Photography from: Documentals sobre Gastronomía Sostenible | CETT
Universidad de Barcelona
Press room > News >

Series y documentales sobre Gastronomía Sostenible

17.06.2022
 
series gastronomía sostenible

En el día de la Gastronomía Sostenible, la coordinadora del Máster en Gastronomía Sostenible del CETT-UB, Montserrat Saperas, recomienda varios documentales “referentes para la transformación que necesitamos”. Sobre la evolución de la gastronomía actual a la sostenible, Saperas asegura: “Sabemos a ciencia cierta que todavía no es una realidad, pero sí que es una necesidad. No sabemos seguro cómo se va a transformar, pero lo que sí es seguro es que necesitamos trabajar sobre los tres grandes ámbitos de la sostenibilidad: medio ambiente, economía y sociedad”.


Recopilatorio de series y documentales referents sobre la transformación de la gastronomía

'Cooked', de Michel Pollan 

Según Saperas, “nadie puede discutir que para alcanzar la gastronomía sostenible habrá que crear una nueva forma de relacionarse con el medio ambiente, que de hecho ya nos está imponiendo el cambio climático”. En este sentido, la coordinadora del máster añade: "A veces, quizás somos menos conscientes de lo esencial, las bases de nuestro trabajo: agua, fuego, aire y tierra, como se describe en los cuatro capítulos de esta serie documental" .

'Cooked'

'Sembrando el futuro', de los Germans Roca

Saperas valora "la necesidad de una biodiversidad que haga 'lucir' los platos que se presentan". Por eso recomienda este documental de los Germans Roca con el BBVA para “hablar de la preservación de las semillas y de la memoria gastronómica”.

'Sembrando el futuro'

'Alcarràs', de Carla Simon, y 'Sustainable', de Matt Wechsler

La coordinadora del Máster de Gastronomía Sostenible explica que “durante mucho tiempo la relación entre aquellos que proveen los ingredientes y los profesionales de la gastronomía ha sido muy lejana". Por este motivo, subraya que "si queremos establecer lazos más cercanos quizás deberíamos conocer -los más. Recordemos que nos proveen de una de las "herramientas" más importantes de nuestro trabajo, los ingredientes". En este contexto, recomienda 'Alcarràs', de Carla Simón, para conocer más este sector en nuestro país y, en una perspectiva internacional, 'Sustainable', de Matt Wechsler.

'Alcarràs'

'Sustainable'

Tristram Stuart, 'Just Eat it' y 'Sobreviure a la nevera'
Tristram Stuart

Tristram Stuart

Desde el punto de vista económico en un escenario como el actual, Saperas advierte: “Ahora será más necesario que nunca sacar el mayor rendimiento de los recursos que tenemos. La acción más lógica es evitar el desperdicio alimentario, porque ya hace más de una década que sabemos que un tercio de los alimentos producidos se tiran y al mismo tiempo son los responsables del 20% de CO₂ y metano”. Al respecto, hace varias recomendaciones. Una de ellas es la TEDTalk de Tristram Stuart. La segunda es el documental 'Just Eat it' y la última, con un enfoque más cercano, es 'Sobreviure a la nevera', un documental del programa 'Sense Ficció' de TV3.

'Wasted!, The Story of Food Waste' y 'Theatre of Life'

Sobre cómo profesionales de la gastronomía ya están abriendo camino minimizando el desperdicio alimentario, según Saperas son recomendables 'Wasted!, The Story of Food Waste' y 'Theatre of Life', de Massimo Bottura.

'Wasted!, The Story of Food Waste'

'Theatre of Life'

'Alimentando al mundo', con José Andrés, y 'El plat o la vida', con Nani Moré.

¿Puede ser la gastronomía una herramienta para la mejora de la sociedad? Para responder a esta pregunta, Saperas aconseja el documental 'Alimentando al mundo' en Disney+, sobre el chef Jose Andrés y su organización World Central Kitchen. Otra recomendación es 'El plat o la vida', de Nani Moré.

'Alimentando al mundo'

'El plat o la vida'