Fotografía de: Estimular la iniciativa emprenedora de l'alumnat de turisme, gastronomia i hoteleria, l’objectiu inicial de la Jornada d’Emprenedoria del CETT. | CETT
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Estimular la iniciativa emprendedora del alumnado de turismo, gastronomía y hotelería es el objetivo inicial de la Jornada de Emprendimiento.

24.11.2023
 
Estimular la iniciativa emprendedora del alumnado de turismo, gastronomía y hotelería es el objetivo inicial de la Jornada de Emprendimiento.

"Somos una institución con impacto donde cuidamos la relación a largo plazo con nuestros colaboradores. Por ello, reconocer la excelencia académica y valorarla es un objetivo clave", así inició la Dra. Maria Abellanet i Meya, presidenta del CETT, la Jornada de Emprendimiento del CETT de este año, celebrada en el Hotel Alimara ayer.

En la jornada participaron Soledad Bravo, gerente de Servicios de Turismo y Comercio de la Diputación de Barcelona, y el Dr. Enric López C, quien se encargó de abrir el evento.

Entrega de premios a emprendedores y estudiantes

La Jornada de Emprendimiento de CETT Fundació también ha sido el escenario de la entrega de diversos premios y reconocimientos. Las start-ups GLOOP, por Marta Maneja, BUMERANG, por Oriol Segarra e IDENTIFY por Elena Losantos, fueron reconocidas en los XVIII Premios Proyectos Emprendedores de la CETT Fundació, que cuentan con la colaboración de la Diputació de Barcelona y el apoyo y colaboración del CETT y Àgora BCN, Residència Universitària Internacional.

El premio consiste en recursos económicos y el impulso de un programa de mentoring con profesionales. Durante la entrega de los reconocimientos, Soledad Bravo, gerente de Servicios de Turismo y Comercio de la Diputació de Barcelona, animó a los premiados a seguir poniendo "todo el esfuerzo en lo que hagan, incluso en las cosas más pequeñas. Les pedimos que pongan toda la pasión en su proyecto y nosotros pondremos las herramientas y las condiciones para que llegue el éxito”.

  1. Primer premio: GLOOP, de Marta Maneja. Un proyecto FoodTech que destaca porque facilita la sostenibilidad a las empresas del sector HORECA a través de la innovación alimentaria en el menaje, ya que producen y comercializan cubiertos comestibles. La misión de este proyecto es sustituir el plástico de un solo uso de manera sostenible, innovadora, práctica y eficaz, cubriendo una necesidad actual.

  2. Segundo premio: Bumerang, de Oriol Segarra. El proyecto apuesta por la creación de un nuevo modelo de negocio para los envases de comida para llevar, enfocado a dar solución a la industria del takeaway y el delivery. A través del uso de la digitalización, este proyecto permite que los clientes puedan disfrutar de la comida para llevar en un formato reutilizable de envase que no genera residuos, potenciando su ámbito sostenible.

  3. Tercer premio: Identify, de Elena Losantos. Un proyecto que nace como respuesta al crecimiento de viajeros que quieren explorar y descubrir los lugares que visitan de una manera única y diferente. La aplicación móvil Identify ofrece más de 350,000 puntos culturales repartidos por todo el mundo. Una guía digital multilingüe con audios, imágenes, actividades y recompensas, todo diseñado para permitir a los usuarios descubrir e identificar elementos culturales de cada destino.

También se entregaron los Premios a la Excelencia Académica de la CETT Fundació. Por un lado, estos galardones reconocen los mejores trabajos de investigación de bachillerato en turismo, hotelería y gastronomía. Por otro lado, el mejor trabajo de fin de ciclos formativos de Grado Superior de la Escuela Técnica Profesional CETT y el mejor trabajo de fin de Grado del CETT-UB.

Premio a la excelencia académica: Mejores ciclos formativos

Hotel Els Sentits, por Nora Prado. Trabajo tutorizado por Roger Pla.

Premio a la excelencia académica: Mejores Trabajos de Fin de Grado
  • Grado de Turismo: Sophia Lavoreiro, con el trabajo "Leveraging business intelligence in hotel reviews to improve guest satisfaction. Examining customer Experience using online hotel reviews in Europe".
  • Grado de Ciencias Culinarias y Gastronómicas, Anna Pla, con el trabajo "Aplicaciones gastronómicas y fermentaciones de la espirulina (arthrospira platensis)”.
Premio a la excelencia académica: Mejores Trabajos de Fin de Máster

Cecilia Almonte, tutorizada por Pilar Leal. Con el trabajo "Desarrollo del turismo en áreas protegidas como base para la generación de un modelo turístico diversificado y sostenible en la República Dominicana".

Premio a la excelencia académica: Mejores Trabajos de Investigación de Bachillerato
  1. Lan Falcó, por "El poder de los enzimas en la cocina", de la Escola Joviat
  2. Jaume Verdaguer, por "Sant Ferran, la nouvelle révolution", del Instituto Oliva Gran
  3. David Alameda, por "La cocina con lupa", del Instituto Ateneu Instructiu