tienes contacto con el profesorado y compañeros, y las clases presenciales también ayudan mucho a resolver dudas. Además, tienes la oportunidad de hacer catas en grupo, de las que se aprende muchísimo. Destacaría el trato del profesorado: Xavi Pacheco, Blanca, Inma Soler… Estoy muy contenta.
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Elisabet, ¿qué te ha aportado el curso como propietaria de una bodega? ¿Te ha dado nuevas herramientas aplicables a tu negocio?
Me ha aportado una mentalidad mucho más abierta. Hasta ahora solo producíamos vino de Sauternes, y el hecho de ver que podemos hacer otros productos como, por ejemplo, espumosos, nos abre posibilidades de producción y puertas a nivel comercial.
Estamos aplicando las herramientas aprendidas, no solo en el terreno, sino también comercialmente. En el terreno estamos modificando, gracias a los conocimientos que el CETT me ha dado, una serie de fermentaciones y nuevas técnicas dentro de la bodega para ver qué resultado obtenemos, que sin duda será positivo.
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Eva, ¿cómo valoras la importancia del maridaje en la experiencia gastronómica? ¿El curso te ha hecho repensar tu carta?
Hacer un buen maridaje hace que toda la experiencia gastronómica sea mucho más completa y satisfactoria. No se trata solo de asesorar sobre la comida, sino también de entender qué tipo de vino es el más adecuado, o al menos ideal, para acompañar cada tipo de plato. Además, te da la oportunidad de explicar al cliente la importancia del vino, el trabajo que hay detrás, el porqué de un precio u otro, valorar el esfuerzo y darle un valor añadido al producto.
Y sí, totalmente. Me ha ayudado a la hora de elegir, comprar y confeccionar mi propia carta de vinos. Al principio empecé con una, ahora ya me he animado a editar una segunda, que será totalmente distinta de la primera, con muchas más referencias, con notas de cata, con propuestas más curiosas para que la gente pueda elegir, que si no hubiese hecho este curso seguramente no habría llegado a descubrir.
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¿Recomendaríais esta formación? ¿A quién creéis que le puede resultar útil o transformadora?
Eva: Recomendaría el curso a cualquier persona que tenga ganas de aprender, tanto si es a nivel personal como profesional, que quiera entender más de vino, por placer o con intención de montar un restaurante, trabajar en sala o en una tienda especializada. Al final todo es conocimiento y no importa la edad que tengas, porque está adaptado para todo el mundo y solo se necesitan muchas ganas de aprender… y de catar muchos vinos.
Elisabet: Creo que este curso puede ir dirigido a personas como yo, sin ningún tipo de conocimiento previo, porque te permite establecer las bases de lo que te gustaría hacer en el mundo de la viticultura. No es necesario venir de este sector, puede ser ideal para gente aficionada que quiere tener un mínimo de conocimiento o que desea introducirse, o incluso invertir.
Una formación para cada etapa
Con una amplia trayectoria en la formación de profesionales en turismo, hotelería y gastronomía, el CETT-UB también se ha convertido en un referente en el ámbito del vino y la sumillería. A través de una variedad de programas adaptados a diferentes niveles y perfiles, el centro ofrece una formación completa que combina el rigor académico, la experiencia práctica y la conexión directa con el sector.
Con un enfoque experiencial y una metodología activa, el alumnado vive la formación de forma inmersiva: catando, observando, debatiendo y compartiendo. El CETT apuesta por formar profesionales con una mirada crítica, sostenible y emocional sobre el mundo del vino, capaces de comunicar, innovar y crear experiencias memorables en torno a esta cultura.
Desde la iniciación hasta la especialización, la oferta formativa en vinos del CETT cubre todas las fases del desarrollo profesional:
Dirigido a personas que quieren dar su primer paso en el mundo del vino, este curso ofrece una visión global sobre las principales regiones vitivinícolas, técnicas de cata y servicio, y una introducción al lenguaje del vino. Ideal tanto para personas aficionadas como para profesionales que buscan ampliar competencias.
Una formación universitaria pionera en Cataluña diseñada para capacitar a profesionales altamente cualificados en el ámbito de la sumillería. Combina conocimientos en viticultura, enología, servicio y gestión, con prácticas en bodegas y restaurantes y un fuerte enfoque internacional.
Una formación de referencia para profesionales que quieren liderar proyectos en el mundo del vino con una visión estratégica e innovadora. El programa combina el conocimiento profundo de la sumillería con competencias en marketing, comunicación y gestión de experiencias alrededor del vino, potenciando la conexión con bodegas, marcas y entornos de restauración de alto nivel.
Consulta toda la oferta formativa en sumillería del CETT.