Fotografía de: Plan de estudios | Grado Medio de Técnico en Cocina-Gastronomía y Pastelería de Restaurante

Universidad de Barcelona
Plan de estudios

Plan de estudios

Próxima convocatoria: Septiembre 2022
 

¿CUALES SON LAS ASIGNATURAS DEL CICLO DE TÉCNICO EN COCINA Y GASTRONOMÍA Y EN SERVICIOS DE RESTAURACIÓN ?

Módulos Horas
Preelaboración y conservación de alimentos 145
Técnicas culinarias 134
Procesos básicos de pastelería y repostería 93
Operaciones básicas en restaurante 198
Operaciones básicas en bar-cafetería 165
Ofertas gastronómicas 22
Formación y orientación laboral 33
Inglés Técnico 44
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos 66
Tecnologia de la información aplicada* 77
Módulos Horas
Preelaboración y conservación de alimentos 86
Técnicas culinarias 97
Procesos básicos de passtelería y repostería 72
Productos culinarios 176
Ofertas gastronómicas 44
Postres en la restauración 77
Las masas batidas aplicadas, cremosas y friables 138
Masas fermentadas: dulce/salada 138
Formación y orientación laboral 33
Inglés 44
Módulos Horas
Productos culinarios 55
Postres en la restauración 22
Elaboraciones frías y pastelería moderna 138
Postres de restaurante y elaboraciones càternig 140
El chocolate y las gourmanderías 138
Empresa e iniciativa emprendedora 66
Inglés 44
Síntesis 297

*Unidad formativa propia del CETT

FORMACIÓN PRÁCTICA EN EMPRESAS

Durante tus estudios del Ciclo harás un periodo de prácticas profesionales en el sector llamado Formación en Centros de Trabajo (FCT). Gracias al equipo del departamento de Career Services, podrás escoger entre las más de 900 empresas con las que el CETT tiene convenios de colaboración.

  • La FCT la podrás desarrollar en empresas colaboradoras del CETT, en restaurantes de alta cocina, en cadenas de restauración, en hoteles o en empresas de colectividades, según tus preferencias.
  • Tiene por objetivo complementar y consolidar tus conocimientos, habilidades y competencias técnicas en empresas reales del sector y en diferentes tipologías de empresa.
  • Con la FCT empezarás tu carrera profesional dentro de un entorno laboral.
  • Recuerda que, además de la FCT, también realizarás tu formación práctica en las aulas técnicas del centro y la formación práctica Dual-CETT, en el Aula Restaurante Fórum y en las empresas propias del CETT.

Conoce algunas de nuestras empresas colaboradoras

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CICLES TURISME

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Edificio del CETT

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Espacio Eidos

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Centro de recursos

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Aulas

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Espacio Career Services

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Pasillo

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Aulas

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Centro de recursos

SÍNTESIS

El Módulo de Síntesis es el trabajo final de ciclo que te permitirá aplicar el conocimiento adquirido durante todo el ciclo formativo.

  • De manera práctica y aplicada, aplicarás tus conocimientos en un proyecto de creación propia, con la oportunidad de enfocarlo en la especialidad que más te interese.
  • En el módulo de síntesis crearás un proyecto que podrá ser un servicio o un establecimiento de restauración: tendrás que generar la estructura de empresa y diseñar toda la oferta, su servicio y las estrategias de comercialización y venta que utilizarás.
  • Estarás tutorizado durante todo el proceso de creación del proyecto, para orientarte y asegurar su buen desarrollo.

Estas actividades forman parte del currículum formativo y te aportan conocimiento y motivación durante tu proceso de aprendizaje. Permiten que tengas un contacto estrecho con los profesionales, las empresas, ferias y actos, para que conozcas de forma directa la realidad del sector.

  • Catas y presentaciones de productos de alimentación y bebidas: Empresas referentes del sector presentan y explican los procesos de elaboración y se hace una cata de los productos para conocer sus características y su aplicación en los ámbitos culinarios y de la restauración. Demostraciones de profesionales del sector o referentes Chefs, sumilleres, maîtres y profesionales ofrecen demostraciones y comparten su conocimiento para aportar una visión de la profesión y de las tendencias más actuales que tienen lugar en el sector.

  • Visitas a empresas del sector: Las empresas te permiten conocer sus instalaciones para mostrar la elaboración de productos alimentarios o de procesos industriales de elaboración de utensilios o maquinaria.

  • Ferias y acontecimientos gastronómicos: Conocerás en primera persona los acontecimientos de referencia del sector, y verás las oportunidades con las que te encontrarás cuando te conviertas en un profesional.

  • Participación en acciones solidarias: Para transmitirte el compromiso social y como actitud implícita en nuestra filosofía, el CETT participamos en numerosas acciones solidarias: el Gran Recapte dels Aliments, La Marató de TV3 o la Tapa Solidària con el Casal dels Infants del Raval, entre otras.

  • El Encuentro Gastronómico: Cada año, organizamos el Encuentro Gastronómico, una jornada con ponencias, charlas y demostraciones alrededor de una temática, con colaboradores de alto nivel del mundo de la cocina y la gastronomía. El Encuentro es un nexo de unión entre las empresas y nuestro alumnado. Apadrinado por el cocinero Carles Gaig, cuenta con contenidos especiales y enriquecedores, con la participación de profesionales de la gastronomía como Joan Roca, Fina Puigdevall, Nandu Jubany, hermanos Torres, Ferran Centelles o Javier de las Muelas, entre otros.

ACTIVITATS TURISME

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CETT Talent
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Cross Cultural Management
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Fiesta alumnos

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Fòrum Gastronòmic BCN
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CETT Talent
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Trobada  Gastronómica
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Premios CETT Alimara

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Premios CETT Alimara
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Can Magí
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Clase Ciencia Turística

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Observatorio CETT

CONTINUIDAD DE ESTUDIOS

Una vez superado el grado medio, te podrás seguir formando en el CETT con cualquiera de estos programas:

CICLOS

Podrás continuar tu formación con los ciclos formativos de grado superior del CETT. El acceso al grado superior es directo, sin hacer la prueba de acceso, y se te reconocerán y convalidarán créditos:

Técnico Superior en Dirección de Cocina*

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Técnico Superior en Dirección de Servicios en Restauración*

¿Quieres saber más?

Técnico Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos

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Técnico Superior en Agencias de Viajes y Gestión de Eventos

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*Para favorecer la compatibilidad de los estudios con oportunidades laborales, estos dos ciclos se imparten también en modalidad semipresencial.

OTROS CICLOS

Técnico Superior de Marketing y Publicidad*

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*Titulación en trámite de autorización por el Departamento de Educación.

DIPLOMAS DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA

Para cursar los Diplomas de Extensión Universitaria sólo deberás demostrar una experiencia profesional previa. Los Diplomas de Extensión Universitaria son cursos de especialización con titulación propia de la UB.

Diploma Superior de Sumiller

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Diploma Superior en Cocteleria y Mixologia

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Diploma de Alta Cocina

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Para más información contacta con el equipo de orientación al estudiantes

FORMACIÓN INTERNACIONAL

La internacionalización promueve tu crecimiento personal en un ambiente multicultural. Mejora tus competencias profesionales y te ayudará en tu inserción en el mercado laboral. Aprenderás lenguas extranjeras, conocerás otras culturas y vivirás experiencias únicas y enriquecedoras.

Con este propósito, en el CETT promovemos intercambios educativos con centros de otros países, y estancias de prácticas profesionales en empresas del sector a través de diferentes programas:

ERASMUS +
En el CETT estamos acreditados con la Carta Erasmus de Educación Superior (ECHE) 2021-2027. Ello nos permite organizar y gestionar con la garantía de calidad proyectos de movilidad internacional en los países participantes en el programa Erasmus + y en los países asociados fuera de las fronteras europeas.

Erasmus Plus es el programa integrado de la Unión Europea para la educación, la formación, la juventud y el deporte, que afianza acciones de movilidad entre instituciones y organizaciones europeas. El objetivo es que puedas formarte, estudiar, adquirir experiencia laboral y hacer acciones de voluntariado en el extranjero.

También formamos parte del consorcio Erasmus gestionado por otras instituciones, como Fundació Barcelona Formació Professional, promovida por el Ayuntamiento de Barcelona, y la Xarxa FP, una asociación de ciudades europeas que desarrolla proyectos de movilidad con el objetivo de mejorar la calidad de la educación y la formación profesional por toda Europa.

Prácticas internacionales:

  • Podrás participar en las convocatorias de becas Erasmus para hacer las prácticas de Formación en Centros de Trabajo (FCT) en empresas de otros países, o para hacer un periodo de prácticas como estudiante graduado, una vez finalizado el Ciclo Formativo. Muchos de nuestros estudiantes han hecho las prácticas internacionales en empresas hoteleras y de restauración de Francia, Italia, Portugal, Alemania, Irlanda, Bélgica, Finlandia, Dinamarca o Malta.

Intercambios educativos:

  • En el CETT mantenemos convenios con centros educativos e instituciones de primer nivel para fomentar tu formación y movilidad internacional.

Proyectos de colaboración internacional:

  • En el marco del programa Erasmus +, también desarrollamos proyectos colaborativos y asociaciones estratégicas (KA2) con escuelas e instituciones de otros países europeos. Por ejemplo, en el Erasmus Taste Europe on the Go participamos escuelas de hotelería y centros universitarios de Finlandia, Países Bajos, Italia y España con el objetivo de mejorar las competencias de diseño, la implementación y la gestión de un negocio de restauración, en formato de street food creando un pop-up, en Helsinki, Breda, Bardolino y Barcelona.
Cofinanciat Unió europea