Photography from: Trobada Gastronòmica | Campus CETT
Universidad de Barcelona

Trobada Gastronòmica

During two days, the CETT-UB becomes a space that links students that prepare themselves to be a part of the gastronomic sector with cooking professionals, service of restauration sector and gastronomic researchers.

Living the reality of the professional gastronomy in a pedagogical environtment and puting the students in direct contact with the activities of the protagonists, these are the objectives of the Gastronomy Meetings.

2024 Edition

In the XVIII edition of the CETT Trobada Gastronòmica, it will focus on how artificial intelligence (AI) is emerging as a disruptive force that redefines the way we grow, preserve, prepare and enjoy food.

From land to table, from the creation of dishes in restaurants to gastronomic tourism experiences, artificial intelligence is paving the way for a new chapter in the history of food.

Join us as we explore the mysteries of this food revolution, exploring how artificial intelligence is making an unmistakable mark on sustainability and the food experience.


Organiza

CETT

Con la colaboración de

diba
Ajuntament
cátedra

Past Editions

XVII Trobada Gastronòmica (2023)
Trobada Gastronòmica 2023

Creatividad sostenible. Elemento clave en el modelo turístico gastronómico catalán

El reconocimiento social de la excelencia culinaria, de la gastronomía autóctona, de la cultura y la tradición del territorio en clave sostenible da como resultado un modelo turístico gastronómico donde la oferta va de la mano con la autenticidad de la zona, la coherencia y la creatividad, aportando propuestas que generan experiencias vitales y sirven para potenciar y descubrir destinos turísticos en los que la gastronomía es un hecho distintivo.

En 2015 las Naciones Unidas aprobaron 17 objetivos, como parte de la Agenda 2030, para impulsar el desarrollo sostenible de nuestro planeta. Actualmente, nos encontramos a medio camino de la fecha límite y el mundo de la restauración no es ajeno.

La importancia que tiene la restauración como actor principal, embajador y motor de cambio, buscando nuevas metodologías para crear comunidades más sostenibles y apoyando la producción y consumo responsable entre otras, es innegable. La restauración ha dejado paso a la idea de gastronomía sostenible como sinónimo de una restauración que tiene presente el origen, el proceso de elaboración, de transformación, de cómo llegan a los mercados y restaurantes todos los productos que intervienen en el proceso de creación y servicio de la oferta gastronómica, y el impacto que tiene éste con nuestros clientes locales e internacionales.

Ante las diversas realidades presentes en el sector resulta necesario encontrar una herramienta común que permita romper con los tabúes que dicen que sólo existe una manera de hacer las cosas, y por encima de todas, la creatividad emerge como herramienta para contribuir en la sostenibilidad en el sector gastronómico, no sólo como habilidad innata sino como la suma de la ambición y la perseverancia del ser humano por conseguir los objetivos marcados.

El XVII Encuentro Gastronómico quiere debatir sobre la utilización de la creatividad como una herramienta fundamental para adaptarse a las nuevas necesidades y dar solución a los problemas comunes que encontramos a día de hoy, con una mirada de futuro que sea líder a aportar propuestas estimulantes conectadas con el territorio y su desarrollo turístico, y cómo la gastronomía puede ser el elemento estratégico de vínculo para consolidar el posicionamiento de la provincia de Barcelona en este ámbito.

XVI Trobada Gastronòmica (2022)
XVI Trobada Gastronòmica

Gastronomía, territorio y turismo: una aproximación desde la innovación y el humanismo

En la XVI edición de la Trobada Gastronòmica del CETT, se pone el foco en el desarrollo sostenible, tanto desde la dimensión medioambiental, como desde la sociocultural y la económica. En este sentido, el objetivo de esta jornada fue abrir el debate y reforzar el conocimiento holístico de la gastronomía, donde el fomento de la innovación y el humanismo forman parte de los ejes vertebradores.

También se profundizó en las relaciones entre el sector primario, el territorio, y actividades económicas como el turismo y la restauración, como herramientas para reforzar las interrelaciones entre el ecosistema gastronómico. Además, se dió a conocer proyectos y buenas prácticas de desarrollo sostenible de la gastronomía y la innovación.

XV Trobada Gastronòmica (2021)
XV Trobada Gastronòmica

Los expertos coinciden en que la transformación de la gastronomía hacia la sostenibilidad es inaplaz

La Gastronomía se enfrenta a un gran reto en los próximos años y es la adaptación a la Sostenibilidad. ¡Porque la Gastronomía tiene mucho que ver con la Sostenibilidad! ¿Cómo debe ser una Gastronomía en un entorno sostenible? Necesitamos una visión nueva, integradora, que mejore los negocios gastronómicos adaptándolos a parámetros de desarrollo sostenible con visión de circularidad, inclusividad y accesibilidad, lo que permitirá reducir el despilfarro alimentario, tener una oferta inclusiva, por la introducción de sistemas y procesos que reduzcan el impacto en el medio ambiente.

Sobre todo esto hablamos en la XV Trobada Gastronòmica del CETT.

XIV Trobada Gastronòmica (2020)
XIV Trobada Gastronòmica

La importancia de los sentidos y la mente en la gastronomía, epicentro de la XIV Trobada Gastronòm

La XIV edición de la Trobada Gastronòmica, organizada por el CETT, centro de turismo, hotelería y gastronomía, que coincidió con la celebración del 50º aniversario del centro universitario, reunió a expertos del sector de la gastronomía para poner en común sus conocimientos y puntos de vista sobre cómo crear un universo de experiencias para los comensales. La reflexión giró entorno a la experiencia gastronómica y el papel que tienen la innovación, las percepciones, el arte y la estimulación sensorial.

XIII Trobada Gastronòmica (2019)

Estrellas Michelin reivindican la cultura y la cocina catalana en la alta gastronomía

Restauradores de renombre como Marc Gascons, Fina Puigdevall, Sergi de Meià o Nandu Jubany, entre otros, pusieron a debate temas como los productos de proximidad, la artesanía y el reto de la innovación durante la XIII Trobada Gastronòmica del CETT.

XII Trobada Gastronòmica (2018)

Celebridades del sector de la gastronomía y 37 estrellas Michelin se reúnen en el Campus CETT-UB

Una jornada de tres días en los que se celebran diversas actividades y ponencias que permiten acercar la gastronomía a los alumnos del Grado de Ciencias Culinarias y Gastronómicas y a los alumnos de Ciclos Formativos. Este evento permite que el alumnado tenga un contacto directo con los profesionales y expertos del sector y los vincula a la realidad de la gastronomía profesional en un entorno pedagógico y dinámico.

VIII Gastronomy Meetings (2014)

Calidad e innovación en la VIII Trobada Gastronómica del CETT

Del 17 al 19 de febrero, la Escola d’Hoteleria del CETT celebró la VIII Trobada Gastronòmica. Con más fuerza que nunca, la cita unió grandes protagonistas de la gastronomía, como Mario Sandoval, Jordi Roca y Javier de las Muelas que, con sus creaciones, entusiasmaron a los más de 500 estudiantes presentes.