Photography from: Máster Gestión Restaurantes Sostenibles | CETT-UB | Máster Oficial

Universidad de Barcelona
Introduction

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Specialization within Máster Oficial en Gastronomía Sostenible
 

Con la Especialidad de Gestión en Gastronomía Circular y Accesible del Máster Universitario en Gastronomía Sostenible del CETT-UB descubrirás las herramientas y estrategias para gestionar un negocio gastronómico sostenible o adaptar un negocio existente en materia de sostenibilidad. Aplicarás un enfoque muy amplio que incluye conocimientos de economía circular, accesibilidad y responsabilidad social.

En el CETT-UB somos conscientes de la necesidad de garantizar una alimentación sostenible, accesible y responsable socialmente en un entorno de cambio climático. Las nuevas generaciones de clientes centran su intención de compra en empresas que les generen confianza y con las que compartan valores y filosofía. Estos valores son el respeto al medioambiente, las actuaciones socialmente sostenibles y la creación de una oferta gastronómica Zero-wasted e inclusiva.

Como resultado, las empresas del sector necesitan nuevos perfiles especializados para gestionar y transformar los negocios de restauración hacia una economía circular. Están apareciendo nuevas oportunidades de negocio y, al mismo tiempo, empresas ya arraigadas deben incorporar perfiles altamente cualificados para fortalecer sus procesos de adaptación a estas nuevas tendencias.

Si quieres formar parte del cambio, la Especialidad de Gestión en Gastronomía Circular y Accesible ha nacido para dar respuesta a las necesidades y objetivos de desarrollo sostenible en el sector de la gastronomía.

Gracias a nuestro Máster Oficial de Gastronomía Sostenible podrás:

  • Establecer procesos y sistemas de gestión de buenas prácticas en Gastronomía Sostenible que reduzcan el impacto en el medioambiente.
  • Gestionar un negocio con parámetros que pongan en valor los recursos naturales cumpliendo con los ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible.
  • Crear nuevos modelos de negocio de cocina sostenible, que den respuesta a la creciente necesidad e interés, del sector y clientes, de una gastronomía accesible para todos.
  • Adaptar un negocio gastronómico a los parámetros del desarrollo sostenible, para aprovechar todos los alimentos y recursos.
  • Garantizar la competitividad del negocio mediante la innovación y evolución tecnológica con visión sostenible.
  • Descubre más razones para cursar esta especialidad.

Por último, se trata de una formación universitaria oficial que te preparará de manera práctica para poder dar respuesta a las demandas de conversión hacia la sostenibilidad del sector gastronómico. Durante el Máster podrás acceder a la bolsa de ofertas de prácticas en empresa o hacer un proyecto de investigación culinaria, con el añadido de que además podrás acceder a un doctorado.

Metodología y Evaluación

El Máster y el CETT-UB tienen un sistema de aprendizaje propio en el que serás el centro del proceso de aprendizaje. Aprenderás gracias a tu participación activa en el aula a través del learning by doing y la interacción entre alumnos, o metodologias propias como el ABR y el ABP.

¿POR QUÉ ESTUDIAR LA ESPECIALIDAD DE GESTIÓN EN GASTRONOMÍA CIRCULAR Y ACCESIBLE?

Uniendo teoría y práctica, esta especialidad en Gestión de Gastronomía Circular y Accesible complementará tu carrera profesional con las estrategias específicas y las herramientas adecuadas para introducir la sostenibilidad en un entorno de gestión empresarial.

Los conocimientos que recibirás te permitirán comprender, analizar y tomar decisiones de una manera fundamentada y activa para gestionar un negocio de turismo gastronómico sostenible:

CHOOSE A SECTOR WITH A FUTURE

  • The tourism industry represents one of the most important economic activities worldwide and accounts for 10% of GDP globally.
  • You will work in the new experience economy: you will generate unique, successful products and services with a positive impact on consumers.
  • You will further develop your decision-making skills in environments of great uncertainty. You will develop your ability to adapt to new situations, applying analytical and lateral thinking techniques.

LEARN TO MAKE YOUR DREAMS COME TRUE

  • You will learn the methodologies and skills to make your project a reality: productivity techniques, planning, and management of critical moments in the design of business models, prototyping tools, obtaining resources, digital marketing, among others.
  • You will be able to use CETT-UB's own companies as learning and experimentation laboratories for your ideas, projects, or prototypes. Testing them to identify areas for improvement. CETT's own companies are Hotel Alimara and the Ágora BCN International Student Residence.

BECOME AN ADVOCATE FOR CHANGE IN YOUR COMPANY OR ORGANIZATION

  • You will develop the key competencies to lead innovation and tourism transformation processes in your own organization or business.
  • You will generate new tourism products and experiences thanks to the digital mindset, with a complete vision of marketing, communication, and tourism consumers, which will allow you to connect people and generate high-impact tourism experiences.

EXPLORE NEW MARKETS

  • You will acquire the competencies to successfully face changes in tourism businesses' internationalization processes and projects and improve your employability internationally.
  • You will be able to explore the potential of developing tourism countries for your project with new clients, suppliers, or partners. Developing tourism countries are a source of innovation and new opportunities in the global tourism business.
  • You will manage the international dimension of business as a strategy to recover and improve the global positioning of tourism companies and destinations.

What do CETT master's students think?

Jennifer Diaz
Studying at CETT has helped me find a job in which I can apply all the knowledge acquired in the master's degree. Studying at CETT has helped me find a job in which I can apply all the knowledge acquired in the master's degree.
Jennifer Diaz
Official Master in Business Tourism Management
Leila Sabtec
Tuve la oportunidad de aprender muchísimo de mis compañeros de clase
Leila Sabtec
Master Oficial de Innovación de la Gestión Turística

¿QUÉ OBJETIVOS ALCANZARÁS CON LA ESPECIALIDAD DE GESTIÓN GASTRONÓMICA, CIRCULAR Y ACCESIBLE?

El objetivo general de la especialidad de Gestión Gastronómica Circular y Accesible es proporcionarte un aprendizaje de carácter especializado, con una visión global y multidisciplinar de la gestión sostenible en las empresas gastronómicas.

Los objetivos específicos de la especialidad son:

  • Comprender las implicaciones en sostenibilidad de la producción gastronómica.
  • Formar profesionales capaces de dar respuesta a los retos que genera la aplicación de la circularidad, la accesibilidad y la responsabilidad social en la gastronomía teniendo en cuenta los ODS.
  • Capacitar para adaptar los negocios gastronómicos a un desarrollo sostenible teniendo en cuenta todas sus dimensiones (ambiental, económica, social y cultural).
  • Crear soluciones sostenibles que den respuesta a la creciente necesidad de accesibilidad e interés tanto de la industria como del cliente.
  • Dar herramientas de innovación y conocer las tecnologías disruptivas que garanticen la competitividad del negocio en un entorno sostenible.

¿QUÉ COMPETENCIAS ADQUIRIRÁS CON LA ESPECIALIDAD DE GESTIÓN GASTRONÓMICA, CIRCULAR Y ACCESIBLE?

Las competencias que desarrollarás son:

  • Diseñar e implementar estrategias sostenibles que den respuesta a las nuevas tendencias, necesidades y oportunidades de negocio emergentes en el ámbito de la Gastronomía Sostenible.
  • Optimizar la gestión de los recursos económico-financieros en las organizaciones del sector gastronómico con una visión de circularidad, accesibilidad y responsabilidad social.
  • Evaluar inversiones y tomar decisiones sobre nuevos proyectos en el ámbito de la Gastronomía Sostenible.
  • Planificar, coordinar y controlar los procesos organizativos y de servicio en todas las áreas de gestión de las empresas gastronómicas.
  • Identificar e implementar las tecnologías sostenibles adecuadas en función de las necesidades de las organizaciones y empresas gastronómicas.
  • Desarrollar y aplicar herramientas de marketing en empresas, proyectos y servicios de gastronomía sostenible.
  • Diseñar y desarrollar productos y modelos de negocio gastronómicos que supongan una novedad y generen un impacto positivo en la cadena de valor circular y accesible.
  • Analizar y aplicar las tecnologías de la información y de las comunicaciones en los distintos ámbitos del sector de la gastronomía sostenible.

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Fòrum Gatronómic
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Centro de recursos

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Recepción

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Aulas

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Aulas

ITINERARIO GENERAL

Durante la primera parte del Máster aprenderás las bases teóricas y prácticas de la sostenibilidad, procesos y gestión en el sector gastronómico y recursos tecnológicos y de innovación aplicables a la Gastronomía Sostenible, que se estructuran en las asignaturas comunes.

Esta especialidad te formará para transformar la gestión en el mundo empresarial gastronómico hacia la sostenibilidad, con una visión holística y práctica.

Aprenderás con metodologías activas, que desarrollarán tu capacidad creativa y de respuesta frente a los retos que el entorno profesional te va a plantear. Contarás con la experiencia de los profesionales que te situarán en la realidad del sector. Analizarás casos reales, disruptivos, con valor para la Gastronomía Sostenible.

Conocerás la tecnología y las herramientas de innovación que harán que tus decisiones sean sostenibles y, al mismo tiempo, generen un entorno de creación de nuevas oportunidades de negocio rentables. Te capacitarás para tomar decisiones en la adaptación de la gestión empresarial circular, accesible y responsable socialmente.

itinerario del master con sus especialidades

Todo tu aprendizaje culminará en el Trabajo Final de Máster, que te permitirá asentar todos los conocimientos adquiridos y te acercará a tu nuevo entorno profesional. Y si quieres hacer una inmersión aún más cercana, puedes acceder a realizar prácticas en el sector, durante o al final de tu Máster.

DURACIÓN

El plan de estudios del Máster en cualquiera de sus especialidades tiene una duración de un curso académico equivalente a un año.

This Master's is aimed at entrepreneurs, intra-entrepreneurs, professionals, and university graduates interested in tourism's enormous potential, who wish to develop their executive skills linked to developing and launching innovative projects. Specifically, these profiles are:

Intra-entrepreneurs, corporate and professional profiles.
Professionals who want to acquire the necessary skills to implement innovation processes and participate in the innovation management teams of tourism companies within the global economic framework.

Entrepreneurs
Entrepreneurs who wish to create and launch new products in the tourism market, both locally and internationally.

University graduates
Graduates interested in acquiring the ability to design and offer innovative tourism products and services aimed at digital and global consumers.

Masters 2020

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Jardín

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Aulas
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Aulas

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Pasillo

Esta especialidad de Gestión Gastronómica, Circular y Accesible te formará para optar a diferentes salidas laborales, como son:

  • Director en gestión de proyectos de Gastronomía Sostenible.
  • Gestor especializado en adaptación a la circularidad, accesibilidad y responsabilidad social de negocios gastronómicos.
  • Diseñador de negocios y servicios gastronómicos accesibles.
  • Gestor de proyectos gastronómicos en entornos de innovación corporativa, globales y/o digitales.
  • Consultor/Formador en Gastronomía Sostenible.
  • Emprendedor en Gastronomía Sostenible.
  • Intraemprendedor en Gastronomía Sostenible.
  • Profesional autónomo en sectores relacionados con la innovación en Gastronomía Sostenible.
Cuales son los ámbitos laborales del master de restauración y hoteleria

What our alumni says

Isabel Baez
Isabel Baez
SEA Manager Central Europe at AccorHotels (Paris)
Jordi Noguera
Jordi Noguera
Executive Chef & Co-owner, Foc Restaurant (Singapore)
Natalia Mateu
Natalia Mateu
Project Management Office, The Sydney Opera House (Sydney)