Photography from: La revolució de les dades i la IA, al centre de la XVIII Trobada Gastronòmica | CETT
Universidad de Barcelona
Press room > News >

La revolución de los datos y la IA, en el centro de la XVIII Trobada Gastronòmica

26.04.2024
 
La revolución de los datos y la IA, en el centro de la XVIII Trobada Gastronòmica

Con la intención de analizar en profundidad la realidad, la XVIII Trobada Gastronòmica de este año se ha centrado en la aplicación de la inteligencia artificial al mundo de la gastronomía. Esta decimoctava edición ha reunido al alumnado de las diversas formaciones vinculadas a la gastronomía del CETT. El Hotel Alimara ha acogido la jornada inaugural que ha contado con ponencias del chef Oriol Castro (Restaurante Disfrutar) y Lluc Guarro (digital business and innovation director de Roca & Salvatella). La periodista gastronómica Carme Gasull ha sido la conductora del evento.

La Trobada Gastronòmica está organizada por el CETT con la colaboración de la Diputació de Barcelona y la Cátedra UB de Turismo, Hotelería y Gastronomía CETT; una iniciativa del CETT-UB, la Universidad de Barcelona, el Ayuntamiento de Barcelona y la Fundació CETT.


Explorando las tendencias y desafíos en turismo e innovación

"La Trobada Gastronòmica es un espacio de divulgación de conocimiento, de reflexión, debate, impulso y reconocimiento de la cocina y gastronomía catalanas, así como de sus principales representantes", con estas palabras, la Dra. Maria Abellanet i Meya ha inaugurado la jornada. La presidenta del CETT también ha destacado que "ante el previsible impacto de la IA en la forma en la que se toman las decisiones dentro de las empresas, es más importante que nunca fortalecer el pensamiento crítico."

Soledad Bravo, gerente de Servicios de Turismo de la Diputación de Barcelona, ha recordado en su intervención que el turismo debe ser accesible y que es necesario trabajar para innovar y mejorar los modelos de gestión y oferta. "También para las personas que forman parte de este sector. Un año más, la Trobada Gastronòmica ha contado con Carles Gaig, propoietario y jefe de cocina del establecimiento familiar de Can Gaig, como padrino: "Utilizad todo tipo de cocciones, pero nunca olvidéis ese hilo conductor que es la cocina tradicional catalana".

XVIII Trobada Gastronòmica CETT UB IA y Gastronomia

Inteligencia artificial: La revolución de los datos

La ponencia inaugural ha sido a cargo del chef Oriol Castro, acompañado por Laura Roig, así como de Lluc Guarro. El chef Oriol Castro, por su parte, ha explicado cómo el restaurante se ha introducido en el mundo de la IA. "Lo que entendimos es que la IA es una nueva manera de obtener nuevos conocimientos y nos ayuda a crear información e imágenes nuevas y complementarias". "En la creatividad, la parte humana es muy importante, no hay una rivalidad con la IA, hay una complementación", ha explicado el chef.

Lluc Guarro ha apoyado este punto de vista, ya que "la IA no sustituirá a las personas innovadoras, pero las personas innovadoras que utilizan la IA, sí". El digital business & innovation director de Roca & Salvatella se encargó de exponer el pasado y presente de la IA. "La revolución no va de IA, va de datos".

Cómo crear un restaurante con IA

La segunda ponencia de la Trobada Gastronòmica ha estado a cargo de Adrian Beloki, director de estrategia de contenidos de Peldaño Media Group. En esta, analizaba a través de diversas preguntas a herramientas de IA si es posible crear un restaurante desde cero con la ayuda de la IA.

Tomando como ejemplo al campeón de ajedrez Kaspárov, quien, después de perder una partida contra una IA, desapareció un año del mundo mediático para regresar con un proyecto donde adaptaba esta, Beloki animó a los asistentes a aprender de esto: "Aprendamos a utilizarla, a integrarla".

Su conclusión: "ahora la IA no puede desarrollar negocios completos, solo ejecutar algunas tareas asociadas a estos".

Ejemplos prácticos e innovadores

La segunda parte de la jornada se ha centrado en mostrar ejemplos de creatividad en las diversas aplicaciones de inteligencia artificial. Yolanda Fernández del Hospital Germans Trias i Pujol y Marta López, product manager de Proppos, han explicado cómo desde el Hospital Germans Trias i Pujol controlan las pérdidas alimentarias en las colectividades a través de la IA: "identificamos los productos mediante una imagen tomada en tiempo real, así sabemos qué porcentaje es excedente y podemos ajustar las cantidades a cada persona".

Josep Batet de Bodegues Torres, ha explicado que su objetivo es reducir el 60% la huella ecológica por botella en 2030 a través de proyectos de circularidad, arquitectura sostenible, vehículos eléctricos, ahorro de agua, etc. "La tecnología es esencial en este proceso". Amaya Prat, responsable de I+D+i en Ametller Origen ha presentado cómo incide la IA en la empresa. "A lo largo de toda la cadena tenemos mecanismos que nos ayudan a monitorizar y utilizar los datos para prevenir y minimizar el desperdicio alimentario".


Turismo gastronómico e inteligencia artificial: reto de presente y futuro

En esta reunión, analizamos el "turismo gastronómico y la inteligencia artificial: reto de presente y futuro" con la Dra. Emma Pla, directora del Máster de Innovación de la Gestión Turística en el CETT-UB y Silvia Trillo, fundadora de La Magnética. La mesa redonda ha sido moderada por la Dra. Ainhoa Carballido, investigadora y profesora en tecnología aplicada al turismo CETT-UB. La Dra. Ainhoa Carballido ha contextualizado las diferentes funciones de la IA: "Debemos diferenciar las que nos ayudan a dar soluciones al cliente o las que nos ayudan a mejorar los procesos más internos o de trabajo". Por su parte, la Dra. Emma Pla ha insistido en la IA como facilitador: "de manera rápida nos puede ayudar a saber qué busca o qué necesita la persona, el comensal o turista y ofrecerle un servicio o producto adaptado". Silvia Trillo, de La Magnética, se centra de nuevo en la importancia de los datos para alimentar la IA y hacerla aprender: "los datos son los que nos ayudarán a mejorar los procesos".

Talleres gastronómicos

Durante el segundo día de la reunión el alumnado ha llevado a cabo cuatro talleres temáticos para abordar algunas de las tendencias más destacadas.

  • Desafío Culinario: ¿Quién gana? ¿La IA o las personas? Con Felipe Celis, docente y miembro del grupo de investigación en Cocina y Gastronomía del CETT-UB, y Albert Cardona, docente del CETT-UB.
  • Robótica en la restauración: Cómo se incorporan y funcionan los robots colaborativos en un negocio. Con la participación de Tarongeta. La tecnología más humana.
  • El producto: sector primario, el conocimiento del productor y el conocimiento de la IA. Con:
    • PASTES SANMARTÍ - Vallés Orienta,
    • CAN MARPONS - Maresme,
    • TUGAS - Baix Llobregat,
    • SOLER DE N'HUG - Lluçanés,
    • AGRÍCOLA BACH - Moianès,
    • LA BESÀVIA - Penedès.
  • La Ciencia y la IA, taller experimental de quesos veganos. Con:
    • Dra. Helena Martín, docente y directora del grupo de investigación en Cocina y Gastronomía, CETT-UB.
    • Juan Tolosana, docente e investigador del grupo de investigación en Cocina y Gastronomía, CETT-UB.
    • Sr. Maxime Boniface, CTO y co-fundador de Väcka.
Tallers