Fotografía de: Plan de estudios   | Técnico Superior en Dirección de Cocina

Universidad de Barcelona

Plan de estudios

Próxima convocatoria: Septiembre 2021
 

¿CUALES SON LAS ASIGNATURAS DEL CICLO DE TÉCNICO SUPERIOR EN DIRECCIÓN DE COCINA?

Módulos Horas
Control de Provisión de Materias Primas 66
Procesos de Preelaboración y Conservación 198
Elaboraciones de Pastelería y Repostería 64
Procesos de Elaboración Culinária UF Ciéncia y Cocina* 165
Gestión de la Producción en Cocina 84
Gestión de la Calidad de la Seguridad e Higiene 30
Gastronomia y Nutrición 66
Gestión Administrativa y Comercial en Restauració UF Francés Culinario* 33
Inglés 66
Formación y Orientación Laboral 33
Formación en Centros de Trabajo** 350
Módulos Horas
Elaboraciones de Pastelería y Repostería 35
Procesos de Elaboración Culinária 66
Gestión de la Producción en Cocina UF Cultura Gastronómica* 48
Gestión de la Calidad de la Seguridad e Higiene 36
Gestión Administrativa y Comercial en Restauració 33
Recursos Humanos y Dirección de Equipos en Restauración 66
Inglés 66
Formación y Orientación Laboral 33
Empresas e Iniciativa Emprendedora 66
Proyecto en Dirección de Cocina 264
Formación en Centros de Trabajo** 350

*Unidades formativas propias del CETT.

**Son 350 h de FCT que hay que realizar entre los dos cursos.

FORMACIÓN PRÁCTICA EN EMPRESAS

Durante tus estudios del Ciclo harás un periodo de 416 horas de prácticas profesionales en el sector, la Formación en Centros de Trabajo (FCT). Gracias al equipo del departamento de Career Services, podrás escoger entre las más de 900 empresas con las que el CETT tiene convenios de colaboración.

  • La FCT la podrás desarrollar en empresas colaboradoras del CETT, en restaurantes de alta cocina, en cadenas de restauración, en hoteles o en empresas de colectividades, según tus preferencias.
  • Tiene por objetivo complementar y consolidar tus conocimientos, habilidades y competencias técnicas en empresas reales del sector y en diferentes tipologías de empresa.
  • Con la FCT empezarás tu carrera profesional dentro de un entorno laboral.
  • Recuerda que, además de la FCT, también realizarás tu formación práctica en las aulas técnicas del centro y la formación práctica Dual-CETT, en el Aula Restaurante Fórum y en las empresas propias del CETT.

CICLES TURISME

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Edificio del CETT

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Espacio Eidos

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Centro de recursos

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Aulas

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Espacio Career Services

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Pasillo

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Aulas

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Centro de recursos

PROYECTO FINAL DE CICLO (PFC)

El módulo de Proyecto final de ciclo es un trabajo en el que aplicarás todos los conocimientos y aprendizajes adquiridos a lo largo de la formación.

  • El trabajo pone de relieve tu aprendizaje durante el ciclo de manera práctica y aplicada, enfocado en tus intereses profesionales futuros.
  • El Proyecto Final de Ciclo (PFC) es un proyecto de diseño y definición de un área o establecimiento de restauración, comercial o de colectividades, que incluye: la estructura y áreas de la empresa, su oferta, su servicio, el plan de comercialización y venta, la viabilidad económica, etc.
  • Desarrollarás un proyecto que puede tener una aplicación real que incluya todas las áreas de negocio: empresarial, económica, todos los aspectos vinculados con el marketing y la comercialización digital, la oferta de servicios y productos, la política de precios, etc.
  • Durante todo el proceso de creación estarás tutorizado, para orientarte y asegurar un buen desarrollo del PFC.
  • El PFC se presenta ante un tribunal formado por profesorado.
  • Los proyectos más interesantes del PFC pueden optar al Premio al Mejor Proyecto Final de Ciclos Formativos de Grado Superior del CETT, de CETT Fundación, y obtener una beca para seguir los estudios en el CETT.

Estas actividades forman parte del currículum formativo y te aportan conocimiento y motivación durante tu proceso de aprendizaje. Permiten que tengas un contacto estrecho con los profesionales, las empresas, ferias y actos, para que conozcas de forma directa la realidad del sector.

  • Catas y presentaciones de productos de alimentación y bebidas: Empresas referentes del sector presentan y explican los procesos de elaboración y se hace una cata de los productos para conocer sus características y su aplicación en los ámbitos culinarios y de la restauración. Demostraciones de profesionales del sector o referentes Chefs, sumilleres, maîtres y profesionales ofrecen demostraciones y comparten su conocimiento para aportar una visión de la profesión y de las tendencias más actuales que tienen lugar en el sector.

  • Visitas a empresas del sector: Las empresas te permiten conocer sus instalaciones para mostrar la elaboración de productos alimentarios o de procesos industriales de elaboración de utensilios o maquinaria.

  • Ferias y acontecimientos gastronómicos: Conocerás en primera persona los acontecimientos de referencia del sector, y verás las oportunidades con las que te encontrarás cuando te conviertas en un profesional.

  • Participación en acciones solidarias: Para transmitirte el compromiso social y como actitud implícita en nuestra filosofía, el CETT participamos en numerosas acciones solidarias: el Gran Recapte dels Aliments, La Marató de TV3 o la Tapa Solidària con el Casal dels Infants del Raval, entre otras.

  • El Encuentro Gastronómico: Cada año, organizamos el Encuentro Gastronómico, una jornada con ponencias, charlas y demostraciones alrededor de una temática, con colaboradores de alto nivel del mundo de la cocina y la gastronomía. El Encuentro es un nexo de unión entre las empresas y nuestro alumnado. Apadrinado por el cocinero Carles Gaig, cuenta con contenidos especiales y enriquecedores, con la participación de profesionales de la gastronomía como Joan Roca, Fina Puigdevall, Nandu Jubany, hermanos Torres, Ferran Centelles o Javier de las Muelas, entre otros.

ACTIVITATS TURISME

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CETT Talent
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Cross Cultural Management
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Fiesta alumnos

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Fòrum Gastronòmic BCN
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CETT Talent
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Trobada  Gastronómica
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Premios CETT Alimara

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Premios CETT Alimara
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Can Magí
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Clase Ciencia Turística

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Observatorio CETT

CONTINUIDAD DE ESTUDIOS

Una vez superado el grado superior te podrás seguir formando en el CETT con cualquiera de estos programas:

CICLOS

Podrás continuar tu formación con los ciclos formativos de grado superior del CETT, si accedes a otro ciclo de grado superior, y se te reconocerán y convalidarán créditos:

Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración*

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Técnico Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos

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Técnico Superior en Agencias de Viajes y Gestión de Eventos

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*Para favorecer la compatibilidad de los estudios con oportunidades laborales, estos dos ciclos se imparten también en modalidad semipresencial.

OTROS CICLOS

Técnico Superior de Marketing y Publicidad

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GRADOS UNIVERSITARIOS

Grado universitario de Turismo

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Grado de Ciencias Culinarias y Gastronómicas

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Estudiando estos grados se te reconocerán y convalidarán créditos.

DIPLOMAS DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA

Para cursar los Diplomas de Extensión Universitaria sólo deberás demostrar una experiencia profesional previa. Los Diplomas de Extensión Universitaria son cursos de especialización con titulación propia de la UB.

Diploma de Alta Cocina

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Para más información contacta con el equipo de orientación al estudiante