Photography from: Cronograma del curso | Curso de iniciación a la Sumillería
Universidad de Barcelona
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Cronograma del curso

Cronograma del curso

Programa

M0: Introducción al Campus Virtual del CETT eLearning- Online

  • El día 5 de octubre se empieza el curso aprendiendo el funcionamiento y herramientas del Campus Virtual CETT eLearning. A la vez permitirá empezar a conocernos.

M1: Viticultura – Online / 13 de Octubre al 15 de Noviembre 2020 - 3 ECTs - 75 horas

  • Morfología de la cepa, ciclo vegetativo, variedades viníferas, reconocimiento de climas y tierras.

M2: Enología - Elaboración del vino – Online / 16 de Noviembre al 10 de Enero 2021 - 3 ECTs - 75 horas

  • Tipología de vinificación, reconocimiento y técnica para detectar las substancias que componen el vino.

M3: Introducción a la cata - Online / 11 de Enero al 7 de Febrero 2021 - 3 ECTs - 75 horas

  • Tipología, objetivos, metodología y vocabulario. Análisis visual, olfativo y gustativo de vinos. 
    Incluye el envío de doce vinos para catas guiadas*.

M4: Paisajes del vino - Presencial / 9, 10, 11 y 12  de Febrero 2021- 4 ECTs - 100 horas

  • Entender el proceso de vinificación de vinos blancos, rosados y negros según diferentes estilos y variedades de uva.
  • Entender el conjunto de prácticas vitícolas asociadas a la elaboración del vino.
  • Analizar las características organolépticas de un vino utilizando la terminología apropiada.

M5: Geografía vinícola nacional - Online / 15 de Febrero al 14 de Marzo 2021 - 3 ECTs - 75 horas

  • Zonas de producción, características, legislación y tipicidad de vinos nacionales.
  • Cata de vinos representativos de cada DO.

M6: Productos y vinos especiales - Online / 15 de Marzo al 2 de Mayo 2021 - 3 ECTs - 75 horas

  • Vinos especiales: Elaboración, clasificación y  cata  de espumosos,  dulces, rancios y generosos de ámbito nacional. Elaboración, clasificación de  cafés, infusiones, cervezas, aceites, vinagres y vermuts.

M7: Tecnología de servicio – Online / 3 de Mayo al 6 de Junio 2021 - 3 ECTs - 75 horas

  • Presentación, descorche, decantación  y servicio. Conservación del vino. Técnicas clásicas y nuevas tendencias de maridaje.

M8: El vino en la copa – Presencial / 8, 9, 10 y 11 de Junio 2021 - 5 ECTs - 125 horas

  • Analizar objetivamente las características organolépticas de un vino utilizando la terminología apropiada y analizando las posibilidades de maridaje.
  • Entender el proceso de vinificación de vinos especiales.
  • Consolidar la práctica de tecnología de servicio, especialmente con los procedimientos de decantación y de atención al cliente.

* Incluye un pack de 12 vinos: Consultar condiciones de envío en función del destino

*Gastos de envío incluidos en*la Comunidad Autónoma de Cataluña.