Fotografía de: Técnico Superior en Dirección de Cocina  | Ciclos Formativos CETT

Universidad de Barcelona

Introducción

Próxima convocatoria: Septiembre 2021
 

Con el ciclo de Técnico Superior en Dirección de Cocina adquirirás un amplio y profundo conocimiento del sector de la restauración y especialmente de la dirección gastronómica y culinaria de todo tipo de establecimientos.

Si quieres ser chef creativo o ejecutivo, responsable de cocina y de servicios gastronómicos, gestor de alimentos y bebidas, o tener tu propio negocio, esta es la formación que estás buscando y necesitas.

Con nuestro plan de estudios de la formación de Técnico Superior en Dirección de Cocina:

  • Tendrás una amplia visión y un conocimiento completo sobre la cocina tradicional, la cocina de vanguardia y la alta gastronomía.
  • Sabrás diseñar y crear una oferta gastronómica de cocina y pastelería, tradicional o bien innovadora, con criterios de sostenibilidad e inclusivos (vegana, sin alergógenos, etc.).
  • Harás 350 horas de prácticas en las mejores empresas (FCT). Podrás escoger entre las más de 900 empresas con las que el CETT tiene convenios de colaboración.
  • Aprenderás a dirigir, diseñar, organizar y establecer los procesos de producción y servicios en una cocina.
  • Sabrás gestionar en el ámbito económico un establecimiento de restauración para alcanzar los objetivos deseados.
  • Conocerás cómo aplicar los protocolos de calidad, la normativa de higiene, la prevención de riesgos laborales, la sostenibilidad y la protección ambiental.
  • Adquirirás los conocimientos para la dirección de la gestión económica y el liderazgo de equipos.
  • ¿Quieres saber más razones?

LA FORMACIÓN PRÁCTICA DUAL-CETT, LO QUE NOS HACE DIFERENTES

Más del 60 % de la formación es práctica.

Realizarás la formación sin salir del centro, en nuestras 12 aulas técnicas de cocina, sumillería y coctelería que incorporan los últimos equipamientos técnicos.

Te formarás con la supervisión de nuestros docentes y profesionales, con una gran experiencia y vínculos con el sector.

En el CETT disponemos de espacios de formación práctica y de empresas propias donde realizarás la formación práctica Dual-CETT en diferentes entornos profesionales reales dentro del centro:

  • Aula Restaurante y Fórum son espacios gastronómicos de restauración, abiertos al público, donde desarrollarás tu formación práctica. Participarás en la organización y ejecución de servicios según las tendencias más actuales en el ámbito técnico, de producto y bajo criterios de sostenibilidad con la supervisión y acompañamiento del equipo docente.
  • El Hotel Alimara 4, un hotel de cuatro estrellas donde también hay el Restaurante Summum y donde desarrollamos la formación práctica de servicios hoteleros, como los banquetes y el servicio de desayunos.
  • La Residencia Universitaria Ágora BCN, de CETT Fundación, donde puedes participar activamente en el servicio de cocina para colectividades.

Més información sobre nuestro modelo pedagógico

¿QUIERES MÁS RAZONES?

El CETT es el centro universitario de referencia del sector del turismo, la hotelería y la gastronomía, con más de 50 años de trayectoria. No te pierdas la oportunidad de estudiar en él tu formación profesional.

UNA TITULACIÓN... O DOS
  • Obtendrás la titulación oficial de Técnico Superior en Dirección de Cocina, pero además podrás obtener una doble titulación, cursando un curso más del Ciclo Superior en Dirección de Servicios de Restauración. Así, podrás tener dos títulos en tan sólo tres años, en lugar de hacerlo en cuatro años si cursaras ambos ciclos por separado.
  • Obtendrás un Diploma CETT de especialidad en Chef de Restaurante, de Hotel, Pastelería Gastronómica, Colectividades o Catering si vinculas tu Proyecto Final de Ciclo y tus prácticas en empresa (Formación en Centros de Trabajo) con estas especialidades.
  • Podrás compaginar los estudios con un trabajo. Para hacerlo, podrás optar a una matrícula semipresencial, lo que te permitirá cursar el ciclo de forma más adaptada a tus necesidades.
UNA METODOLOGÍA DE FORMACIÓN PRÁCTICA ÚNICA
  • Aprenderás a partir de una metodología propia de formación técnica aplicada.
  • Adquirirás y aplicarás los conocimientos, y desarrollarás habilidades prácticas durante toda la formación.
  • El 60 % de la formación del grado superior de servicios de restauración es práctica y la desarrollarás en las aulas técnicas de restauración y en los espacios de formación práctica Dual-CETT, con clientes reales (Hotel Alimara, Restaurante Summum...).
  • Te formarás de manera práctica en aulas técnicas y totalmente equipadas con las últimas tecnologías.
UN PROGRAMA FORMATIVO INNOVADOR Y COMPLETO
  • Cursarás unidades formativas propias creadas por el CETT, como de Ciencia y Cocina, Francés Culinario y Cultura Gastronómica.
  • Disfrutarás de un amplio abanico de actividades formativas: desde las demostraciones de chefs y profesionales de la gastronomía hasta las presentaciones de productos y de empresas referentes del sector.
  • Visitarás las empresas más destacadas del sector, y participarás de una forma activa en ferias y acontecimientos profesionales de la restauración.
  • Tendrás un acompañamiento individual gracias al programa de tutorización académica y profesional. Recibirás orientación y apoyo para poder alcanzar tus metas en el sector.
MOVILIDAD INTERNACIONAL
  • En el CETT disponemos de la carta Erasmus +, que te permitirá obtener becas para participar en intercambios con otros centros o para llevar a cabo estancias profesionales de prácticas en el extranjero.
  • Tendrás la opción adicional de obtener becas internacionales para hacer stages en empresas a través de la Fundación Barcelona FP.
CONTACTOS CON EL SECTOR
  • Dispondrás de una gran oferta de contactos laborales con el sector gracias al departamento de Career Services. Te facilitaremos su acceso, y te asesoraremos con las prácticas especializadas de FCT (Formación en Centros de Trabajo) y para que puedas acceder a las ofertas de trabajo.
CONTINUIDAD DE ESTUDIOS
  • Una vez superado el Ciclo podrás acceder directamente, sin prueba de acceso alguna, a:
    • Ciclo Superior de Dirección de Servicios en Restauración.
    • Un diploma de extensión universitaria de Alta cocina.
A QUIÉN VA DIRIGIDO

El ciclo de Técnico Superior en Dirección de Cocina está diseñado para aquellas personas que quieren adquirir una visión completa y conocimientos y competencias técnicas, de gestión y específicas en las áreas de cocina, pastelería y de alimentos y bebidas.

El Ciclo se dirige a los:

  • Jóvenes que quieren ser chefs, jefes de cocina, responsables de pastelería de restaurante y responsables del área de alimentos y bebidas.
  • Jóvenes que quieren aprender una base sólida en cocina y pastelería, con visión innovadora y un amplio conocimiento de las nuevas tendencias gastronómicas en cocina y en la gestión empresarial de la restauración.
  • Jóvenes que tienen interés para desarrollar, como emprendedores, su propio proyecto o negocio de restauración.

tsdc

¿DE QUÉ TRABAJARÉ?

Este Ciclo te preparará para que puedas hacer tu carrera como profesional en el mundo de la cocina y la gastronomía, la pastelería y las áreas de alimentos y bebidas del ámbito de la restauración comercial colectiva, o incluso iniciar, como emprendedor, tu propio proyecto. Adquirirás un perfil muy polivalente que te permitirá trabajar en:

Ámbito profesional

  • Restauración comercial (restaurantes).
  • Empresas vinculadas con la restauración en hoteles.
  • Empresas de acontecimientos (banquetes, caterings, etc.).
  • Restauración colectiva (escuelas, residencias, etc.).

SALIDAS PROFESIONALES

Los principales ambitos profesionales donde terminan nuestros estudiantes de ciclo son:

  • Chef o jefe de cocina ejecutivo.
  • Director de alimentos y bebidas.
  • Jefe de producción para colectividades.
  • Jefe de operaciones en caterings.
  • Responsable de proyectos de restauración.

Nuestros Alumni opinan

Rubén Carmona
Haz de tu curriculum el curriculum que te gustaría leer si tuvieras que contratar a alguien
Rubén Carmona
Técnico en Cocina y Servicios de Restauración
Vanessa Pérez
El CETT me dio ganas de salir fuera para aprender idiomas, para ver como trabajan en otros países
Vanessa Pérez
Grado en Turismo
Thomas Guerin
Lo mejor del CETT para mí fue la gente, la red de contactos profesional que hice que luego me ha servido en mi carrera profesional
Thomas Guerin
Máster en E-Tourism, estrategia de marketing y comercio

¿CÓMO ES EL MODELO PEDAGÓGICO DEL CICLO TÉCNICO SUPERIOR EN DIRECCIÓN DE COCINA?

Te ofrecemos una formación integral, tanto en el aspecto personal como en el profesional, que incluye los valores positivos del sector y del ejercicio ético de la profesión, y los valores únicos y propios del centro, como la sostenibilidad y la excelencia. Tenemos un modelo pedagógico de enseñanza y de aprendizaje personalizado basado en la experiencia práctica y centrado en:

El estudiante como eje principal
La formación práctica Dual-CETT
El conocimiento y el contacto directo con el sector
La personalización y la orientación al desarrollo de tu talento individual

Como estudiante, eres el eje central y las actividades formativas responden a tus necesidades e intereses de aprendizaje.

La estructura del ciclo se basa en el desarrollo de tus competencias personales y profesionales. El trabajo en equipo, la autonomía, la iniciativa y la adaptación al cambio son algunas de las competencias que se valoran más en el sector.

La formación práctica Dual-CETT te ofrece la oportunidad de aprender y desarrollarte en entornos con servicios y clientes reales en nuestros espacios de Restauración (el Aula Restaurante y el Fórum) y en nuestras empresas de aplicación (el Hotel Alimara de 4 estrellas, la Residencia Universitaria Ágora BCN, etc.) dentro del mismo centro.

Afrontarás retos y desarrollarás competencias profesionales de manera práctica, con la supervisión de docentes y profesionales.

Incorporamos conferencias de profesionales del mundo culinario y gastronómico, visitas a empresas del sector, catas de productos y la participación en actos y ferias referentes.

Te ofrecemos un trato personalizado y diferencial, mediante una tutorización individual que responde a tus necesidades.

Potenciamos tu talento con un acompañamiento permanente y un sistema de evaluación continuada.

El estudiante como eje principal

Como estudiante, eres el eje central y las actividades formativas responden a tus necesidades e intereses de aprendizaje.

La estructura del ciclo se basa en el desarrollo de tus competencias personales y profesionales. El trabajo en equipo, la autonomía, la iniciativa y la adaptación al cambio son algunas de las competencias que se valoran más en el sector.

La formación práctica Dual-CETT

La formación práctica Dual-CETT te ofrece la oportunidad de aprender y desarrollarte en entornos con servicios y clientes reales en nuestros espacios de Restauración (el Aula Restaurante y el Fórum) y en nuestras empresas de aplicación (el Hotel Alimara de 4 estrellas, la Residencia Universitaria Ágora BCN, etc.) dentro del mismo centro.

Afrontarás retos y desarrollarás competencias profesionales de manera práctica, con la supervisión de docentes y profesionales.

El conocimiento y el contacto directo con el sector

Incorporamos conferencias de profesionales del mundo culinario y gastronómico, visitas a empresas del sector, catas de productos y la participación en actos y ferias referentes.

La personalización y la orientación al desarrollo de tu talento individual

Te ofrecemos un trato personalizado y diferencial, mediante una tutorización individual que responde a tus necesidades.

Potenciamos tu talento con un acompañamiento permanente y un sistema de evaluación continuada.

¿ CUÁL ES EL PROGRAMA DE ESTUDIOS DEL CICLO DE TÉCNICO SUPERIOR EN DIRECCIÓN DE COCINA?

1.r curso. Iníciate en las bases culinarias:

  • Adquirirás habilidades y conocimientos sobre la cocina profesional y su estructura.
  • Te introducirás en los principios de la gestión de la producción en una cocina y del control de provisión, y conocerás la estructura de un establecimiento con varios puntos operativos.
  • Adquirirás una visión comercial de los establecimientos de restauración, tendrás en cuenta sus características dentro del mercado y adquirirás conocimientos sobre los medios digitales y su aplicación en diferentes estrategias comerciales.
  • Iniciarás un primer periodo de prácticas en el sector (Formación en Centros de Trabajo).

2.o curso. Perfeccionamiento técnico:

  • Se trata de un curso focalizado en la formación práctica que te permitirá adquirir seguridad y dominio culinario.
  • En el ámbito de la gestión, comprenderás y reforzarás tus conocimientos dentro de la organización de la cocina y de la empresa de restauración, y sobre el liderazgo de equipos que puedan estar bajo tu responsabilidad.
  • Tendrás en cuenta aspectos como la sostenibilidad, la rentabilidad y la viabilidad empresarial.

Distribución de horas

¿Qué opinan los estudiantes de nuestros ciclos?

Alex Galian Danso
El CETT me ha abierto las puertas a coctelerías referentes de Europa
Alex Galian Danso
Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauració
Aida Alvarez Fuster
Los espacios y las aulas donde se pueden hacer prácticas son únicos
Aida Alvarez Fuster
Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauració
Marta Flotats
El método de enseñanza permite combinar clases teórico-prácticas y el trabajo en equipo imitando a profesional de la cocina
Marta Flotats
Tècnic Superior en Direcció de Cuina