Fotografía de: Técnico en Cocina-Gastronomía y Servicios de Restauración | Grado Medio CETT

Universidad de Barcelona
Introducción

Introducción

Próxima convocatoria: Septiembre 2022
 

Con el Grado Medio de Técnico en Cocina y Gastronomía y de Pastelería de Restaurante (titulación CETT), adquirirás los conocimientos, las técnicas y las competencias específicas del área de cocina y de pastelería necesarias para acceder al mundo laboral.

Con una formación de 3 años de duración, te convertirás en un profesional de la cocina y la pastelería para dar respuesta a las necesidades de las empresas de restauración líderes y te podrás desarrollar profesionalmente con éxito en el sector gastronómico.

Si lo que bascas es ser chef, cocinero o pastelero de restaurante, ¡esta es la formación que necesitas!

Con nuestro plan de estudios de técnico en cocina, gastronomía y pastelería de restaurante:

  • Sabrás como diseñar y elaborar una oferta gastronómica de cocina y pastelería, tradiconal o innovadora, con criterios de sostenibilidad e inclusivos (vegana, adaptada a alergénicos, etc.).
  • Conocerás toda la cocina tradicional y de vanguardia, desde los servicios clásicos hasta los de alta gastronomía.
  • Adquirirás los conocimientos para diseñar y dirigir los procesos de producción y los servicios de cocina y pastelería en empresas de restauración comercial, de caterings y eventos o de colectividades.
  • Aprenderás las claves de la gestión económica de la cocina (o de servicios culinarios).
Tècnic en Cuina-Gastronomia i Pastisseria

LA FORMACIÓN PRÁCTICA DUAL-CETT, LO QUE NOS HACE DIFERENTES

Más del 60 % de la formación es práctica.

Realizarás la formación sin salir del centro, en nuestras 12 aulas técnicas de cocina, sumillería y coctelería que incorporan los últimos equipamientos técnicos.

Te formarás con la supervisión de nuestros docentes y profesionales, con una gran experiencia y vínculos con el sector.

En el CETT disponemos de espacios de formación práctica y de empresas propias donde realizarás la formación práctica Dual-CETT en diferentes entornos profesionales reales dentro del centro:

  • Aula Restaurante y Fórum son espacios gastronómicos de restauración, abiertos al público, donde desarrollarás tu formación práctica. Participarás en la organización y ejecución de servicios según las tendencias más actuales en el ámbito técnico, de producto y bajo criterios de sostenibilidad con la supervisión y acompañamiento del equipo docente.
  • El Hotel Alimara 4, un hotel de cuatro estrellas donde también hay el Restaurante Summum y donde desarrollamos la formación práctica de servicios hoteleros, como los banquetes y el servicio de desayunos.
  • La Residencia Universitaria Ágora BCN, de CETT Fundación, donde puedes participar activamente en el servicio de cocina para colectividades.

Més información sobre nuestro modelo pedagógico

¿QUIERES MÁS RAZONES?

El CETT es el centro universitario de referencia del sector del turismo, la hotelería y la gastronomía, con más de 50 años de trayectoria. No te pierdas la oportunidad de estudiar en él tu formación profesional.

DOBLE TITULACIÓN
  • Obtendrás una doble titulación: Un Título Oficial del Departamento de Educación de la Generalitat de Catalunya de técnico en cocina y gastronomía y un Título del CETT en Pastelería de Restaurante. Todo esto, en solo tres años, en lugar de los cuatro que haría falta si hicieras los dos ciclos por separado.
  • Adquirirás conocimientos técnicos y competencias específicas del área de cocina, pastelería y del área de servicio de restaurante, y competencias transversales muy valoradas en el sector.
  • Tendrás un conocimiento profundo de la restauración, lo que te ayudará a encontrar trabajo rápidamente.
UNA METODOLOGÍA PRÁCTICA ÚNICA
  • Te formarás con una metodología propia basada en la adquisición y la aplicación de conocimientos, y en las habilidades prácticas.
  • Realizarás el 60 % de la formación práctica en las aulas técnicas de restauración y gastronomía, y en los espacios de formación Dual-CETT, con clientes reales (Aula Restaurante, Fórum, Hotel Alimara, Ágora BCN Residencia Universitaria Internacional, etc.).
  • Te formarás de manera práctica en aulas técnicas y totalmente equipadas con las últimas tecnologías del sector gastronómico.
UN PROGRAMA FORMATIVO INNOVADOR Y COMPLETO
  • El plan de estudios incluye asignaturas propias del CETT de Ciencia y Cocina, Cultura Gastronómica y Tecnología de la Información Aplicada.
  • Disfrutarás de demostraciones de chefs y profesionales de la gastronomía y presentaciones de productos y de empresas del sector.
  • Complementarás la formación con visitas a empresas, y la participación activa en ferias y acontecimientos gastronómicos.
  • Te daremos apoyo en todo momento gracias a un programa de tutorización académica y profesional.
MOVILIDAD INTERNACIONAL
  • En el CETT disponemos de la carta Erasmus +, que te permitirá obtener becas para participar en intercambios con otros centros o para llevar a cabo estancias profesionales de prácticas en el extranjero.
  • Tendrás la opción adicional de obtener becas internacionales para hacer stages en empresas a través de la Fundación Barcelona FP.
CONTACTOS CON EL SECTOR
  • Te ofrecemos una amplia oferta de contactos, prácticas y ayuda para encontrar trabajo a través de nuestro departamento de Career Services.
  • Mantenemos una estrecha relación con las principales empresas y organizaciones del sector turístico.
  • En el CETT tenemos más de 50 años de presencia en el mercado y con la formación de profesionales con unas competencias y unos valores muy apreciados por el tejido empresarial.
CONTINUIDAD DE ESTUDIOS
  • Una vez superado el Ciclo podrás acceder directamente, sin prueba de acceso alguna, a:
    • Ciclo superior de Dirección de Cocina o al Ciclo Superior de Dirección de Servicios en Restauración.
    • Un diploma de extensión universitaria de Sumiller, Coctelería o Alta cocina.
A QUIÉN VA DIRIGIDO

Si quieres desarrollar tu carrera profesional en el mundo de la cocina, la gastronomía y la restauración, esta formación es para ti. El ciclo de Técnico en Cocina y Gastronomía y en Servicios de Restauración del CETT te dará el conocimiento técnico, así como de gestión especializada, sobre la cocina y la restauración que necesitas.

El Ciclo se dirige a los:

  • Jóvenes que quieren ser chefs, jefes de cocina, responsables de pastelería de restaurante, maîtres y responsables de sala del área de la restauración.
  • Jóvenes que quieren tener una base sólida y dominio de la cocina y pastelería, con visión innovadora y con un conocimiento amplio de las nuevas tendencias gastronómicas de cocina, sala y de gestión, e incluso que quieren desarrollar su propio proyecto como emprendedores.

cicles hoteleria

Fotografía de: Técnico en Cocina-Gastronomía y Servicios de Restauración | Grado Medio CETT
Aula Restaurant
Fotografía de: Técnico en Cocina-Gastronomía y Servicios de Restauración | Grado Medio CETT
Fòrum Gastronòmic
Fotografía de: Técnico en Cocina-Gastronomía y Servicios de Restauración | Grado Medio CETT

Aula restaurant

Fotografía de: Técnico en Cocina-Gastronomía y Servicios de Restauración | Grado Medio CETT
Fòrum Gastronòmic
Fotografía de: Técnico en Cocina-Gastronomía y Servicios de Restauración | Grado Medio CETT

Espacio Eidos

Fotografía de: Técnico en Cocina-Gastronomía y Servicios de Restauración | Grado Medio CETT

¿DE QUÉ TRABAJARÉ?

Este Ciclo te preparará para que puedas hacer tu carrera profesional en el mundo de la restauración y la gastronomía. Adquirirás un perfil muy polivalente que te permitirá trabajar en:

Ámbito profesional

  • Restaurantes y empresas y/o entidades vinculadas con la alta cocina.
  • Sector de la restauración en hoteles.
  • Empresas de caterings.
  • Empresas de organización de banquetes y acontecimientos gastronómicos.
  • Áreas de la restauración colectiva (elaboración y servicio de alimentos en hospitales, escuelas, residencias, etc.).

SALIDAS PROFESIONALES

Los principales ambitos profesionales donde terminan nuestros estudiantes de ciclo son:

  • Chef o jefe de partida.
  • Pastelero de restaurante.
  • Responsable de economato y bodega.
  • Director de sala (maître).
  • Barman.
  • Responsable de proyectos de restauración.

Nuestros Alumni opinan

Rubén Carmona
Haz de tu curriculum el curriculum que te gustaría leer si tuvieras que contratar a alguien

Rubén Carmona

Técnico en Cocina y Servicios de Restauración
Vanessa Pérez
El CETT me dio ganas de salir fuera para aprender idiomas, para ver como trabajan en otros países

Vanessa Pérez

Grado en Turismo
Thomas Guerin
Lo mejor del CETT para mí fue la gente, la red de contactos profesional que hice que luego me ha servido en mi carrera profesional

Thomas Guerin

Máster en E-Tourism, estrategia de marketing y comercio

¿CÓMO ES EL MODELO PEDAGÓGICO DEL CICLO TÉCNICO EN COCINA Y GASTRONOMÍA Y PASTELERÍA DE RESTAURANTE?

Te ofrecemos una formación integral, tanto en el aspecto personal como en el profesional, que incluye los valores positivos del sector y del ejercicio ético de la profesión, y los valores únicos y propios del centro, como la sostenibilidad y la excelencia. Tenemos un modelo pedagógico de enseñanza y de aprendizaje personalizado basado en la experiencia práctica y centrado en:

El estudiante como eje principal
La formación práctica Dual-CETT
El conocimiento y el contacto directo con el sector
La personalización y la orientación al desarrollo de tu talento individual

Como estudiante, eres el eje central y las actividades formativas responden a tus necesidades e intereses de aprendizaje.

La estructura del ciclo se basa en el desarrollo de tus competencias personales y profesionales. El trabajo en equipo, la autonomía, la iniciativa y la adaptación al cambio son algunas de las competencias que se valoran más en el sector.

La formación práctica Dual-CETT te ofrece la oportunidad de aprender y desarrollarte en entornos con servicios y clientes reales en nuestros espacios de Restauración (el Aula Restaurante y el Fórum) y en nuestras empresas de aplicación (el Hotel Alimara de 4 estrellas, la Residencia Universitaria Ágora BCN, etc.) dentro del mismo centro.

Afrontarás retos y desarrollarás competencias profesionales de manera práctica, con la supervisión de docentes y profesionales.

Incorporamos conferencias de profesionales del mundo culinario y gastronómico, visitas a empresas del sector, catas de productos y la participación en actos y ferias referentes.

Te ofrecemos un trato personalizado y diferencial, mediante una tutorización individual que responde a tus necesidades.

Potenciamos tu talento con un acompañamiento permanente y un sistema de evaluación continuada.

El estudiante como eje principal

Como estudiante, eres el eje central y las actividades formativas responden a tus necesidades e intereses de aprendizaje.

La estructura del ciclo se basa en el desarrollo de tus competencias personales y profesionales. El trabajo en equipo, la autonomía, la iniciativa y la adaptación al cambio son algunas de las competencias que se valoran más en el sector.

La formación práctica Dual-CETT

La formación práctica Dual-CETT te ofrece la oportunidad de aprender y desarrollarte en entornos con servicios y clientes reales en nuestros espacios de Restauración (el Aula Restaurante y el Fórum) y en nuestras empresas de aplicación (el Hotel Alimara de 4 estrellas, la Residencia Universitaria Ágora BCN, etc.) dentro del mismo centro.

Afrontarás retos y desarrollarás competencias profesionales de manera práctica, con la supervisión de docentes y profesionales.

El conocimiento y el contacto directo con el sector

Incorporamos conferencias de profesionales del mundo culinario y gastronómico, visitas a empresas del sector, catas de productos y la participación en actos y ferias referentes.

La personalización y la orientación al desarrollo de tu talento individual

Te ofrecemos un trato personalizado y diferencial, mediante una tutorización individual que responde a tus necesidades.

Potenciamos tu talento con un acompañamiento permanente y un sistema de evaluación continuada.

¿CUÁL ES EL PROGRAMA DE ESTUDIOS DEL CICLO DE TÉCNICO EN COCINA Y GASTRONOMÍA Y PASTELERÍA DE RESTAURANTE?

1r curso. Descubre la gastronomía:

  • Adquirirás las habilidades técnias de base de cocina, pastelería y de servicios de restaruación desde una vertiente práctica y aplicada: estructuración del sector, técnicas básicas de cocina, conocimientos de productos gastronómicos, técnicas de servicio y atención al cliente.
  • Iniciarás un primer período de prácticas en cocina o pastelería en emrpesas del sector (formación en Centros de Trabajo).

2n curso. Profundiza las técnicas culinarias y de pastelería:

  • Con la formación práctica desarrollarás habilidades técnicas más complejas y adquirirás un conocimiento especializado para desarrollar operaciones de cocina y pastelería.
  • Realizarás un segundo período de prácticas en cocina o pastelería (Formación en Centros de Trabajo).

3r curso. Especialización:

  • Reforzarás y ampliarás los conocimientos y habilidades culinarias y de pastelería a nivel técnico y de gestión operativa.
  • Asumirás roles diferentes, como los de chef o pastelero, con las responabilidades propias del perfil profesional: participarás activamente desarrollando la función de responsable de cocina y pastelero, coordinarás y supervisarás el equipo de trabajo, planificarás las actividades y la gestión operativa.
  • Desarrollarás el Proyecto de Síntesis, con la elaboración de un plan aplicado de empresa del sector gastronómico.

Distribución de horas

¿Qué opinan los estudiantes de nuestros ciclos?

Aida Alvarez Fuster
Los espacios y las aulas donde se pueden hacer prácticas son únicos

Aida Alvarez Fuster

Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauració
Joan Gil
Visitar el Fòrum Gastronòmic fue una experiencia única en la que pude conocer y profundizar en el sector

Joan Gil

Técnico en Cocina-Gastronomía y Servicios de Restauración
Marta Flotats
El método de enseñanza permite combinar clases teórico-prácticas y el trabajo en equipo imitando a profesional de la cocina

Marta Flotats

Tècnic Superior en Direcció de Cuina