Fotografía de: Plan de estudios | Grado universitario oficial de Ciencias Culinarias y Gastronómicas

Universidad de Barcelona
Plan de estudios

Plan de estudios

Próxima convocatoria: Septiembre 2021
 

¿QUÉ OBJETIVO ALCANZARÁS CON EL GRADO DE CIENCIAS CULINARIAS Y GASTRONÓMICAS?

El objetivo fundamental es formar profesionales con las competencias directivas necesarias para ocupar cargos de responsabilidad en las empresas e instituciones de restauración comercial, colectiva y de la industria alimentaria. Perfiles que sepan innovar ante los retos que supone la globalización, la sostenibilidad y la evolución tecnológica.

  • Formar profesionales con los conocimientos en ciencias culinarias y gastronómicas que les permitan comprender y visionar el fenómeno culinario y gastronómico desde una perspectiva científica, tecnológica, social, cultural y de gestión empresarial.
  • Dotar de las competencias necesarias para innovar, diseñar, producir y gestionar servicios en los ámbitos de la alta cocina, la restauración comercial y colectiva, la industria alimentaria.
  • Realizar proyectos de investigación y de desarrollo en el campo de las ciencias culinarias y gastronómicas.
  • Empoderar al alumnado gracias al trabajo de las competencias tanto personales como profesionales.

¿QUÉ COMPETENCIAS ADQUIRIRÁS CON EL GRADO DE CIENCIAS CULINARIAS Y GASTRONÓMICAS?

Las principales competencias soft skills y hard skills que se desarrollan a lo largo de la titulación son:

  • Adquirir método científico en aspectos básicos de los productos y procesos culinarios.
  • Conocer la composición de los alimentos (química, física, biológica), sus modificaciones y alteraciones.
  • Saber identificar los productos (origen, características e interés gastronómico).
  • Comprender los ingredientes, sus propiedades funcionales, procesos, técnicas y tendencias.
  • Aprender los fundamentos de los principales procesos de transformación y preparación de los alimentos.
  • Estudiar las relaciones entre alimentación y salud.
  • Conocer los procesos fisiológicos implicados en la percepción sensorial de los alimentos.
  • Trabajar la gestión económica y financiera de los proyectos culinarios y gastronómicos de espacios culinarios.
  • Formarse en comercialización y marketing.
  • Poseer cultura gastronómica (histórica, social, geográfica, antropológica).
  • Cultivar el respeto por la cultura gastronómica tradicional.
  • Obtener una visión global del proceso gastronómico.
  • Liderar e integrar equipos multidisciplinares.
  • Poseer ética del consumo.

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Aulas

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Aulas

¿CÓMO ES LA METODOLOGÍA DEL GRADO DE CIENCIAS CULINARIAS Y GASTRONÓMICAS?

El sistema de aprendizaje del Grado se basa en la experiencia en los siguientes ejes:

1. ENFOQUE AL ESTUDIANTE
Eres la pieza clave alrededor de la cual se diseñan las diferentes metodologías docentes que respetan los distintos ritmos de aprendizaje, que contribuyen a tu evaluación continua. Este modelo formativo combina diferentes estrategias didácticas en las que tiene una gran importancia la vertiente práctica, la aplicación técnica de los conocimientos y los conocimientos teóricos.

2. DISPOSICIÓN DE MATERIAL TÉCNICO ESPECIALIZADO
Para desarrollar esta metodología mixta, en la que teoría y práctica se complementan, el grado dispone de los espacios necesarios para favorecer las dinámicas de enseñanza y de aprendizaje más adecuadas, como aulas de cocina, talleres sensoriales, laboratorios de experimentación y talleres prácticos, donde tú adquieres el máximo protagonismo.

3. INSPIRACIÓN DE LA EXPERIENCIA
Te ofrecemos el máximo número de experiencias formativas distintas. Por este motivo se realizan conferencias por parte de profesionales con reconocido prestigio en el mundo culinario y gastronómico, así como visitas a empresas del sector, que te ofrecen la posibilidad de participar en grupos de estudio, de investigación y desarrollo de conocimiento experto en gastronomía, donde puedes desarrollar tu nivel de especialización, al mismo tiempo que trabajas las habilidades interpersonales.

4. ESPECIALIZACIÓN
Para completar tu desarrollo profesional, te especializas a través de dos menciones propias del Grado: Alta Cocina e Innovación Gastronómica y Dirección Culinaria e Innovación en la Industria Alimentaria y de Colectividades. Ambas menciones constituyen dos pilares y referentes del sector culinario y gastronómico.

El sistema de aprendizaje del Grado se caracteriza por un trato y una atención personalizadas. Este modelo de formación se combina con otras metodologías formativas, como por ejemplo: Flipped classroom, Gamificación, Design thinking, Aprendizaje basado en Proyectos(ABP), Aprendizaje basado en Retos (ABR), Aprendizaje cooperativo.

EVALUACIÓN

Podrás optar por dos tipos de evaluaciones:

  • Evaluación continua: consiste en la valoración del proceso de enseñanza-aprendizaje a partir del seguimiento continuado durante el curso del trabajo que realiza el estudiante y los aprendizajes que incorpora.
  • Evaluación única: dirigido a todo aquel estudiante que, por razones justificadas, no puede asistir regularmente a las clases presenciales. Consiste en la valoración de este proceso, teniendo en cuenta las evidencias que esta asignatura tiene diseñadas a estos efectos, pudiéndose realizar durante el transcurso del semestre o al final del mismo, según se marque en cada caso.

Una mención es una especialidad dentro del grado que te permitirá estudiar más materias de un tema concreto para ganar experiencia y conocimientos.

La mención que curses aparecerá en tu titulación oficial, conforme has adquirido las competencias profesionales asociadas. Dentro del grado podrás especializarte cursando las siguientes menciones:

MENCIÓN DE DIRECCIÓN DE ALTA COCINA E INNOVACIÓN GASTRONÓMICA
MENCIÓN EN DIRECCIÓN CULINARIA E INNOVACIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Y DE COLECTIVIDADES

Esta especialidad te capacitará en conocimientos del sector de la alta cocina, como chef o en departamentos de I+D, en la gestión económica de las empresas de la restauración comercial, así como en la innovación y creatividad de las propuestas gastronómicas de los diferentes modelos empresariales.

Te dotaremos de las competencias necesarias para:

  • Desarrollar las técnicas innovadoras, la sensibilidad experimentadora sobre las posibilidades expresivas y los planteamientos de la cocina creativa.
  • Proporcionar el conocimiento integral de los productos elaborados y no elaborados, desde el punto de vista científico-tecnológico, culinario y gastronómico.
  • Crear productos alimenticios innovadores con el proceso culinario más adecuado y aplicando los estándares de calidad, salud y legislación alimentaria.
  • Propiciar la interacción entre diferentes ámbitos de conocimiento en el desarrollo de un mismo proyecto gastronómico.
  • Crear y gestionar proyectos sostenibles, aplicando el trabajo cooperativo en todas sus etapas. Diseñar ofertas gastronómicas creativas repensando “el proceso culinario”.
  • Gestionar y dirigir las operaciones y procesos del sector de la restauración comercial.

Esta especialidad te capacitará en conocimientos del sector de la industria alimentaria y de las colectividades como responsable de gestión y dirección de empresas, así como en la innovación y creatividad en departamentos de I+D de la industria gastronómica.

Te dotaremos de las competencias necesarias para:

  • Desarrollar productos alimenticios innovadores con el proceso culinario más adecuado y aplicando los estándares de calidad, salud y legislación alimentaria.
  • Desarrollar proyectos de innovación para cubrir las necesidades del sector que cumplan con los requisitos de legalidad y con objetivos saludables.
  • Analizar el mercado y aportar productos adecuados a la demanda y detectar oportunidades de mercado.
  • Desarrollar nuevos ingredientes que respondan a necesidades de producción específicas.
  • Diseñar una oferta gastronómica adecuada, orientada a satisfacer las necesidades adecuadas para colectivos con requisitos alimenticios específicos.
  • Gestionar y dirigir las operaciones y procesos del sector de la restauración colectiva.
MENCIÓN DE DIRECCIÓN DE ALTA COCINA E INNOVACIÓN GASTRONÓMICA

Esta especialidad te capacitará en conocimientos del sector de la alta cocina, como chef o en departamentos de I+D, en la gestión económica de las empresas de la restauración comercial, así como en la innovación y creatividad de las propuestas gastronómicas de los diferentes modelos empresariales.

Te dotaremos de las competencias necesarias para:

  • Desarrollar las técnicas innovadoras, la sensibilidad experimentadora sobre las posibilidades expresivas y los planteamientos de la cocina creativa.
  • Proporcionar el conocimiento integral de los productos elaborados y no elaborados, desde el punto de vista científico-tecnológico, culinario y gastronómico.
  • Crear productos alimenticios innovadores con el proceso culinario más adecuado y aplicando los estándares de calidad, salud y legislación alimentaria.
  • Propiciar la interacción entre diferentes ámbitos de conocimiento en el desarrollo de un mismo proyecto gastronómico.
  • Crear y gestionar proyectos sostenibles, aplicando el trabajo cooperativo en todas sus etapas. Diseñar ofertas gastronómicas creativas repensando “el proceso culinario”.
  • Gestionar y dirigir las operaciones y procesos del sector de la restauración comercial.
MENCIÓN EN DIRECCIÓN CULINARIA E INNOVACIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Y DE COLECTIVIDADES

Esta especialidad te capacitará en conocimientos del sector de la industria alimentaria y de las colectividades como responsable de gestión y dirección de empresas, así como en la innovación y creatividad en departamentos de I+D de la industria gastronómica.

Te dotaremos de las competencias necesarias para:

  • Desarrollar productos alimenticios innovadores con el proceso culinario más adecuado y aplicando los estándares de calidad, salud y legislación alimentaria.
  • Desarrollar proyectos de innovación para cubrir las necesidades del sector que cumplan con los requisitos de legalidad y con objetivos saludables.
  • Analizar el mercado y aportar productos adecuados a la demanda y detectar oportunidades de mercado.
  • Desarrollar nuevos ingredientes que respondan a necesidades de producción específicas.
  • Diseñar una oferta gastronómica adecuada, orientada a satisfacer las necesidades adecuadas para colectivos con requisitos alimenticios específicos.
  • Gestionar y dirigir las operaciones y procesos del sector de la restauración colectiva.

¿CUALES SON LAS ASIGNATURAS DEL GRADO DE CIENCIAS CULINARIAS Y GASTRONÓMICAS?

PRIMER CURSO

SEGUNDO CURSO

TERCER CURSO

CUARTO CURSO

Las asignaturas de cada especialidad son:

TERCER CURSO

Código Mención de Dirección de Alta Cocina e Innovación Gastronómica en la Restauración ComercialTipoCréditos
053503 Elaboraciones Culinarias en la Restauración ComercialOMA6
053502 Procesos de Servicio de RestauraciónOMA3
053451 Gestión del Conocimiento CulinarioOM3
053501 Optimización de Circuitos de ProducciónOMA6
053504 Práctica de Iniciación en Alta Cocina e Innovación GastronómicaOMA6

CUARTO CURSO

Código Menció de Dirección de Alta Cocina e Innovación Gastronómica en la Restauración ComercialTipoCréditos
054505 Innovación Culinaria en Tecnología de VanguardiaOMA6
054506 Gestión de la Producción Culinaria: Planificación y EjecuciónOMA6
054507 Práctica de Perfeccionamiento en Alta Cocina e Innovación GastronómicaOMA6

TERCER CURSO

CUARTO CURSO

Código Menció de Dirección Culinaria e Innovación Gastronómica en la Industria Alimentaria y ColectividadesTipoCréditos
054406 Grandes Producciones CulinariasOMC6
054405 Innovación Tecnológica AvanzadaOMC6
054407 Práctica de Perfeccionamiento en Dirección Culinaria e Innovación en la Industria Alimentaria y ColectividadesOMC6

TRABAJO FINAL DE GRADO (TFG)

El Trabajo Final de Grado (TFG) equivale a 12 ECTS, representa la culminación del aprendizaje del grado en ciencias culinarias y gastronómicas y es indispensable para alcanzar el título, según se contempla en el Plan de Estudios.

En el Trabajo Final de Grado (TFG) quedan reflejadas las competencias adquiridas, así como su aplicación y su desarrollo. Se trata de un trabajo de investigación o de aplicación en el que los alumnos, en función de sus intereses y motivaciones profesionales, profundizan en algún aspecto de la especialización escogida:

  • Dirección de alta cocina e innovación gastronómica
  • Dirección culinaria e innovación en la industria alimentaria y colectividades

Se aconseja que el TFG esté vinculado a la mención que hayas elegido. El vínculo con la mención es obligatoria en los casos de TFG's vinculados al ámbito empresarial.

Existen 3 tipos de TFG:

Tipologías de TFG's Orientación del TFG
Iniciativa del estudiante o vinculada a las líneas de investigación de los Grupos de Investigación de los tres Campus Orientación Investigadora
Vinculado a instituciones públicas o privadas a través de un Convenio Colaboración Educativa Orientación Profesional
Proyecto de emprendeduría como iniciativa del estudiante Orientación Profesional

MÁS INFORMACIÓN SOBRE EL TFG
El TFG debe hacer referencia a las principales teorías, modelos e investigaciones del área de interés elegida. En este sentido es necesario que el estudiante lleve a cabo un trabajo de identificación y análisis de las principales fuentes de documentación vinculadas a la temática objeto de estudio, con el fin de configurar un estado de la cuestión para la investigación, o bien una revisión de las aportaciones al tema que se pretende analizar, o al menos de los posibles modelos y herramientas que se podrían utilizar en el ámbito profesional. Las referencias bibliográficas se integrarán en el texto, de modo que refuercen los razonamientos. El estudiante deberá seguir un sistema de cita basado en la normativa APA.

El objeto de investigación
Para definir el objeto de investigación, la temática se pone a disposición del alumnado, por una parte, las propuestas por parte de los distintos grupos de investigación reconocidos de las entidades que participan en el grado que trabajan en campos de trabajo punteros en la generación de conocimiento. También, se reciben propuestas para TFG des del sector empresarial y entidades sociales, con el que se mantienen convenios marco de colaboración. Y finalmente el mismo alumnado puede presentar propuestas a título individual, en base a una necesidad de crear conocimiento detectada.

Evaluación
Se evalúa el nivel de competencias que el estudiante ha alcanzado durante su formación, comprobar la madurez del estudiante, su capacidad para aplicar autónomamente estas competencias y, desarrollar los métodos de investigación y de resolución de problemas propios del ámbito de la especialización de la mención. Esta función se realiza mediante el desarrollo de profundización y síntesis de los conocimientos y aptitudes adquiridos en las materias cursadas durante el Grado.

Para poder llevar a cabo este tipo de evaluación se ha diseñado un sistema combinado de evidencias, cada una de ellas respondiendo a diferentes niveles de logro de ítems relacionados con el objetivo de la asignatura. Así se distinguen tres elementos de valoración, en el que se pueden considerar aspectos diferenciados:

  • Realización de una memoria escrita.
  • Redacción de un artículo científico.
  • Defensa del TFG.

DESARROLLA TUS ESTUDIOS INTERNACIONALMENTE

Desde el CETT-UB ponemos a tu disposición la Oficina de Relaciones Internacionales. Este departamento se ocupa tanto de la gestión de la movilidad del alumnado, del profesorado y del personal no docente, como de la orientación, el asesoramiento y la atención de los alumnos que quieran una experiencia internacional.

El CETT-UB cuenta con diferentes itinerarios de movilidad internacional:

PROGRAMA ERASMUS

Programa Erasmus en la Unión Europea, Programa SICUE en el Estado español y, en el resto del mundo, acuerdos específicos para el alumnado del Grado. El CETT-UB te ofrece la oportunidad de estudiar en el extranjero.
+ info

ADVANCED MANAGEMENT PROGRAM

Cuando finalices tus estudios tendrás la oportunidad de realizar una estancia práctica empresarial internacional, con una duración de entre 6 y 12 meses, en:

  • Empresas turísticas y hoteleras líderes y reconocidas por su nivel de competitividad y excelencia.
  • Proyectos turísticos solidarios en los que se participa en planes de cooperación internacional con ONG para el desarrollo de un turismo responsable y sostenible (10 proyectos).
  • Start-ups que inician su actividad, participando en el proceso emprendedor y creativo de sus proyectos.
    + info

INTERNATIONAL MINOR PROGRAMS

Son cursos de posgrado interdisciplinarios que te permitirán profundizar en un ámbito de conocimiento concreto vinculado con su carrera, o explorar otros campos de especialización que amplíen tu currículum en universidades internacionales de prestigio:

  • Grenoble École de Management, Grenoble (Francia)
  • JAMK University of Applied Sciences, Jyväskylä (Finlandia)
  • Tecnológico de Monterrey, Monterrey (México)
  • ... ¡Consúltanos!
Grenoble École de Management, Grenoble (Francia)
 JAMK University of Applied Sciences, Jyväskylä (Finlandia)
Tecnológico de Monterrey, Monterrey (México)

INTERNATIONAL MINOR PROGRAMS

International Welcome Session

Los principales objetivos de la formación práctica son:

  • Completar tu formación académica con la experiencia práctica.
  • Lograr que conozcas la realidad del sector de la cocina y la gastronomía.
  • Profundizar en tus conocimientos, habilidades, actitudes y competencias profesionales.
  • Dotarte de las estrategias necesarias para tu futura profesionalización.
  • Desarrollar tu capacidad de reflexión y observación.

Las prácticas del Grado de Ciencias Culinarias y Gastronómicas constan de tres asignaturas de seis créditos cada una:

PRÁCTICAS DE INICIACIÓN
Son tu primer contacto con una empresa real y el inicio de tu socialización profesional, así como del conocimiento del sector. El objetivo de estas primeras prácticas es consolidar las competencias técnicas básicas propias de las elaboraciones y el proceso culinario.

Una vez realizada y superada la asignatura de Prácticas de Iniciación, elegirás la especialidad del Grado en una de las dos menciones: Dirección de Alta Cocina e Innovación Gastronómica o Dirección Culinaria e Innovación en la Industria Alimentaria y de Colectividades. Las siguientes asignaturas de prácticas se deberán hacer de la misma mención y no se permitirá cambiar de especialidad en las últimas prácticas.

PRÁCTICAS DE ESPECIALIZACIÓN I
Esta segunda práctica te permitirá reflexionar sobre la acción del profesional, y adquirir y desarrollar habilidades, actitudes y competencias en el ámbito profesional de la mención que hayas escogido, así como en su iniciación.

Elegirás una de las menciones: a) Práctica de Iniciación en la Alta Cocina e Innovación Gastronómica

Restauración comercial, cadenas de restauración, restauración hotelera y restaurantes de alta cocina, entre otras.

b) Práctica de Iniciación en Dirección Culinaria e Innovación en la Industria Alimentaria y de Colectividades

Restauración colectiva o social e industria alimentaria.

PRÁCTICAS DE ESPECIALIZACIÓN II
Será tu ocasión para profundizar y consolidar las competencias profesionales propias del ámbito que hayas escogido, y representarán el paso previo a tu incorporación al mercado laboral.

Si quieres más información sobre las prácticas visita el espacio de Career Services, contáctanos a través del email careerservices@cett.cat o también puedes visitarnos en la primera planta del Campus.