Photography from: Curso de Xef Expert en Barcelona | CETT
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“Xef Expert es la formación adecuada para que profesionales de la cocina adquieran el nivel de maestro”

27.07.2022
 
“Xef Expert es la formación adecuada para que profesionales de la cocina adquieran el nivel de maestro”

David Peguero nació en Antequera (Málaga). Sus primeros años en el mundo profesional fueron en el mundo de la cocina. Estudió hotelería con especialidad en restauración en l’Ecole Hoteliere de Lausana en Suiza. Su carrera profesional le ha llevado al Reino Unido, Francia y España, trabajando siempre en el mundo de la hotelería, la consultoría y la educación superior. Se graduó en IESE en Administración de Empresas y en la actualidad está haciendo el doctorado en la Facultad de Educación de la Universidad de Barcelona. Actualmente, es director de Desarrollo Corporativo en CETT-UB para abrirlo al mundo, impulsando la internacionalización y desarrollando programas de formación dirigidos a los profesionales del turismo, la hotelería y la gastronomía. En esta entrevista, Peguero analiza la formación Xef Expert.


Formación para cocineros en Barcelona

¿Qué es Xef Expert y a quién se dirige?

El programa de Xef Expert quiere ofrecer a los profesionales la posibilidad de aprender, experimentar y adquirir el nivel de maestro de la cocina. A lo largo de mi carrera profesional he podido ver cómo buenos profesionales no evolucionan más y mejor, por no tener acceso a una formación que los lleve a la excelencia. Este programa está pensado para potenciar lo que ya sabes hacer, enseñarte lo que no sabes y mostrarte cuál es el camino a la excelencia profesional en cocina.

¿Para qué salidas laborales capacita esta formación?

En vez de hablar de salidas laborales, prefiero hablar de personas con más salidas. Personas que aprenden a conocer cuáles son sus limitaciones y que se ayudan a sí mismas para encontrar las salidas que más les interesa. Pues bien, nosotros vamos a ofrecer a nuestros futuros maestros de la cocina a conocer sus limitaciones y les vamos a ofrecer el conocimiento y las herramientas que les permitan encontrar sus salidas profesionales. El programa es intenso y rápido con el fin de impulsar la carrera profesional y generar valor de forma inmediata.

¿Por qué es importante formarse?

La formación es la base del desarrollo personal y profesional. Durante demasiado tiempo la gente en el mundo de la cocina se ha resignado a tener que aprender de forma autodidacta, observando y repitiendo lo que ven en sus lugares de trabajo. Esto no está mal, al contrario, es una forma noble y al alcance del que tiene la fortuna de aprender de alguien, pero sin duda es insuficiente y demasiado lento. Formarse y formarse en una buena institución es una oportunidad para todas aquellas personas que quieren ofrecer algo positivo a la sociedad y generarse un futuro próspero.

Y más en los tiempos que corren.

La cocina exige hoy en día profesionales con conocimientos profundos de su oficio, que manejen técnicas, productos, que conozcan la tradición, la vanguardia, las culturas gastronómicas del mundo, los movimientos artísticos, la historia y cómo se mueve el mundo… Los negocios de restauración exigen una gestión precisa y cuidada, además de un liderazgo fuerte y orientado a resultados en el que el uso de las soft skills es capital en la gestión de las personas. Para todo ello la formación es capital.


Estudiar cocina en el CETT

¿Cómo es la metodología de Xef Expert?

Los participantes en el programa trabajan prácticamente todos los contenidos de forma práctica en la cocina con una visión multidisciplinar. Si lo resumimos, es experimentar, practicar, repetir, analizar y consolidar. El método permite evolucionar y transformarse como profesional. Antes de venir a clase, preparas la sesión con los recursos diseñados expresamente, lo que permite aprovechar al máximo el tiempo de clase y ganar horas de vuelo, que es lo que al final ayuda a consolidar lo aprendido. El participante se sitúa en el centro del proceso y es el protagonista absoluto de su aprendizaje. Nosotros, los facilitadores, trabajamos para poner a su alcance todo lo que necesita y crear las condiciones para su aprendizaje. El participante tendrá el mejor profesorado y aprenderá en aulas de cocina con la última tecnología. Hará dos estancias de una semana cada una de formación presencial intensiva en el CETT diseñadas para acelerar el proceso de aprendizaje y crecer como profesional. Es lo que conocemos como Semanas CETT. Para finalizar la formación podrás demostrar tu universo creativo a través del diseño de un proyecto culinario que cristalice el aprendizaje alcanzado a través del Challenge gastro- experience.

¿Es compatible trabajar y hacer esta formación?

El programa ha sido diseñado con dos versiones: una intensiva y otra que llamamos internacional. La intensiva está pensada para personas que trabajan habitualmente y que disponen de al menos un día a la semana de descanso. Por norma habitual, el lunes suele ser un día de descanso recurrente en el mundo de la gastronomía, por lo que los participantes podrán compaginar trabajo y estudio. Las dos estancias de una semana están planificadas y previstas desde el inicio del curso, por lo que el participante puede organizar con su empresa para poder asistir y sacar el mayor rendimiento del programa.

¿Y la internacional?

La versión internacional tiene sus clases de lunes a jueves durante las tardes, lo que facilita que el participante pueda encontrar unas prácticas profesionales los viernes, sábados y domingos. Esta versión facilita que los participantes internacionales aprovechen al máximo el tiempo que pasan con nosotros en la ciudad, sacando el máximo partido por encontrarse en uno de los principales ecosistemas gastronómicos del mundo.

¿Se puede hacer esta formación, aunque no se tenga ninguna titulación oficial?

Claro que sí. Es una formación para profesionales que se enmarca en la formación a lo largo de la vida. Hemos encontrado la fórmula para que los profesionales sin titulaciones previas puedan tener acceso a formación de calidad de nivel universitario.

¿Y el profesorado?

El profesorado se encuentra formado por profesionales con años de experiencia, vocación docente y titulación académica. Una de las claves del CETT y de nuestras formaciones es tener a este tipo de profesionales porque de nada nos sirve un excelente cocinero como profesor si no tiene pasión por enseñar, generosidad para compartir y no acredita sus conocimientos. Nos sentimos orgullosos de contar con un equipo de profesores multidisciplinares que se actualizan cada día, se cuestionan lo establecido y retan al participante impactando positivamente en su futuro.

¿Se ofrecen prácticas externas?

Aquellos participantes que no se encuentren trabajando en el momento de realizar el curso y que busquen la posibilidad de hacer prácticas contaran con el apoyo de Career Services, nuestra unidad especial de relaciones con la empresa. Ellos ayudan a los participantes en los programas a encajar sus necesidades con las oportunidades que ofrece el sector de la gastronomía.

¿En qué se diferencia un chef que haya seguido esta formación si lo comparamos con uno que no la haya seguido?

Un chef que haga esta formación estará seguro de sus conocimientos y no dudará sobre qué técnica aplicar en un producto o cuál es el producto y la técnica que mejor cumple los requisitos de exigencia de sus clientes, cumpliendo con criterios de rentabilidad económica, calidad y sostenibilidad. Un Xef Expert del CETT será un maestro de la cocina en sentido amplio, propietario de un amplio acervo de la cocina, la gastronomía y la gestión.

¿De qué otros servicios del CETT podrá disfrutar el estudiante?

Los participantes en este programa tienen la posibilidad de usar los talleres de cocina del CETT para practicar de forma autónoma y experimentar de forma responsable los conocimientos que va adquiriendo. Además, gozarán de la acción tutorial y de mentorización que se encuentran entre las prestaciones más valoradas por los alumnos de CETT y que mayor impacto tienen en el proceso de aprendizaje. Y, por supuesto, la ayuda en el diseño de la carrera profesional y el asesoramiento individualizado del profesorado.

¿Qué le diría a alguien que esté pensando hacer esta formación, pero que aún no haya dado el paso definitivo?

Ven y habla con nosotros. Pregunta a tus futuros profesores todo lo que te inquieta. Conoce nuestras instalaciones, que no te defraudaran. Estamos a tu disposición para llevar tu carrera al siguiente nivel.