Fotografía de: Plan de estudios | Grado Medio de Técnico en Cocina-Gastronomía y Servicios de Restauración

Universidad de Barcelona
Plan de estudios

Plan de estudios

Próxima convocatoria: Septiembre 2021
 

¿CUALES SON LAS ASIGNATURAS DEL CICLO DE TÉCNICO EN COCINA Y GASTRONOMÍA Y EN SERVICIOS DE RESTAURACIÓN ?

Módulos Horas
Preelaboración y conservación de alimentos 145
Técnicas culinarias 134
Procesos básicos de pastelería y repostería 93
Operaciones básicas en restaurante 198
Operaciones básicas en bar-cafetería 165
Ofertas gastronómicas 22
Formación y orientación laboral 33
Inglés Técnico 44
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos 66
Tecnologia de la información aplicada* 77
Módulos Horas
Preelaboración y conservación de alimentos 86
Técnicas culinarias UF ciencia y cocina* 97
Procesos básicos de passtelería y repostería 72
Productos culinarios UF Cultura gastronómica* 176
Postres en la restauración 77
Servicios en el bar-cafeteria 99
El vino y su servicio 33
Ofertas gastronómicas 44
Formación y orientación laboral 33
Inglés técnico 44
Francés 45
Técnicas de comunicación en restauración 33
Servicios de restaurante y acontec. especiales 66
Módulos Horas
Porductos culinarios 55
Postres en la restauración 22
El vino y su servicio 33
Empresa e iniciativa emprendedora 66
Inglés técnico 44
Francés 54
Técnicas de comunicación en restauración 33
Servicios de restaurante y acontec. especiales 88
Síntesis 594

*Unidad formativa propia del CETT

FORMACIÓN PRÁCTICA EN EMPRESAS

Durante tus estudios del Ciclo harás un periodo de prácticas profesionales en el sector llamado Formación en Centros de Trabajo (FCT). Gracias al equipo del departamento de Career Services, podrás escoger entre las más de 900 empresas con las que el CETT tiene convenios de colaboración.

  • La FCT la podrás desarrollar en empresas colaboradoras del CETT, en restaurantes de alta cocina, en cadenas de restauración, en hoteles o en empresas de colectividades, según tus preferencias.
  • Tiene por objetivo complementar y consolidar tus conocimientos, habilidades y competencias técnicas en empresas reales del sector y en diferentes tipologías de empresa.
  • Con la FCT empezarás tu carrera profesional dentro de un entorno laboral.
  • Recuerda que, además de la FCT, también realizarás tu formación práctica en las aulas técnicas del centro y la formación práctica Dual-CETT, en el Aula Restaurante Fórum y en las empresas propias del CETT.

CICLES TURISME

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Edificio del CETT

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Espacio Eidos

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Centro de recursos

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Aulas

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Espacio Career Services

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Pasillo

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Aulas

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Centro de recursos

SÍNTESIS

El Módulo de Síntesis es el trabajo final de ciclo que te permitirá aplicar el conocimiento adquirido durante todo el ciclo formativo.

  • De manera práctica y aplicada, aplicarás tus conocimientos en un proyecto de creación propia, con la oportunidad de enfocarlo en la especialidad que más te interese.
  • En el módulo de síntesis crearás un proyecto que podrá ser un servicio o un establecimiento de restauración: tendrás que generar la estructura de empresa y diseñar toda la oferta, su servicio y las estrategias de comercialización y venta que utilizarás.
  • Estarás tutorizado durante todo el proceso de creación del proyecto, para orientarte y asegurar su buen desarrollo.

Estas actividades forman parte del currículum formativo y te aportan conocimiento y motivación durante tu proceso de aprendizaje. Permiten que tengas un contacto estrecho con los profesionales, las empresas, ferias y actos, para que conozcas de forma directa la realidad del sector.

  • Catas y presentaciones de productos de alimentación y bebidas: Empresas referentes del sector presentan y explican los procesos de elaboración y se hace una cata de los productos para conocer sus características y su aplicación en los ámbitos culinarios y de la restauración. Demostraciones de profesionales del sector o referentes Chefs, sumilleres, maîtres y profesionales ofrecen demostraciones y comparten su conocimiento para aportar una visión de la profesión y de las tendencias más actuales que tienen lugar en el sector.

  • Visitas a empresas del sector: Las empresas te permiten conocer sus instalaciones para mostrar la elaboración de productos alimentarios o de procesos industriales de elaboración de utensilios o maquinaria.

  • Ferias y acontecimientos gastronómicos: Conocerás en primera persona los acontecimientos de referencia del sector, y verás las oportunidades con las que te encontrarás cuando te conviertas en un profesional.

  • Participación en acciones solidarias: Para transmitirte el compromiso social y como actitud implícita en nuestra filosofía, el CETT participamos en numerosas acciones solidarias: el Gran Recapte dels Aliments, La Marató de TV3 o la Tapa Solidària con el Casal dels Infants del Raval, entre otras.

  • El Encuentro Gastronómico: Cada año, organizamos el Encuentro Gastronómico, una jornada con ponencias, charlas y demostraciones alrededor de una temática, con colaboradores de alto nivel del mundo de la cocina y la gastronomía. El Encuentro es un nexo de unión entre las empresas y nuestro alumnado. Apadrinado por el cocinero Carles Gaig, cuenta con contenidos especiales y enriquecedores, con la participación de profesionales de la gastronomía como Joan Roca, Fina Puigdevall, Nandu Jubany, hermanos Torres, Ferran Centelles o Javier de las Muelas, entre otros.

ACTIVITATS TURISME

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CETT Talent
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Cross Cultural Management
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Fiesta alumnos

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Fòrum Gastronòmic BCN
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CETT Talent
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Trobada  Gastronómica
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Premios CETT Alimara

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Premios CETT Alimara
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Can Magí
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Clase Ciencia Turística

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Observatorio CETT

CONTINUIDAD DE ESTUDIOS

Una vez superado el grado medio, te podrás seguir formando en el CETT con cualquiera de estos programas:

CICLOS

Podrás continuar tu formación con los ciclos formativos de grado superior del CETT. El acceso al grado superior es directo, sin hacer la prueba de acceso, y se te reconocerán y convalidarán créditos:

Técnico Superior en Dirección de Cocina*

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Técnico Superior en Dirección de Servicios en Restauración*

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Técnico Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos

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Técnico Superior en Agencias de Viajes y Gestión de Eventos

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*Para favorecer la compatibilidad de los estudios con oportunidades laborales, estos dos ciclos se imparten también en modalidad semipresencial.

OTROS CICLOS

Técnico Superior de Marketing y Publicidad*

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*Titulación en trámite de autorización por el Departamento de Educación.

DIPLOMAS DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA

Para cursar los Diplomas de Extensión Universitaria sólo deberás demostrar una experiencia profesional previa. Los Diplomas de Extensión Universitaria son cursos de especialización con titulación propia de la UB.

Diploma Superior de Sumiller

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Diploma Superior en Cocteleria y Mixologia

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Diploma de Alta Cocina

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Para más información contacta con el equipo de orientación al estudiantes