Photography from: Curso CETT en Innovación en pastelería | Innovación en pastelería

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Innovación en pastelería

Innovación en pastelería

Call for applications: 16/05/2024
 

Explora diferentes ámbitos de especialización e innovación

Este módulo del Diploma de Pastelería Gastronómica, que ahora puedes cursar en formato independiente de curso de corta duración, te aportará una visión actual y especializada de la cocina dulce. Trabajaremos materias de especialización tradicionales como el chocolate y el azúcar artístico y también otros ámbitos de reciente aparición como la pastelería vegana y de sustitución.

Con este curso conseguirás una mirada innovadora dentro del mundo de la pastelería.

Competencias genéricas

  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Capacidad de iniciativa y espíritu emprendedor.
  • Capacidad de resolución de problemas.
  • Capacidad de razonamiento crítico.
  • Realizar los procedimientos de elaboración de postres para personas con necesidades alimentarias específicas, evitando las contaminaciones cruzadas.
  • Evitar el consumo innecesario de recursos.
  • Reconocer las propiedades organolépticas de los alimentos para su interacción y combinación en la aplicación gastronómica.
  • Capacidad de compromiso ético.
  • Relacionar los equipos necesarios con las diferentes elaboraciones.
pastelería de restaurante

Objetivos del curso

Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019

Clasificar y caracterizar las diferentes técnicas de varios campos de especialización y sus posibilidades de aplicación. 

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 Identificar la secuencia de las diferentes fases y puntos clave en los procesos de ejecución de las diferentes técnicas. 

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Aplicar conceptos técnicos y tecnología con visión innovadora en los procesos de elaboración culinaria, identificando nuevos mercados y ofertas gastronómicas. 

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Reconocer los diversos tipos de necesidades alimentarias específicas. 

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Identificar alimentos excluidos en cada necesidad alimentaria específica. 

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Valorar los posibles perjuicios para la salud de personas con necesidades alimentarias específicas, causados por una inadecuada manipulación y/o elaboración. 

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Realizar los procedimientos de elaboración de postres para personas con necesidades alimentarias específicas, evitando las contaminaciones cruzadas. 

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Identificar elaboraciones de pastelería y repostería para personas con necesidades alimentarias especiales, analizando las características propias de cada situación. 

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Reconocer los posibles productos sustitutivos y proponer postres alternativos que resulten adecuados a las diferentes particularidades alimentarias. 

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Reconocer y aplicar los distintos conceptos relacionados con zero waste, responsabilidad medioambiental y bajo consumo dentro del mundo de la pastelería.

Metodología y contenidos

La metodología utilizada se fundamenta en la combinación de la teoría online asincrónica y la práctica presencial. Esta combinación permite al alumno construir una base sólida con aplicación de los conocimientos teóricos en las sesiones prácticas presenciales en los espacios y aulas técnicas especializadas.

La metodología online se basa en el aprendizaje de la teoría y la realización de las actividades de evaluación continua, utilizando las herramientas digitales más innovadoras, con planteamientos didácticos e interactivos.

La formación presencial se distribuye en sesiones prácticas de grupos reducidos. Se ofrece una experiencia formativa inmersiva con un modelo pedagógico 100% práctico en aulas especializadas.

Durante este curso, te formarás en:

  1. Innovación en pastelería
  2. Pastelería de substitución
  3. Bombonería
  4. Chocolate artístico
  5. Elaboraciones con azúcar
  6. Pastelería vegana
  7. Pastelería y sostenibilidad

Calendario

Del 16/05/24 al 26/06/24

Teoría: online

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Prácticas: Lunes y martes de 16 a 20 h

Título y precio

Créditos: 5 ECTS

Título propio CETT

700 euros (incluye chaqueta, gorro y delantal)

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