Fotografía de: Técnico superior en Dirección de Servicios de Restauración | Ciclos Formativos CETT

Universidad de Barcelona
Introducción

Introducción

Próxima convocatoria: Septiembre 2021
 

Con el ciclo de Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración conocerás a fondo las claves del sector de la restauración en todas sus vertientes y serás un experto en la gestión, la organización y el desarrollo del servicio de alimentos y bebidas.

Si quieres ser un maître, director de restaurante o responsable del área de alimentos y bebidas, o crear tu propio negocio, ¡esta es tu formación!

Con nuestro plan de estudios de la formación de Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración:

  • Aprenderás a gestionar, diseñar y organizar el servicio en un restaurante para alcanzar los objetivos económicos y de calidad deseados.
  • Sabrás cómo definir y planificar las estrategias digitales comerciales más adecuadas.
  • Harás 350 horas de prácticas en empresas (FCT). Podrás elegir entre las más de 900 empresas con las que el CETT tiene convenios de colaboración.
  • Te convertirás en un profesional con unas competencias transversales muy valoradas en un sector que requiere de personas resolutivas, con capacidad para aplicar cambios, aportar soluciones e innovar.
  • Tendrás una visión y un conocimiento de los distintos tipos de servicios de restauración, desde los más clásicos hasta los más innovadores, pasando por la alta gastronomía.
  • Aprenderás a diseñar una oferta gastronómica completa estableciendo el tipo de servicio y el maridaje.
  • Interiorizarás los criterios de sostenibilidad, de protocolo, de atención a los clientes, normas de higiene y prevención de riesgos laborales adecuados a todos los procesos.
  • Adquirirás los conocimientos para la dirección de la gestión económica y el liderazgo de equipos.
  • ¿Quieres saber más razones?

LA FORMACIÓN PRÁCTICA DUAL-CETT, LO QUE NOS HACE DIFERENTES

Más del 60 % de la formación es práctica.

Realizarás la formación sin salir del centro, en nuestras 12 aulas técnicas de cocina, sumillería y coctelería que incorporan los últimos equipamientos técnicos.

Te formarás con la supervisión de nuestros docentes y profesionales, con una gran experiencia y vínculos con el sector.

En el CETT disponemos de espacios de formación práctica y de empresas propias donde realizarás la formación práctica Dual-CETT en diferentes entornos profesionales reales dentro del centro:

  • Aula Restaurante y Fórum son espacios gastronómicos de restauración, abiertos al público, donde desarrollarás tu formación práctica. Participarás en la organización y ejecución de servicios según las tendencias más actuales en el ámbito técnico, de producto y bajo criterios de sostenibilidad con la supervisión y acompañamiento del equipo docente.
  • El Hotel Alimara 4, un hotel de cuatro estrellas donde también hay el Restaurante Summum y donde desarrollamos la formación práctica de servicios hoteleros, como los banquetes y el servicio de desayunos.
  • La Residencia Universitaria Ágora BCN, de CETT Fundación, donde puedes participar activamente en el servicio de cocina para colectividades.

Més información sobre nuestro modelo pedagógico

¿QUIERES MÁS RAZONES?

El CETT es el centro universitario de referencia del sector del turismo, la hotelería y la gastronomía, con más de 50 años de trayectoria. No te pierdas la oportunidad de estudiar en él tu formación profesional.

UNA TITULACIÓN OFICIAL
  • Obtendrás la titulación oficial de formación profesional en Grado Superior en Dirección de Servicios de Restauración en dos cursos y contarás con una amplia visión técnica y de gestión que te ayudará a encontrar trabajo rápidamente.
  • Conseguirás el Diploma CETT de especialidad en Acontecimientos, Banquetes, Catering, Coctelería o Comercialización de Vinos, si vinculas con estas especialidades tu Proyecto Final de Ciclo y tus prácticas en empresa (Formación en Centros de Trabajo).
  • Podrás compaginar estudios y trabajo. Con la matrícula semipresencial tendrás la oportunidad de cursar el ciclo con un modelo más adaptado a tu realidad.
UNA METODOLOGÍA PROPIA Y MUY PRÁCTICA
  • Aprenderás a partir de una metodología propia de formación técnica aplicada.
  • Adquirirás y aplicarás los conocimientos, y desarrollarás habilidades prácticas durante toda la formación.
  • El 60 % de la formación del grado superior de servicios de restauración es práctica y la desarrollarás en las aulas técnicas de restauración y en los espacios de formación práctica Dual-CETT, con clientes reales (Hotel Alimara, Restaurante Summum...).
  • Te formarás de manera práctica en aulas técnicas y totalmente equipadas con las últimas tecnologías.
UN PROGRAMA FORMATIVO INNOVADOR Y COMPLETO
  • Disfrutarás de un amplio abanico de actividades formativas: desde demostraciones y catas por parte de maîtres, sumilleres, baristas, cocteleros y profesionales de la gastronomía, hasta las presentaciones de productos y de empresas referentes del sector.
  • Conocerás en primera persona las empresas más destacadas del sector con visitas y participarás activamente en los acontecimientos y las ferias profesionales de la restauración.
  • Tendrás un acompañamiento individual gracias al programa de tutorización académica y profesional. Recibirás orientación y apoyo para poder alcanzar tus metas en el sector.
MOVILIDAD INTERNACIONAL
  • En el CETT disponemos de la carta Erasmus +, que te permitirá obtener becas para participar en intercambios con otros centros o para llevar a cabo estancias profesionales de prácticas en el extranjero.
  • Tendrás la opción adicional de obtener becas internacionales para hacer stages en empresas a través de la Fundación Barcelona FP.
CONTACTO DIRECTO CON EL SECTOR
  • Dispondrás de una gran oferta de contactos laborales con el sector gracias al departamento de Career Services. Te facilitaremos su acceso, y te asesoraremos con las prácticas especializadas de FCT (Formación en Centros de Trabajo) y para que puedas acceder a las ofertas de trabajo.
  • Mantenemos una estrecha relación con las principales empresas y organizaciones del sector turístico.
  • En el CETT tenemos más de 50 años de presencia en el mercado y con la formación de profesionales con unas competencias y unos valores muy apreciados por el tejido empresarial.
CONTINUIDAD DE ESTUDIOS
  • Una vez superado el Ciclo podrás acceder directamente, sin prueba de acceso alguna, a:
    • Ciclo superior de Dirección de Cocina
    • Un diploma de extensión universitaria de Sumiller o de Coctelería y Mixología.
A QUIÉN VA DIRIGIDO

El ciclo de Técnico Superior en Dirección de Servicios en Restauración va dirigido a todas aquellas personas que quieren adquirir un perfil profesional destacado y diferencial en el ámbito de la restauración, con los conocimientos y las competencias técnicas, de gestión y específicas de los servicios en restauración, de la coctelería y la sumillería. Con este ciclo obtendrás una visión completa para aportar al sector todo tipo de soluciones y propuestas de futuro o también emprender un proyecto propio.

El Ciclo se dirige a los:

  • Jóvenes que quieren ser jefes de sala, maîtres, responsables de bar y de restaurante, o directores de restauración.
  • Jóvenes que quieren aprender una base sólida de los servicios de restauración, con una visión innovadora y un conocimiento amplio de las nuevas tendencias del mundo de la sala.
  • Jóvenes que tienen interés para desarrollar, como emprendedores, su propio proyecto o negocio de restauración.

cicles hoteleria

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Aula Restaurant
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Fórum Gastronómic
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Aula restaurant

Fotografía de: Técnico superior en Dirección de Servicios de Restauración | Ciclos Formativos CETT

Fórun Gastronómic

Fotografía de: Técnico superior en Dirección de Servicios de Restauración | Ciclos Formativos CETT

Espacio Eidos

Fotografía de: Técnico superior en Dirección de Servicios de Restauración | Ciclos Formativos CETT

¿DE QUÉ TRABAJARÉ?

Este Ciclo te preparará para que puedas hacer tu carrera profesional en el mundo de la restauración y la gastronomía. Adquirirás un perfil muy polivalente que te permitirá trabajar en:

Ámbito profesional

  • Restauración hotelera (banquetes, servicios de restauración, acontecimientos, etc.).
  • Restauración comercial (restaurantes).
  • Restauración colectiva (caterings, escuelas, residencias, etc.).
  • Empresas vinculadas con los servicios de alimentos y bebidas.

SALIDAS PROFESIONALES

Los principales ambitos profesionales donde terminan nuestros estudiantes de ciclo son:

  • Jefe de sala/Maître
  • Jefe de sala para colectividades
  • Jefe de operaciones en caterings
  • Responsable de bar y de restaurante
  • Director de alimentos y bebidas
  • Director de restaurante o de área de restauración

Nuestros Alumni opinan

Rubén Carmona
Haz de tu curriculum el curriculum que te gustaría leer si tuvieras que contratar a alguien
Rubén Carmona
Técnico en Cocina y Servicios de Restauración
Vanessa Pérez
El CETT me dio ganas de salir fuera para aprender idiomas, para ver como trabajan en otros países
Vanessa Pérez
Grado en Turismo
Thomas Guerin
Lo mejor del CETT para mí fue la gente, la red de contactos profesional que hice que luego me ha servido en mi carrera profesional
Thomas Guerin
Máster en E-Tourism, estrategia de marketing y comercio

¿CÓMO ES EL MODELO PEDAGÓGICO DEL CICLO TÉCNICO SUPERIOR EN DIRECCIÓN DE SERVICIOS DE RESTAURACIÓN?

Te ofrecemos una formación integral, tanto en el aspecto personal como en el profesional, que incluye los valores positivos del sector y del ejercicio ético de la profesión, y los valores únicos y propios del centro, como la sostenibilidad y la excelencia. Tenemos un modelo pedagógico de enseñanza y de aprendizaje personalizado basado en la experiencia práctica y centrado en:

El estudiante como eje principal
La formación práctica Dual-CETT
El conocimiento y el contacto directo con el sector
La personalización y la orientación al desarrollo de tu talento individual

Como estudiante, eres el eje central y las actividades formativas responden a tus necesidades e intereses de aprendizaje.

La estructura del ciclo se basa en el desarrollo de tus competencias personales y profesionales. El trabajo en equipo, la autonomía, la iniciativa y la adaptación al cambio son algunas de las competencias que se valoran más en el sector.

La formación práctica Dual-CETT te ofrece la oportunidad de aprender y desarrollarte en entornos con servicios y clientes reales en nuestros espacios de Restauración (el Aula Restaurante y el Fórum) y en nuestras empresas de aplicación (el Hotel Alimara de 4 estrellas, la Residencia Universitaria Ágora BCN, etc.) dentro del mismo centro.

Afrontarás retos y desarrollarás competencias profesionales de manera práctica, con la supervisión de docentes y profesionales.

Incorporamos conferencias de profesionales del mundo culinario y gastronómico, visitas a empresas del sector, catas de productos y la participación en actos y ferias referentes.

Te ofrecemos un trato personalizado y diferencial, mediante una tutorización individual que responde a tus necesidades.

Potenciamos tu talento con un acompañamiento permanente y un sistema de evaluación continuada.

El estudiante como eje principal

Como estudiante, eres el eje central y las actividades formativas responden a tus necesidades e intereses de aprendizaje.

La estructura del ciclo se basa en el desarrollo de tus competencias personales y profesionales. El trabajo en equipo, la autonomía, la iniciativa y la adaptación al cambio son algunas de las competencias que se valoran más en el sector.

La formación práctica Dual-CETT

La formación práctica Dual-CETT te ofrece la oportunidad de aprender y desarrollarte en entornos con servicios y clientes reales en nuestros espacios de Restauración (el Aula Restaurante y el Fórum) y en nuestras empresas de aplicación (el Hotel Alimara de 4 estrellas, la Residencia Universitaria Ágora BCN, etc.) dentro del mismo centro.

Afrontarás retos y desarrollarás competencias profesionales de manera práctica, con la supervisión de docentes y profesionales.

El conocimiento y el contacto directo con el sector

Incorporamos conferencias de profesionales del mundo culinario y gastronómico, visitas a empresas del sector, catas de productos y la participación en actos y ferias referentes.

La personalización y la orientación al desarrollo de tu talento individual

Te ofrecemos un trato personalizado y diferencial, mediante una tutorización individual que responde a tus necesidades.

Potenciamos tu talento con un acompañamiento permanente y un sistema de evaluación continuada.

¿ CUÁL ES EL PROGRAMA DE ESTUDIOS DEL CICLO DE TÉCNICO SUPERIOR EN DIRECCIÓN DE SERVICIOS DE RESTAURACIÓN?

1.r curso. Descubre las técnicas de servicio de restauración en bares, cafeterías y restaurantes, banquetes y caterings:

  • Adquirirás habilidades técnicas del servicio, de la gestión, el control y actividades propias del aprovisionamiento y la provisión, y conocerás la estructura de un establecimiento o área operativa.
  • Adquirirás una visión comercial sobre los establecimientos de restauración. Aprenderás a optimizar todos los recursos controlando las actividades y conocerás cómo funcionan los medios digitales y cómo se pueden aplicar en diferentes estrategias comerciales.
  • Empezarás un primer periodo de prácticas en el sector (Formación en Centros de Trabajo).

2.o curso. Perfeccionamiento técnico y la gestión:

  • Dominarás la organización y la planificación de los servicios de restaurante y de bar, y de las competencias para la gestión y el liderazgo de equipos que puedan estar bajo tu responsabilidad.
  • Comprenderás y reforzarás tus conocimientos dentro de la organización y gestión de la empresa de restauración.
  • Harás una especial inmersión en la aplicación de aspectos como la sostenibilidad, la rentabilidad y la viabilidad económica.

Distribución de horas

¿Qué opinan los estudiantes de nuestros ciclos?

Alex Galian Danso
El CETT me ha abierto las puertas a coctelerías referentes de Europa
Alex Galian Danso
Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauració
Aida Alvarez Fuster
Los espacios y las aulas donde se pueden hacer prácticas son únicos
Aida Alvarez Fuster
Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauració